«

«Это ты мне? Как писать захватывающие диалоги для кино и сцены»

Время на прочтение: 8 мин.

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Это ты мне? Как писать захватывающие диалоги для кино и сцены». Ее авторы Линда Сегер и Джон Рейни рассказывают, как написать диалог, в реальности которого никто не усомнится. Чтобы вам было легче придумать запоминающуюся речь, мы выбрали несколько самых важных советов. А также представляем фрагмент книги, рассказывающий о том, что же такое хороший диалог.


Хороший диалог звучит как живая речь героев. Именно поэтому сценаристы стремятся, чтобы беседа на экране выглядела как спонтанный разговор. Но ради этой непринужденности они могут часами подбирать одно или два слова, которые бы врезались в память зрителей. Но как научиться находить такие слова?

Совет №1. Слушайте, как люди разговаривают друг с другом

Проследите, о чем и как говорят люди вокруг вас: в метро, в кафе, на улице. Возможно, вам встретится человек, слова которого будут сами проситься быть записанными.  Попытайтесь уловить ритм речи, то,  как люди ведут себя во время разговора. 

Например, Линда Сегер встретила персонажа мечты в самолете. Та заказала виски со льдом (в семь утра) и завела с Линдой беседу:

– Эт’ смаазка! Ед’ в Лос-А-а-а-анжелес на встречу с ба-а-альшой звездой. Позна-а-акомилис’ в ба-аре в Атла-а-анте. Уж та-ам-то, не сомнева-а-аюс’, мне пона-а-добится другая сма-азка.

Однако не забывайте, что даже яркую повседневную речь нужно переработать: убрать лишнее, сделать яснее, добавить запоминающиеся фразы. 

Совет №2. Читайте вслух

Каждый раз, когда пишите диалог, читайте его вслух. Все, что вызывает затруднения (сбившийся ритм, сложные слова), стоит переделать. Тогда диалог станет более мелодичным и понятным. Если вы не можете без запинки прочитать несколько предложений, то пожалейте героя и актера, который должен  говорить так все время.

Совет №3. Позвольте своим героям говорить

Работая над сценарием, всегда помните о личности героя. Персонаж не должен быть обобщенным архетипом, и его голос должен быть уникальным, отличающимся от других. Подлинное мастерство писателя заключается в том, чтобы прислушиваться к своим персонажам и позволять им быть собой. Когда герой принимает сложное решение, учитывайте его страхи, желания и нужды. Не думайте о том, что персонаж должен выбирать «правильно». Ведь если бы все герои были идеальными, то никакой истории и не случилось бы. 

Совет №4. В диалоге должен развиваться конфликт

Самый лучший диалог — тот, который усиливает конфликт, движет вперед повествование, развивает героев и порождает у читателя или зрителя потребность узнать, что будет дальше. Если у ваших героев  «все хорошо», истории не будет. Они должны осознавать, что несчастны, чтобы стремиться к изменениям. 

Можете ли вы вспомнить истории, в центре которых находилась счастливая семья? А вот сюжеты фильмов и книг, в которых пары находятся на грани разрыва или наоборот не могут быть вместе, сразу же всплывают в памяти. Например, диалог Джорджа и Марты, которые ждут прихода гостей, из пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?»:

Слышен звон дверных колокольчиков.

Марта: Гости, гости!

Джордж (свирепо) : Я просто не дождусь, когда ты начнешь свои шуточки, Марта…

Марта (тоже свирепо) : Поди открой дверь.

Джордж (не двигаясь с места) : Сама открой.

Марта : Слышал? Поди открой. 

Он не двигается. Звонок звенит снова .

Марта (кричит в сторону двери) : Входите! (Джорджу сквозь зубы.) Я сказала: поди открой!

Сразу же можно понять, что у супружеской пары далеко не все в порядке. Зрителю становится интересно, что будет дальше и чем закончится это противостояние. 

Совет №5. Начинайте рассказывать с середины

Главный секрет драматического сочинительства — входите в действие посреди сцены и выходите ещё до её завершения. Сразу переходите к сути взаимодействия персонажей. 

