К

Как внести свой вклад в спасение планеты: личный опыт

Время на прочтение: 4 мин.

Насмотревшись в интернете на запутавшихся в пластиковом мусоре морских котиков и пожирающих шкурки от сосисок птиц, я с ужасом осознала, что я, как и остальное население Земли, причастна к смерти этих ни в чем не повинных созданий. Стремление человечества упростить жизнь, используя пластик, сверхпотребление, отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки мусора — все это привело к кризису. Количество свалок, ради которых уничтожаются леса, растет. Вместо перерабатывающих предприятий строятся мусоросжигающие заводы. 

По статистике Всемирного банка, в год житель России производит 400 кг отходов, это примерно 1,1 кг в день. Только 8% от всего производимого мусора отправляется на переработку. Остальное попадает на свалки, где медленно гниет, отравляя почву, воздух и воды. При этом макулатура, стекло, жесть, некоторые виды пластика хорошо перерабатываются и могут многократно использоваться в производстве. Но люди не хотят осложнять жизнь и по привычке выкидывают все в один контейнер. 

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, проведенному в 2019 году, всего 21% опрошенных считает, что сохранять природу должны сами граждане, остальные же перекладывают ответственность на власть. Но когда государство, которое заботится об экологии лишь на словах, начнет что-то делать, города утонут в мусоре, а от токсичных испарений станет невозможно дышать. Так что приходится утопающим своими руками спасать себя.

С такими мыслями три года назад я начала сортировать мусор. Первое время родственники смотрели на меня как на сумасшедшую и посмеивались: «Ой, тебе заняться больше нечем, времени много свободного, видимо». Потом заинтересовались: «Зачем ты это делаешь? Что можно сдавать?» А через год присоединились. Так я поняла, что даже закоренелых скептиков можно переубедить, если доходчиво объяснять и показывать на личном примере, как это работает. 

Теперь свой посильный вклад в общее дело по раздельному сбору мусора вносят: моя мама, родители и сестра мужа, две бабушки и тетя. Я забираю у них вторсырье, и на следующие пару дней квартира превращается в маленький завод по сортировке мусора. Фантики от конфет, бутылки из-под лимонада, йогуртные баночки захватывают комнату. Я сортирую отходы по фракциям, ополаскиваю грязные бутылки и пластиковую упаковку, а потом сдаю в местную компанию «ВторПлюс», которая продает мусор на перерабатывающие предприятия. Изначально это ульяновский проект, но за последний год пункты приема появились в Самаре, Тольятти, Челябинске и Перми. 

Чтобы сдать мусор во «ВторПлюс», нужно скачать приложение. В нем есть подробная информация, какие фракции принимаются на переработку. Сверяемся с этим списком при сортировке, складываем отходы в пакеты и оставляем в приложении заявку, в которой указываем количество пакетов, адрес и телефон. В течение нескольких дней приезжает курьер, который забирает ценное вторсырье. За активность пользователи получают баллы, которые тратят во «ВкусВилле» и других партнерских магазинах. 

Те отходы, которые не принимают во «ВторПлюсе», я складываю в отдельный пакет и при случае развожу по городу. Крышечки от бутылок отправляются в контейнер во «ВкусВилле», пластиковые зубные щетки — в «Перекресток», лампочки и батарейки — в «Леруа Мерлен», старая одежда в хорошем состоянии — в благотворительный магазин «Спасибо!». Все эти места мне помогла найти карта RecycleMap от «Гринписа». Она актуальна для 70 российских городов и показывает проверенные пункты приема отходов, вторсырье с которых отправляется на переработку, а не на мусорный полигон.

Жителям Москвы повезло еще больше. Рядом с домом можно сдать стекло, жесть, макулатуру, некоторые виды пластика. Достаточно сполоснуть вторсырье и отнести в специальные синие контейнеры, установленные во дворах. Чем чище отходы, тем больше вторсырья будет переработано. Но и тут есть тонкости. Например, не вся бумага — это макулатура. На мусорный полигон отправится ламинированная, пергаментная и фотобумага. 

