И

Из жизни преподавателя

Время на прочтение: 5 мин.

Я захожу в аудиторию, где у меня назначена встреча с моим студентом. Это высокий молодой человек со смуглой кожей и восточной внешностью, серьёзный и немного насупленный. Всё положение его тела, осанка и выражение лица демонстрируют беспокойство, гнев и непринятие. Я мысленно успокаиваю себя: работа с жалобами студентов всегда самая эмоциональная и сложная. 

Я здороваюсь со студентом. Он ничего не отвечает. Возникает неловкая пауза. 

— Я пришёл посмотреть свой проверенный экзамен и получить обратную связь. Я недоволен своей оценкой, — с интонацией требовательного покупателя говорит молодой человек.

— Хорошо, давай посмотрим твой экзамен, — терпеливо отвечаю я. 

Как и положено по австралийскому этикету учителя, я сначала обязательно хвалю студента за его подвиги и достижения в учёбе. Затем я подробно рассказываю про недочёты в его письменной работе. Спокойно объясняю, что оценку он получил хорошую, что-то вроде четвёрки на русский манер (distinction — по-английски). 

Молодой человек недовольно ворчит:

— Я не согласен с этим объяснением. Я считаю, что должен был получить высшую оценку. Меня засудили, преподаватель предвзято ко мне относится. Посмотрите, экзамен проверен разными ручками, задание один — синей, задание два — красной. Значит, мою оценку занизили. 

— Работу проверяли несколько преподавателей, поэтому ручки разного цвета. Всё хорошо! Работу проверили правильно. Не волнуйся, — успокаиваю я студента. 

— Я недоволен моим результатом и буду жаловаться декану. — Голос возмущенного студента повышается и дрожит. 

Я не знаю, что ему ответить. Иногда мне кажется, что современному преподавателю нужно иметь образование в психологии, чтобы разрешать сложные ситуации. В Австралии нужно быть очень осторожным со словами и высказываниями, чтобы никого не обидеть. В этом смысле каждому специалисту нужно обладать определённым словарным запасом правильных фраз и выражений для всех случаев жизни. 

Таких учащихся я про себя называю «обделёнными». «Обделённые» — это те, кто не хочет брать ответственность за свою жизнь, свою работу, свои результаты. Они чувствуют себя беспомощными перед враждебной окружающей средой. Они чувствуют, что жизнь к ним несправедлива, и им всегда попадаются плохие преподаватели, а сокурсники в их группах всегда ленивые и бестолковые. Жизнь повернулась к ним спиной. Мир несправедлив, считают они. 

Жизнь в университете движется циклами. Как времена года упорядоченно сменяют друг друга, так и в университете существует строгий порядок жизни: регистрация студентов, начало семестра, введение в предмет, выполнение домашних заданий, финальный экзамен, объявление результатов. Каждая стадия оживляет определенные процессы в студенческой жизни. Самая сложная стадия для преподавателя, с моей точки зрения, это объявление финальных результатов курса. Именно это время показывает, что скрывается за маской вежливых, доброжелательных и милых студентов. 

В конце каждого семестра учащимся высылают анкету про их опыт обучения на курсе. В анкете они оценивают своего преподавателя и курс в целом, а также пишут отзывы. Через пару недель преподавателю по электронной почте прилетают статистические показатели его работы, которые, согласно менеджерам университета, показывают качество образования в университете.  

Мой первый опыт преподавания в австралийском университете прошёл болезненно. Оказалось, что в разных странах преподавание служит разным общественным целям и задачам. Следуя своему опыту в России, я стремилась быть строгой, но справедливой преподавательницей, которая открывает сокровищницу знаний для учеников. Путь знаний требует усидчивости, упорства, выносливости и мотивации. Как оказалось впоследствии, все эти качества не соответствуют главной категории, по которой студенты оценивают качество образования — удовольствие.  

Результаты моего первого семестра преподавания ранили меня до глубины души. Средний показатель «удовлетворения» моих студентов был в районе 60% — абсолютное фиаско. Со слезами на глазах я открыла письмо с комментариями студентов про курс и преподавателя:

«Преподаватель плохо объясняет материал. Класс скучный. Большинство студентов засыпает в классе. Мне неинтересно приходить на занятия, потому что я ничего не понимаю».

«3 часа семинара — это слишком долго. Я как рыба не могу долго концентрировать внимание».

