В

Валерий Печейкин и Артем Фирсанов: «Документальный фильм рождается на монтажном столе»

Время на прочтение: 6 мин.

В августе в прямом эфире пройдет летняя мастерская-интенсив Creative Writing School «Автопортрет: I-movie на фоне города», в которой студенты пройдут все этапы создания собственного фильма.

Мастерскую возглавят главный драматург Гоголь-центра Валерий Печейкин и режиссер Артем Фирсанов. Филолог Марсель Хамитов поговорил с мастерами о современном документальном кино и собственных авторских стратегиях.

— Насколько важное место в современном мире занимают сейчас документальные жанры, в частности кино? Можно ли говорить, что «чистый» фикшн постепенно уступает место нон-фикшн?

Валерий Печейкин: Не думаю, что сегодня можно говорить о таком процессе — когда одно уступает другому. Для этого нужно иметь на руках полную и независимую статистику, исследование. Скорее стоит говорить о том, что происходит не между формами (фикшн и нон-фикшн), а внутри форм. Чисто технически сториз или вайн — это микродокументальное кино. Раньше для съемки документального фильма было нужно сложное и дорогое оборудование, а затем носитель, а затем средства воспроизведения. Сегодня Ольга Бузова может мгновенно создавать микрофильмы о своей жизни. Рискну сказать, что они влияют на общество сильней, чем фестивали документального кино.

— А его конкретный подвид — «автофикшн»? В описании мастерской вы говорите, что освоение кинематографа стоит начинать с рассказа о себе — это важно для начинающего режиссера/сценариста или вообще для современной культуры?

Валерий Печейкин: В первую очередь это важно для автора. На первом занятии я всегда показываю автопортреты великих художников: от Микеланджело до Климта. Когда автор при жизни создает свой портрет, у него довольно низкая ценность на рынке. Он ведь себя рисует, а не вас и не уток в пруду, которых можно повесить в гостиной. Но после смерти именно автопортрет взлетает в цене. Вдруг выясняется, что автор представлял поколение и рисовал себя «на фоне истории». Что он герой нашего времени, которым хотел стать каждый, но стал один художник.

— В общих чертах: какой ваш принцип работы с документальным материалом? Где вы ищете тему, «вдохновение» для нового проекта?

Артем Фирсанов: В документальных фильмах сначала собирают материал, а затем монтируют. Чем больше материала, тем лучше. По сути, документальный фильм рождается на монтажном столе. (В игровом фильме практически наоборот.) Главное, что нужно выяснить, какой у вас есть документальный материал. Если у вас нет детской фотографии, то ее нельзя будет «сыграть». Нарисовать — да. Но все-таки сила документа в том, что он настоящий.

Валерий Печейкин: Кстати, недавно я обнаружил свой детский снимок. Качество было плохим, но через нейросеть Remini мне удалось его «вытянуть». Еще год назад я бы не смог этого сделать. Сегодня, благодаря нейросетям и технологиям, у нас появилась возможность сделать очень важную вещь — сохранить документы и даже сделать их лучше.

В документальном кино самое сложное — не врать о себе самом

— Как много свободы вы позволяете себе в соотношении нон-фикшн и фикшн?

Валерий Печейкин: Фикшн — это изначально вымысел, чтобы «слезами обливаться». Вы можете придумывать практически все что угодно, если это не байопик или историческое кино. Чем ближе ваша работа к документальности, тем больше у вас ответственности перед правдоподобием. В случае с историей это коллективная память. Если это I-movie (фильм о себе), то мало кто сможет вас опровергнуть. В документальном кино самое сложное — не врать о себе самом. И понять, кто ты такой. Это правда очень сложно. Как Жан-Батист Гренуй (герой «Парфюмера») чувствовал все запахи мира, кроме собственного…

— Валерий, а лично вам с чем интересней работать, с документальным материалом или воображаемым? Тем более что у вас очень разный опыт, от Овидия и Шекспира до «Кислоты».

Валерий Печейкин: Мне интересно работать с каждым из таких материалов — иногда одновременно. Они создают в голове «пульсацию», когда ты буквально задействуешь разные нейронные схемы. В творческом смысле это отличный тренажер.

