Х

Хроника потрясений

Время на прочтение: 2 мин.

Новый номер «Пашни» мы хотели посвятить переменам. Оказавшись после 24 февраля в ситуации, когда старые смыслы, привычки, уклады больше не работают, мы из раза в раз задавали нашим автором вопросы: Как вы живете? Что видно с колокольни каждого из вас? Как противостоять случившемуся, не впадая в тоску (а, можно быть, наоборот позволить себе тосковать)? В итоге наш номер получился не столько про перемены, сколько про человека — и для человека. Про каждого из нас, про страхи и сомнения, про окружающие мелочи, которые в ситуации повышенной тревожности перестают быть мелочами, а приобретают неожиданно большое значение. Про лабиринт, в котором мы все оказались и надеемся найти выход. 

В центре нашего спецвыпуска — тексты марафона «Семь дней весны», который проходил в Creative Writing School в марте. В открытом марафоне приняли участие больше тысячи человек. Задача была проста — каждый день в течение недели описывать одно важное событие минувших суток. В итоге мы получили правдивую хронику первых дней потрясения, где вечное соседствует с сиюминутным, а глубочайшие философские вопросы раскрываются через житейские истории. Эта та самая ткань истории, которая останется с нами даже тогда, когда страшное минует. Читать эти тексты можно с любого места и в любом порядке, в них обязательно найдется то, что тронет каждого. 

Поддерживают этот проект отрывки графического дневника, сделанного одной из участниц одноименной мастерской Creative Writing School. Впечатления дня в этом случае отражены не только в слове, но и в графическом образе. 

Выпуск дополняют две конкурсные подборки. В рамках конкурса «А завтра все изменилось» мы попросили авторов отразить в поэтическом слове происходящие с нами перемены. Как их проживать, не потеряв себя? Как встретить новую реальность достойно? Где найти опору? Как выразить невыразимое? На эти вечные вопросы, актуальные сегодня и всегда, отвечают стихотворения наших поэтов. 

В прозаическом конкурсе «Сон разума» мы оттолкнулись от знаменитого офорта Гойи — в новом мире чудовища со знаменитого изображения не кажутся фантазиями. Впрочем, истории не обязательно должны были быть о страшном, авторы писали о пробуждении, ночных странностях, о пограничном состоянии, когда трудно отличить реальность от вымысла. Выбирали разную интонацию, даже комическую. И это та часть номера, которая не дает впасть в уныние и дарит надежду на то, что даже самый страшный сон развеется. 

Наконец, в номере есть текст для подростков, написанный в рамках Мастерской детской литературы. Он рассказывает о травле в школе, о смелости и слабости, о принятие взрослых решений и, конечно, любви. Это история борьбы с самим собой, история выбора, который так трудно сделать даже взрослым.

В разделе «Практика» мы побеседовали с Линор Горалик*, которая поделилась своим рецептом сохранения себя, и с Александрой Архиповой, рассказавшей о том, как социально-политические перемены влияют на русский язык. А также расспросили представителей российский издательств о том, как они существуют в условиях санкций и разрывов культурных контактов с другими странами. 

Поскольку наш номер майский, мы не могли не вспомнить и Вторую мировую войну. Мы собрали документальные и художественные книги, рассказывающие о судьбе германской оппозиции: мало кто в мире в 1930-е задумывался над тем, что среди самих немцев были те, кто боролся с режимом. Возможно, эта память поможет найти выход и из нашего лабиринта.

*Линор Горалик признана иноагентом на территории РФ