Представьте,  Дик и Джейн входят в ресторан и приближаются к Джо и Мэри: 

Дик: Привет, Джо. Познакомься с Джейн.

Джо : Привет, Джейн. Очень приятно. А это Мэри.

Джейн : Привет, Мэри. Я счастлива познакомиться с тобой.

Мэри : Взаимно. 

Дик: Давайте сядем за столик и сделаем заказ.

Джо : Отличная мысль!

Джейн : Да, я умираю с голоду. 

Мэри: Я тоже!

Пока они говорят ни о чем, все зевают. Переходите сразу к конфликту. Пусть сцена начинается с того, что летят чашки, а Мэри и Джейн кричат друг на друга. 

Совет №6. Не мудрите

Все помнят фразы из фильмов и сериалов: «Моя прелесть!», «Я требую продолжения банкета!», «I’ll be back». Почему они врезались в нашу память? Потому что они короткие, уместные и оригинальные. Фразы не пытались навязать нам какую-то сложную идею, а оставляли пространство для нашей собственной мысли. Не стоит писать огромные монологи, которые не служат развитию сюжета или героя. Выбрасывайте, не раздумывая, оставляя только самое ценное и запоминающееся.


Это ты мне? Как писать захватывающие диалоги для кино и сцены. Глава 1

Что отличает выдающийся диалог 

Диалог — это коммуникация и экспрессия. Под диалогом принято понимать устный обмен репликами двух или более персонажей. Слово «диалог» происходит из древнегреческого языка: di означает «два», а log — «говорить». Получается «разговор двоих». В Древней Греции диалог обычно использовали философы, отстаивавшие в дебатах противоположные идеи. Со временем понятие диалога изменилось и стало обозначать беседу в первую очередь в художественных произведениях — кино, телефильмах, пьесах и романах. 

В ходе диалога собеседники могут говорить правду, вводить в заблуждение или откровенно лгать. Они могут хранить тайну или выдавать ее. В ходе общения герои в зависимости от личных особенностей могут раскрывать информацию самыми разными способами: умышленно, по чистой случайности, с целью манипуляции. В лучших диалогах почти никогда не утверждается очевидное. Лучший диалог — результат потребности одного действующего лица добиться чего-то от другого. Выбор слов, стоящие за ними взгляды и отношения, само решение их произнести — все раскрывает характер героя. 

Как правило, диалог — это обмен голосовыми репликами между двумя людьми. Однако так бывает не всегда. Возможен диалог человека и пришельца, не владеющего земным языком, как, например, в фильме «Прибытие» (Arrival). Диалог могут вести человек и собака, которая отвечает лаем, рычанием, поскуливанием, воем, фырканьем, визгом или тявканьем. Разговаривают даже двое животных, как в фильме «Бэйб: Четвероногий малыш» (Babe). 

Диалог включает обмен любыми звуками, доступными человеку, будь то стоны любовников или мычание первобытных людей. Некоторые персонажи создают свой собственный язык. В фильме «Борь- ба за огонь» (Quest for Fire) героиня Рэй Дон Чонг с помощью такого языка учит неандертальцев добывать огонь. Несмотря на отсутствие языкового общения в нашем привычном понимании, в этих фильмах герои взаимодействуют с помощью звуков, что создает ощущение коммуникации и отражает характер взаимоотношений героев. 

Однако диалог может служить и средством индивидуального самовыражения, как, например, в моно- логе (монолог — это пространное высказывание одного персонажа, обращенное к другому персонажу или к самому себе). Людям свойственно говорить с собой. Иногда герои себя ругают, словно две части их внутреннего «я» говорят друг с другом. Энди Серкису в роли Голлума в цикле фильмов «Властелин колец» (The Lord of the Rings) даже пришлось говорить с самим собой двумя разными голосами. Персонажи хвалят себя, глядя в зеркало, или упрекают, когда никто не видит, за совершенную на людях оплошность. Эл Сверенджен из сериала «Дэдвуд» (Deadwood) беседует с разлагающейся отрубленной головой вождя команчей, которую хранит на полке в шкафу. Том Хэнкс разговаривает с волейбольным мячом в фильме «Изгой» (Cast Away). 