Чтобы не запутаться в видах отходов, экологическое движение «РазДельный сбор» разработало подробный гид по переработке. Он подскажет, как подготовить вторсырье и куда его сдать. Например, старую мебель принимают в IKEA. Сложный пластик, тетрапак и такие экзотичные виды мусора, как чеки, пластиковые карты и блистеры от таблеток, заберут в экоцентре проекта «Собиратор». Этот справочник актуален не только для москвичей — принципы подготовки вторсырья универсальны. 

Раздельный сбор мусора — лишь первые шаги по спасению планеты. Вторичная переработка не панацея. В ценный продукт превращается небольшое количество отходов. Большая же часть через один-два цикла переработки все равно отправляется на полигоны. Поэтому в идеале стоит стремиться к полному отказу от мусора. Вовсе не обязательно переезжать в глухую деревню, выращивать продукты своими руками и забывать про все блага цивилизации. Есть не столь радикальные варианты.

Для начала предлагаю простое упражнение, которое помогло мне осознать, сколько ненужных вещей я приобретаю. В следующий раз, когда отправитесь в магазин, подумайте, насколько вам нужна каждая вещь, взвесьте все за и против. Вы удивитесь, как много ерунды покупаете: будь то разрекламированный фитнес-блогером йогурт в неперерабатывающейся упаковке или десять пачек сосисок по акции. 

Я стараюсь не брать лишнего. Для этого перед походом в магазин обязательно ем (о, сколько импульсивных покупок приходится на голодный желудок), продумываю меню на несколько дней вперед, составляю список необходимых продуктов и закупаюсь по нему. В корзине, конечно, все равно оказывается баночка фасоли со скидкой или незапланированная шоколадка, но список помогает держать себя в руках и не вестись на яркие упаковки.  

Чтобы не плодить мусор, я понемногу отказываюсь от одноразовых вещей: пластиковых пакетов, бумажных стаканчиков, рекламных листовок. Этими предметами пользуются несколько минут, но гнить на свалке они будут сотни лет. Многоразовые мешочки, авоська, бутылка для воды, термокружка, тканевые бахилы — вот мои лучшие друзья.

Казалось бы, без быстрых решений жизнь должна стать сложнее: стаканчик за собой мой, бахилы стирай, авоську носи. Но помимо очевидной пользы для экологии отказ от одноразовых вещей дарит и неожиданные преимущества. Так, бахилы из прочной ткани хорошо сдерживают влагу, не шуршат мерзко как пластиковые аналоги, да и просто радуют людей мультяшным рисунком. Пить из собственной кружки выгодно — многие кофейни делают скидку на напиток в своей таре. Когда я объявила бойкот чайным пакетикам и перешла на листовой чай, оказалось, что он в разы вкуснее. А многоразовые мешочки, в которые я набираю овощи и фрукты на рынке, неизменно привлекают внимание и удостаиваются комплиментов.

Мне еще далеко до полного отказа от мусора. Я не могу устоять перед любимой мандариновой панна-коттой, каждый месяц покупаю бумажные книги, заказываю доставку еды, когда нет сил на готовку, и никак не подружусь с менструальной чашей. Но моя совесть уже не позволяет покупать воду в пластиковых бутылках, упаковывать продукты в целлофановые пакеты или обновлять гардероб каждый сезон. Мне нравится становиться лучше ради себя и планеты, нравится не зависеть от чужого мнения, навязанного маркетологами и корпорациями, нравится, в конце концов, экономить деньги, которые можно потратить на впечатления или благотворительность. 

Конечно, я каждый раз грущу, когда женщина в магазине кладет одинокое яблоко в пакетик, когда знакомый оценивает собственную успешность по наличию последней модели айфона или когда мне говорят, что человек не в состоянии спасти планету. В такие моменты я вспоминаю, как только одна я смогла собственным примером вдохновить пятнадцать человек. 

В современных реалиях, когда государство занято ловлей иноагентов, а корпорации гонятся за прибылью, пренебрегая законами, только обычные люди в состоянии изменить мир. Главное — начать. И со временем забота об экологии станет таким же привычным действием, как чистка зубов или мытье рук после улицы.