Г

Герой внутри тебя

Время на прочтение: < 1 минуты

Автофикшн — жанр, который активно проявился в России всего пару лет назад, но уже успел наделать шума. Литературная форма, в которой переплетены реальные факты и вымысел, а главным героем становится сам автор, требует от писателя смелости. И если начиналось все с робких публикаций в сетевых изданиях и самиздате, то теперь мы обсуждаем книги, вышедшие в этом жанре, а издательства взяли на карандаш новых авторов. 

Писать о себе, опираться на свой опыт, не всегда позитивный, чаще травматичный, учиться разделять самого себя на автора и героя, вспоминать в собственных текстах поступки реальных людей — все это мы пытались постичь на онлайн-курсе «Автофикшн» Ольги Брейнингер. Первом подобном курсе Creative Writing School, результаты которого удивили качеством и разнообразием. И именно эти тексты стали основой ноябрьского номера журнала «Пашня». 

С самой Ольгой Брейнингер мы поговорили не только о популярности жанра, но и о важности героя в таких текстах. Как построить и подать своего героя, если это в общем-то и есть сам автор? С какими трудностями может столкнуться начинающий автор автофикшн? Кто он герой нашего времени?

Не забыли мы и если не об основателе, то о классике жанра — пятая книга Карле Уве Кнаусгоре. Пятая книга его огромного труда «Моя борьба» намечает путь автора, как молодого начинающего писателя. И именно о ней наша статья, которая будет полезна всем авторам, не только занимающимся автофикшн. Рассмотрим пять важных вещей, которые все мы можем вынести из этой истории.

А в нашей рубрике «Доска почета» мы говори о дебютном романе выпускницы Creative Writing School Анастасии Писаревой «О чем молчит Биг-Бен», также написанном на основе собственного опыта.

Даже поэтическая рубрика отчасти вписывается в тему автофикшн. Евгения Коробкова поговорила с инстаграм-поэтессой Солой Моновой, которая рассказала, что многое пишет с самой себя, соединяя наблюдения и выдумку. Это ли не автофикшн? Давайте разбираться вместе!