Кадр из фильма Артема Фирсанова «7»

— Артем, ваш фильм «7» вызвал громкий скандал во ВГИКе и в связанных с ним кругах. Расскажите из личного опыта, насколько опасна работа режиссера-документалиста? И получается ли разграничить художественное высказывание и политическую (в широком смысле) позицию?

Артем Фирсанов: Работа режиссера-документалиста опасна, прежде всего, для его техники. Ее могут разбить или, как у меня, украсть. Поэтому берегите лицо и технику. Что касается художественного и политического, я не понимаю, зачем одно отделять от другого. Конечно, как лабораторный эксперимент — это возможно. Есть «чистое искусство», например. Но даже в пейзажах и натюрмортах можно найти политическую (в широком смысле) позицию. Так в свое время Бэнкси купил в антикварной лавке пейзаж и дорисовал в нем нацистского офицера — получилась работа «Банальность банальности зла». Отличная работа, на мой взгляд.

— Как вы считаете, стоит ли для документальных жанров брать суперактуальные темы? Или сейчас снимать ролик о карантине — моветон? 

Артем Фирсанов: Всегда можно снимать о чем угодно, но для документалиста важен вопрос актуальности. Быть первопроходцем. Сейчас тема карантина и ковида достигла гиперинфляции. Снимать, конечно, можно, только важно найти неожиданный ракурс этой темы.

— О насущном: как пробиться молодым драматургам и режиссерам? Как лично вам помогли конкурсы и премии — «Дебют», «Новая драма» и «Любимовка» для вас, Валерий, и кинофестивали «Окно в Европу», «Движение» и «Артдокфест» для вас, Артем?

Валерий Печейкин: у каждого из этих конкурсов своя аудитория и свой результат. «Дебют» был, например, важен и с точки зрения профессии, но еще там давали деньги. А для молодого автора это бывает важней признания. Мы сейчас как граждане оказались в ситуации, когда признания у нас очень много, а денег нет. «Любимовка» по-прежнему остается важнейшим фестивалем для профессионального роста. Я всегда говорю начинающим авторам: «Сначала на «Любимовку». Там прочтут внимательно. А я читаю только то, что пишу».

Артем Фирсанов: Для меня эти фестивали стали важной частью профессионального роста — буквально каждый из них. Отдельно хочу отметить «Артдокфест» и поблагодарить Виталия Манского за то, что он взял для показа мой дипломный фильм «7». Это было очень важно и профессионально, и по-человечески.

— Расскажите подробнее о предстоящей мастерской. Чему будут посвящены занятия?

Валерий Печейкин: На занятиях мы будем учиться делать то, что называется I-movie — кино о самих себе. Своеобразный автопортрет на фоне города. Чтобы такой фильм возник нужно, конечно, узнать кое-что важное о природе самого кинематографа — о том, как строить кадр и повествование. О том, как это делали до тебя. И что происходит прямо сейчас в мире документального кинематографа. Все вместе это делает работы студентов и серьезнее и легче, и просто лучше. Доказано на практике.

Кадр из фильма Марии Лобановой «Угол зрения»

— Как это технически будет организовано в сегодняшних условиях? Не повлияет ли карантин (который, впрочем, уже подходит к концу) на «городскую» оптику мастерской?

Артем Фирсанов: когда наша предыдущая мастерская ушла в Zoom, мы думали, это будет серьезной проблемой. Но оказалось, совсем наоборот. Совет Бродского-Собянина «не выходить из комнаты» оказался плодотворным именно для формата I-movie. Студенты снимали свою комнату, вид из окна, а вместо пеших прогулок гуляли по Яндекс-картам. И концентрация «Я», возникшая на самоизоляции, дала хорошие результаты. Посмотрите, например, работу Марии Лобановой «Угол зрения». В ней есть все: и автор, и город, и собственный «угол зрения» (Работы участников весенней мастерской можно посмотреть здесь).

— Предполагается ли какой-то специальный бэкграунд у участников?

