К

Как найти издателя для своей нон-фикшн книги

Время на прочтение: 6 мин.

Многие начинающие авторы мечтают о публикации. Как же найти издателя для нон-фикшн книги? Сегодня делимся пошаговой инструкцией с комментариями писательницы Лены Бук. Ее книга «50 “можно”, с которыми маме станет легче жить» в начале года вышла в издательстве АСТ. 

1. Запустите проект

Есть ли шанс заключить договор с издательством до того, как сесть за текст, — предложить только идею? Увы. Мало кто купит желание что-то написать, пусть страстное и непреодолимое, и даже клятву приняться за работу прямо сейчас. Издателю нужно «мясо» — материал. 

Минимальный «мясной набор», с которым можно приступать к поискам, — четко сформулированная тема, продуманная структура, понятная аудитория и отрывок текста — хотя бы 30%.

«Я занялась поиском издательства, когда поняла, что большая часть книги готова, — рассказывает Лена Бук. — Я еще не вычистила все, но у меня было 30 глав, введение и синопсис».

2. Изучите рынок

Первое, о чем подумает редактор, открыв рукопись: смогу ли я это продать? Чтобы найти ответ раньше, изучите конкурентов. Походите по магазинам и посмотрите книги схожей тематики. Проанализируйте, чем они отличаются от вашей: на какого читателя рассчитаны, насколько раскрывают тему, каким языком написаны. Возможно, ваш труд глубже и веселее. А возможно, вы где-то недожали и повторились. Тогда вернитесь к тексту и подумайте, что поменять. Издатели ищут уникальность, и это всегда конкурентное преимущество.

Быть уникальным не значит говорить о том, о чем никто не говорил. Уникальными могут быть подача, угол зрения и даже компиляция.

«Главное — не бояться, — говорит Лена. — Знать, что на каждую книгу найдется читатель. Избегать мысли, что все уже написано, все кругом талантливые, а я нет. Надо работать и относиться к этому ответственно, но в то же время спокойно. То есть просто делать свое дело».

3. Составьте список издательств

Чем он будет длиннее, тем лучше — больше шансов на публикацию. Но не включайте туда всех подряд. Есть гиганты, универсальные издательства, которые берутся почти за все — от романов до раскрасок. Есть жанровые редакции — детской, образовательной, научной литературы и т. д. Обращайтесь и в одни, и в другие. Главное — адресно: если ваша книга о медицине, странно рваться туда, где занимаются нотами.

Листая книги конкурентов, смотрите титульные листы — там указан издатель. Как вариант: найдите список издательств в интернете и отметьте подходящие. Не удивляйтесь, если ваше найдется в Сибири или на Камчатке. В России сотни издательств, а расстояние значения не имеет. Выбрав, изучите сайты: там часто есть аннотации к выпущенным книгам. Убедитесь, что вы пришли по адресу, и снова поищите конкурентов

«Я отправила рукопись в 12 издательств, — делится Лена. — Все они выпускали книги о родительстве и саморазвитии. Это были и столичные, и региональные редакции — благо сейчас можно сотрудничать, даже находясь за тысячи километров».

4. Узнайте требования к рукописи

Хорошая новость: некоторые издательства нехудожественной литературы принимают на рассмотрение не всю рукопись, а только часть. Например, три главы или 30% от объема. Если редактору понравится тема и подача, если он увидит в вас потенциал, он подскажет, в каком направлении двигаться. Вы вместе сможете пересмотреть объем, структуру, стилистику и другие параметры книги. Сразу писать, как надо, гораздо эффективнее, чем сделать все, а потом переделывать. И гораздо приятнее.

Смотрите и на другие требования: в каком виде высылать текст, сколько файлов должно быть и т. д. Не пренебрегайте мелочами. Некоторые издатели пишут прямо: «Рукописи, оформленные неверно, мы не рассматриваем».

«Чтобы отправить все заявки, я потратила примерно полдня, — вспоминает Лена. — Каждую нужно было адаптировать под специфические требования: от объема текста до размера шрифта».

5. Напишите синопсис

Синопсис — важный документ, который нужно выслать с рукописью. Важный настолько, что, например, в «Эксмо» есть платный онлайн-курс для авторов, где учат его составлять.

Синопсис — содержание книги и описание ее особенностей. Он может быть кратким и расширенным. В краткий должны входить аннотация с темой и читательским адресом; отличия от изданий схожей тематики, фишки; польза книги; сведения об авторе. В расширенный — еще и подробный план; источники информации; сроки готовности и примерный объем; способы и каналы продвижения — например, 500 знакомых, готовых купить книгу; наличие экспертов, которые смогут написать отзыв.

По сути, синопсис — презентация для редактора. Посмотрев ее, он будет решать, читать рукопись или нет. Поэтому не жалейте на него времени и сил.

Лена Бук: «Я почитала синопсисы к книгам, похожим на мою по тематике, посмотрела, что мне нравится, что нет, и составила свой. Отправила его знакомым молодым мамам — моей целевой аудитории, с вопросом “Было бы вам интересно прочесть такую книгу?” За несколько дней у меня получилось около 40 вариантов синопсиса. И наконец, я утвердила финальную версию».