«Преподаватель должен научиться делать информацию интересной и доступно её рассказывать. На большинстве уроков я чувствовал себя очень усталым и скучал».

«Заплатив Х долларов за курс, я получил неполный отзыв на мою работу. Я не согласен со своей финальной оценкой».

«Я не согласна со своей оценкой, я считаю, что мою работу неправильно проверили».

Удовольствие движет производство товаров и услуг в обществе потребления. С самого раннего возраста дети учатся добиваться своего: они сетуют и жалуются. Например, если пожаловаться, что мороженое в кафе невкусное, то тебе принесут ещё одно — бесплатно. Заказав телефон по интернету, можно пожаловаться, что доставка была слишком долгой, а в ресторане — что еду готовили часами. Жалуясь, ты получаешь дополнительные скидки и подарки. Поэтому студент оценивает семинар так же, как новый блокбастер в кинотеатре. Учёба должна быть лёгкой, весёлой, увлекательной и смешной. Как и в кинотеатре, студенты часто приносят с собой на занятия закуски, пепси и чипсы. 

Австралийские студенты обожают писать электронные письма. Как правило, учащийся, получивший низкую оценку, в первую очередь думает, что виноват преподаватель. Удивительно, что начинают они их писать ближе к концу семестра, когда мы проводим финальные экзамены, тесты и объявляем оценки. О, это удивительный период, когда за пару дней умирают сразу несколько бабушек, возникают неизлечимые заболевания, разворачивается депрессия, проблемы в семье и много всего страшного и необъяснимого. Например, однажды студентка написала мне, что провода от её ноутбука съела собака.

Каждый семестр, когда я получаю электронное письмо с отзывами студентов, у меня замирает сердце. В этом процессе царствует удача. Как трудолюбивый фермер, весь семестр я сеяла пшеницу и орошала поля, чтобы получить достойный урожай.  Но человек мал по сравнению с силами природы. Поля пшеницы могут высохнуть из-за продолжительной засухи или сгнить из-за наводнений, пшеницу могут атаковать клопы, тля и пилильщики. В чём же роль преподавателя в этом процессе? Как сохранить урожай и вырастить здоровую пшеницу? Я продолжаю задавать себе эти вопросы. 

Я выбрала профессию преподавателя, потому что всегда чувствовала ценность и важность саморазвития. Для меня учёба — это возможность открыть новые грани себя, выйти за границы узкого мировоззрения. Первое, что удивило меня в работе преподавателем, это отсутствие желания учиться у многих студентов. Неприятие к учёбе и апатия проявляются во всём: в отношении к предмету, преподавателю, списывании и безудержной лени. А ведь всего несколько десятилетий назад учёба в университете была роскошью, доступной лишь малой доле населения, как правило, из дворянских семей. Например, в Австралии в 1989 году лишь 7,9% населения имели высшее образование (в 2020 году — уже 30%). 

Студенты не хотят учиться и нередко пишут негативные отзывы о преподавателях (особенно если, не дай боже, предмет трудоёмкий, например, эконометрика или статистика). Почему это происходит? В последнее время возросла культура интернет-троллинга, когда становится принято делиться негативными комментариями в интернете. Анонимность троллей позволяет написать про всё, что томится в тёмном чулане души. За годы работы в университете я прочитала тысячи студенческих комментариев, многие из которых были грубыми и неуместными.  Что заставляет студентов выражать такие темные мысли, делиться самыми грубыми и темными частями своего сознания? Я думаю, каждый человек видит мир через свою собственную линзу. К сожалению, эти линзы часто загрязнены страхом, апатией и агрессией. Эти чувства выращивают средства массовой информации, политики и бизнес-элиты. Неудивительно, что каждый семестр я получаю десятки писем от учащихся с медицинским диагнозом депрессии. 

Парадигма бессилия в образовании основана на предпосылке, что человек слаб и беспомощен перед всем, с чем он сталкивается в жизни. Не получилось изучить предмет в университете — во всем вина преподавателя. Лень заниматься спортом, болят мышцы — это вина тренера. Если у тебя плохое здоровье — это вина врача. При таком мышлении внимание фокусируется на внешней среде, на поиске причин, почему что-то не получается. Обвиняя других людей, мы теряем свою внутреннюю силу и стремление к самопознанию и саморазвитию. Я верю в бесконечные возможности и способности человека, но чтобы их раскрыть, нужно брать ответственность за свою жизнь.