Валерий Печейкин: У участника должна быть биография. Для этого ему должно быть больше 16 лет. Вообще если вы живете на свете хотя бы месяц, у вас уже есть биография. А если вы, взрослый человек, прожили месяц на самоизоляции, то у вас есть набор воспоминаний и рефлексии, которыми вам стоит поделиться,

— Вы пишете, что для участия в мастерской достаточно любого смартфона. То есть итоговая работа будет существовать в виде фильма на телефоне? Как может складываться его дальнейшая судьба — короткометражные фильмы будут опубликованы на Youtube?

Валерий Печейкин: Лучшие работы мы по традиции опубликуем в электронном журнале «Пашня». Конечно, с нашими рецензиями. Обычно мы публикуем по две работы, чтобы показать, какими разными получаются фильмы. Потому что, простите за банальность, люди все разные. И, кроме того, это очень важно — писать и снимать не «в стол».

— Есть ли смысл почитать полезную литературу по теории документальных жанров? Или практика, практика и только практика?

Артем Фирсанов: Не менее важно посмотреть хорошие документальные фильмы. Например, по теме I-movie «Марш Шермана» Росса Макэлви. И спросить себя, что осталось от семейной хроники, детских фотографий, дневников, рисунков. А то, что осталось — сразу оцифровать.

— Пара общих советов начинающим драматургам и режиссерам.

Валерий Печейкин: Пишите каждый день. Перечитывайте. Дайте прочесть его другому человеку. Перечитайте еще два раза. Публикуйте. 

Артем Фирсанов: Представьте, что ваш будущий фильм — это коробка с пазлами, где итоговое изображение неизвестно или даже изменчиво. В начале вы ищете опору — уголки, их всего четыре, и это тема вашего фильма. Затем, выстраиваете рамку — это герой вашего фильма. И только после этого вы собираете основную часть вашей головоломки, и это — проблема. С самого начала осознавая единство — тема, герой, проблема, — вы сможете из хаоса фрагментов пазла собрать цельное произведение. 

Кадр из фильма «Марш Шермана» Росса Макэлви.

Как рассказывать о самом себе с пяти разных точек зрения

  1. Взгляд детектива. Станьте детективом. Превратите съемку своего фильма в расследование. Ваш дом, как и отпечаток пальца, уникален и неповторим. Исследуйте его! Вспомните передачу «Обыск и свидание». Представьте, что это не ваша комната, а чужая. И вам нужно воссоздать портрет человека через найденные предметы.
  2. Взгляд свидетеля. Агата Кристи считала, что ближние знают о нас меньше, чем «дальние». Так ли это? Поговорите с родными и близкими о себе. Есть еще один способ узнать о себе что-то важное и личное. И это не скрытая камера. Что это? Об этом вы узнаете на самих занятиях в CWS.
  3. Взгляд документа. Ваша жизнь задокументирована. Первое событие в ней — рождение — имеет свое «свидетельство». Найдите основные документы, рассказывающие о вас. Первая фотография, первый класс, выпускной вечер. Все это, как правило, есть в семейных архивах. И один важный совет: оцифруйте их. С годами все труднее найти бумажку и все легче — файл.
  4. Взгляд художника. Представьте, что вы художник и вам нужно нарисовать свой портрет. В какой технике он будет выполнен? Реализм, импрессионизм или может абстракционизм? Ответ на этот вопрос поможет найти стиль съемки, художественный прием, через который вы напишете свой видео-портрет. Рассмотрите себя внимательно со всех сторон как 3D-модель. Ведь камера будет видеть вас таким же, объемным, взглядом. А еще нарисуйте свой шарж. Посмейтесь над собой! Ведь нас не привлекают идеальные герои. Мы любим чужие слабости и доверяем тем, кто честно рассказывает о них.
  5. Взгляд режиссера. Нарисуйте комикс. В пяти кадрах расскажите, как начинается ваш день. Будильник, солнце, кошка, тапочки, ютуб. Или что-то другое? Об этом знаете только вы. И только вы сможете снять этот фильм — о самом дорогом человеке на свете. О себе.