6. Обратитесь к наставнику

Есть люди, которые помогают авторам достичь цели. Чаще это писатели и сотрудники книжной индустрии. Они знают, как проходит редакционно-издательский процесс, как работает рынок. Консультации ментора стоят денег, но сильно упрощают жизнь автора. Наставник может дать советы о концепции, оценить рукопись, проверить синопсис и даже поделиться контактами издателей.

Ищите такого волшебника в школах литературного мастерства. Например, Creative Writing School предлагает коучинг у писателя, редактора или критика. Некоторые издательства и их представители также организуют курсы, где можно закончить книгу, довести ее до ума и грамотно представить редакциям.

«Я работала с писателем Ларисой Парфентьевой, автором нескольких бестселлеров, вышедших в “МИФе”, — рассказывает Лена Бук. — Лариса задавала вектор движения, подсказывала, что усилить в тексте, как удержать баланс между его эмоциональной и практической составляющими, как выстроить структуру. Но при этом давала полную свободу самовыражения. Она не писала за меня, а была опытным наставником».

7. Проверьте материал

Итак, главный текст и синопсис готовы. Не спешите отправлять заявку. Как следует проверьте все. Перед публикацией книгу будут править, и не раз. Но это не значит, что вам не нужно вычитывать рукопись.

Опытный редактор уже c первых абзацев отличит «причесанный» материал от наброска, который ни разу не пересматривали, а ответственного автора — от человека, которому все равно. Уважайте редактора. Уважайте себя. И не лишайте книгу шанса на издание только потому, что в тексте не на месте «о» и запятые.

Боитесь не справиться сами — сходите на сайт, где ошибки проверяет робот, или обратитесь к корректору.

Таким путем пошла Лена Бук: «Я попросила знакомого корректора вычитать введение и первые несколько глав, чтобы убрать опечатки, проверить орфографию и пунктуацию. Мне очень повезло: мой корректор выполняла еще и роль редактора. Если она замечала, что какая-то мысль повторяется или что-то нелогично, то обращала на это внимание. В издательство я отправила практически идеальную рукопись».

8. Отправьте заявку

В требованиях к оформлению рукописи найдите, куда ее высылать. Могут быть варианты: заполнить форму на сайте; отправить материалы на общую почту; написать в конкретную редакцию или конкретному человеку. Делайте как указано. Заявки, скинутые не туда, с вероятностью 99% никто не рассмотрит.

Сделайте шаблон сопроводительного письма и правьте его для каждого издательства, учитывая его требования.

А еще знакомьтесь с издателями и редакторами в социальных сетях, на книжных выставках, курсах для писателей и т. д. Наладив контакт, вы сможете обращаться к ним напрямую — как минимум за советом.

«Старайтесь узнавать имена тех, кому пишете, — рекомендует Лена Бук. — Ни в коем случае не делайте массовую рассылку, тем более с адресами в копии. Это большущая ошибка. И будьте вежливы и дружелюбны».

9. Ответьте на вопросы

Издательства рассматривают заявки от месяца до трех. Крупные — до полугода. Сроки обычно указаны на сайте. Будьте готовы к безмолвным отказам: если ответ не пришел в течение названного срока, рукопись не принята. Не стоит атаковать редакцию, пытаясь выяснить, в чем дело. Тот, кому ваша книга понравится, свяжется с вами обязательно.

«Ответы приходили в среднем через месяц, — вспоминает Лена. — Я получила два предложения о сотрудничестве и два отказа».

Бывает, что редактор сомневается. Тогда он может позвонить или написать, чтобы задать вопросы. Отвечайте как есть: обмануть издателя — потерять издателя.

«Один небольшой издатель спрашивал, какие есть каналы продвижения. Прощупывал почву — может, я блогер-миллионник или инфлюэнсер. Таких авторов охотнее приглашают к сотрудничеству. Я честно описала свои скромные возможности. Тогда он сказал, что у книги спорная тематика и узкая аудитория. По сути, причина отказа была одна, а издатель озвучил другую».

10. Сотрудничайте

Свершилось — ваша книга нужна! Что делать после минут ликования?

Если ответ пришел быстро, но не от издательства вашей мечты, скажите, что ждете письма из других редакций. Оговорите время, в течение которого определитесь.

Внимательно читайте договор, особенно пункты об обязанностях сторон. Смотрите, на какой срок издатель покупает права на книгу, исключительные они или нет; каков гонорар — конкретная сумма или отчисления от продаж.

Будьте готовы выполнить требования издательства, например, доработать рукопись в срок или участвовать в продвижении.

«В АСТ сказали, что книгу надо “дорастить” до определенного объема, — делится Лена, — попросили мои 30 “можно” превратить в 50. Мы оговорили сроки и подписали договор. У меня было два месяца, чтобы все доделать. Во время работы над книгой я прописывала ТЗ на иллюстрации для каждой главы, прямо буквально: “Растерянная мама держит в одной руке кружку с кофе, в другой ребенка, на заднем плане беспорядок”. И художник сделал забавные, легкие, ироничные картинки в виде комиксов — как я хотела».

И в заключение. Помните: для издательства книга — это не просто текст. Это проект, в который придется вложить много денег и сил. Издатель должен видеть в этом смысл. Так что отнеситесь к книге, как к проекту, и вы.

Лена Бук: «Обсуждение каждого этапа работы над книгой с редактором, утверждение макета — все это невероятно интересно и немного волнительно. Я желаю молодым авторам испытать эти эмоции и однажды вдохнуть типографский запах своей только что отпечатанной книги!»