Персонажи беседуют с богами и ангелами, феями и деревьями, с не реагирующими на них оленями и воронами, антилопами гну и национальными символами типа кенгуру в боксерских перчатках. Писателям приходится придумывать фразы и звуки для мифических существ и потомков пассажиров Ноева ковчега, хотя их вроде бы не слишком заботит, что им говорят. 

Диалог, который ведется вслух двумя или более персонажами, называется внешним. Монолог может представлять собой внутренний диалог, если герой вслух делится мыслями и чувствами или ведет воображаемый разговор с кем-то, кого нет рядом. Диалог может также заключать в себе мысли героя в виде потока сознания. В кино внутренний диалог озвучивается, в пьесах принимает форму монолога, в художественной прозе нередко выделяется курсивом. Широкое понимание диалога увеличивает ваши писательские возможности. 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИАЛОГ? 

Диалог двигает сюжет, раскрывает характер персонажа и главную мысль произведения, выстраивает образ. Хороший, профессионально написанный диалог действительно делает это. 

Идеальный диалог звучит словно живой голос героя. Такой диалог — нечто большее, чем профессионально написанный текст: он, оставаясь увлекательным, добавляет произведению оттенки смысла, музыкальность, ритм, образность и поэтичность. Выдающийся диалог врезается в память. Кто из нас не цитировал «Грязного Гарри» (Dirty Harry): «Валяй, порадуй меня!» Кто не помнит слова Ретта Батлера: «Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать!» Кому не случалось, глядя в зеркало, повторять вслед за Трэ- висом из «Таксиста» (Taxi Driver): «Ты МНЕ это гово- ришь?» 

Идеальный диалог словно мячик, которым герои играют в пинг-понг. Для киносценария особенно важно, чтобы этот мячик всегда находился на одной половине игрового стола ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сделать накат, срезать или отбить его. В других литературных жанрах, к примеру в романах и пьесах, могут встречаться очень длинные диалоги (если же вы Джеймс Джойс, можете написать несколько сотен страниц диалога от первого лица, как в «Улиссе», Ulysses). 

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ? 

Многие утверждают, что научиться писать диалоги невозможно. Мы так не считаем. Хотя, конечно, здорово, если у вас особый слух к тому, как разговаривают люди. В диалоге используются те же элементы, что и в музыке, — звучание, ритм, динамика, контрапункт, — а также языковые средства: грамматика, пунктуация и синтаксис. Если вы умеете ходить, то способны и научиться танцевать. Если умеете говорить и слушать, то научитесь писать диалоги. Если вам по силам написать письмо, значит, вы справитесь и с романом или сценарием. Это умение, которое можно в себе развить и, как в любом другом умении, в нем совершенствоваться. Приближаясь к совершенству, вы в итоге выходите за рамки ремесла, и рождается искусство. 

Чтобы написать идеальный диалог, нужно проявлять настойчивость, неустанно подыскивая нужное слово или фразу, сколько бы черновиков для это- го ни потребовалось — десять, двадцать. Хорошие писатели стремятся к тому, чтобы диалог выглядел как обычный спонтанный разговор. Однако никакой разговор в художественной литературе не рождается у писателя спонтанно. Постоянно оттачивая реплики, можно добиться, чтобы диалог звучал в устах героев как музыка. Великие мастера диалога — скажем, Дэвид Мэмет, Гарольд Пинтер, Сэмюэл Беккет и Тони Моррисон — стремятся свести его к минимуму, в котором раскрылась бы суть персонажа. Они убирают все лишнее, вместо того чтобы добавлять и раздувать: меньше значит лучше. 

В романе «Возлюбленная» (Beloved) Тони Моррисон очень быстро переходит к сути: «Любовь или есть, или ее нет. Легкая любовь — это вообще не любовь». 

Гарольд Пинтер намеренно заставляет актера делать паузы, чтобы зрители успели проникнуться сло- вами героя. Он славится своими паузами и момента- ми молчания, а также умением сказать многое немно- гими словами. Самое главное — подтекст и то, как он преподносится. В пьесе «Предательство» (Betrayal) и в одноименной экранизации Джерри и Эмма замед- ляют диалог, чтобы успеть пережить эмоции, которые они испытывают. 

ЭММА. И представляешь, что я узнала… этой ночью? Что он предавал меня много лет. У него были… другие женщины. 

ДЖЕРРИ. Не может быть! Ну и дела! (Пауза.) Но ведь и мы его много лет обманывали. 

ЭММА. Вот и он — обманывал меня много лет.

ДЖЕРРИ. И я не знал об этом.

ЭММА. Я тоже не знала1

Разумеется, есть и многословные авторы, герои которых говорят бесконечно, например Пэдди Чаефски, Дэвид Милч, Аарон Соркин, Теннесси Уильямс, Джордж Бернард Шоу и сам Уильям Шекспир. 

Прочтите вслух знаменитый монолог из фильма «Телесеть» (Network) по сценарию Чаефски. Обратите внимание на повторы, ритм, растущий гнев. Возможно, вы захотите ознакомиться с текстом всей речи, но и этот фрагмент прекрасно демонстрирует разницу между двумя подходами к написанию диалогов. 

ГОВАРД

Мне незачем вам объяснять, что дело плохо. Все отлично знают — дело плохо. Сейчас депрессия. Все остались без работы или боятся ее потерять. Приходится отдавать доллар за то, что стоит десять цен- тов. Банки рушатся. Владельцы магазинов держат под прилавком оружие. На улицах бесчинствует шпана, и никто, похоже, не знает, как с этим справиться, и конца этому не видно… 

Нет уж, я вас в покое не оставлю. Я хочу, чтобы вы пришли в ярость! Я не толкаю вас на протесты. Я не подбиваю вас на бунт —  не требую, чтобы вы писали письма своим конгрессменам, потому что не представляю, что посоветовать вам написать. Я не знаю, как справиться с депрессией, с инфляцией, с русскими и с уличной преступностью. Я знаю лишь одно: первое, что вам нужно сделать, — прийти в ярость. (Кричит.) Вы должны заявить: «Я человек, черт подери! Моя жизнь чего-то стоит!» 

Итак, я хочу, чтобы вы встали. Хочу, чтобы все вы встали со стульев. Вставайте сию минуту и идите к окну. Откройте его, высуньте голову наружу и прокричите: «Я в ярости и больше не собираюсь этого терпеть!» 

Говард Бил говорит много. Однако в отличие от любительской болтовни «бесконечные» реплики в диалогах у больших писателей достигают цели! Тщательной проработкой они добиваются, чтобы читатель или зритель проделал нужный путь через безбрежные, как океан, излияния героя. 

КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ? 

Слушайте, как люди разговаривают друг с другом, особенно в конфликтной ситуации. Записывайте сказанное, а затем пытайтесь переписать диалог, чтобы сделать его сильнее. Пытайтесь уловить ритм в том, как люди общаются, — как они перебивают друг друга, как меняют свои намерения ради того, чтобы добиться желаемого, как маскируют свои истинные цели, чтобы вести за собой, обманывать, убеждать, манипулировать, соблазнять, задабривать, очаровывать, опровергать аргументы, высказывать требования… и все это ради того, чтобы удовлетворить какую-то скрытую потребность. 

Собирайте и храните тексты услышанных диалогов, которые вам понравились. Возможно, однажды какой-нибудь из них пригодится. Это может быть диа- лог детей, болтовня подростков или забавная фраза, брошенная одним из супругов другому в приятную минуту. 

Всегда держите смартфон под рукой и будьте готовы включить запись. В любой момент можно встретить человека с необычным словарным запасом, диалектом или ритмом речи. Возможно, именно такой речью вам захочется наделить персонажа, которого вы описываете сейчас или захотите описать в будущем. 

Всякий раз, когда пишете диалог, читайте его вслух. Так вы заметите места, где слегка сбивается ритм, диалог буксует или становится неудобопроизносимым. Это относится как к романам и рассказам, так и к киносценариям и пьесам. Даже если читать про себя, мозг улавливает ритм и членораздельность слов и фраз. Когда этот мысленный поток прерывается, нарушается и восприятие читателем сюжета. 

  1. Цит. в пер. Б.М. Носика, В.А. Харитонова.[]