К

Книги по писательскому мастерству 2021

Время на прочтение: 4 мин.

Каждый год издательства выпускают новые книги по писательскому мастерству. Представляем подборку новинок 2021 года, на которые стоит обратить внимание всем, кто пишет тексты, сценарии, статьи. 

Совсем новенькая книга Григория Чхартишвили, литературоведа и писателя, суммарный тираж книг которого достиг 30 млн. экземпляров, позволяет читателю заглянуть на внутреннюю кухню успешного автора. И этот тот случай, когда воспользоваться этой возможностью не только полезно, но и страшно увлекательно. 

Для начинающих писателей, которые хотят попробовать свои силы в беллетристике, эта книга даст много полезных советов. Это своеобразный творческий мастер-класс от именитого автора: нескучная теория, изложенная в десяти уроках, непростые, но интересные задания и, конечно, примеры их выполнения. 

Однако читать книгу будет интересно и тем, кто не связан с писательством, ведь одновременно это сборник новелл и историко-литературных эссе о русских людях, которые в разные эпохи жили или ненадолго оказались в Англии. 

Руководство по основам писательского ремесла от американской писательницы, работавшей преимущественно в жанрах фэнтези и научной фантастики и повлиявшей на таких авторов, как Салман Рушди, Дэвид Митчелл, Нил Гейман и Иэн Бэнкс. Урсула Ле Гуин ушла из жизни три года назад, ее руководство было написано значительно раньше, однако оно полностью переработано для современных писателей.

Каждая глава небольшой и лаконичной книги объединяет примеры из мировой классики с комментариями Ле Гуин и упражнениями, главная цель которых — научить рассказывать историю. Поэтому руководство одинаково будет полезно и писателям, и сценаристам, и драматургам, и тем, кто авторам, кто работает над документальными и нон-фикшн текстами. 

Кроме того, книга дает обширные рекомендации по работе в писательских группах как оффлайн, так и онлайн.

Джеймс Скотт Белл. Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях

Издательство «Альпина Паблишер»

О роли диалогов в художественных текстах говорит каждый учебник по писательскому мастерству, но эта книга посвящена исключительно искусству выстраивания прямой речи и общения между персонажами. Ведь именно диалог помогает сделать героев убедительными, а их характеры и действия — достоверными. 

Джеймс Скотт Белл знает в этом толк — он не только писатель и автор бестселлеров в жанре триллер, но и преподаватель писательского мастерства, лауреат премии International Thriller Writers Award. 

Так, Белл убежден, что взаимоотношения людей можно описать с помощью универсальной формулы «Родитель-Взрослый-Ребенок» — общаясь друг с другом, персонажи, как правило, примеряют на себя одну из этих ролей. 

Помимо теории и примеров, автор предлагает серию практических упражнений и приемов, которые помогут доработать любой текст. Причем применять эти правила можно и в сценариях.

Еще один помощник при создании диалогов и не только. Эта необычная книга представляет собой не просто руководство по сценарному мастерству (которое тоже есть внутри), но настоящую энциклопедию человеческих чувств и их проявлений. Целых 130 подробных статей о наиболее частых эмоциях помогут авторам создать живых, динамично развивающихся персонажей, которым будет сопереживать читатель и зритель. 

Книга научит тому,  как показать чувства искренне, глубоко и объёмно. Знание и понимание эмоций поможет писать интересные диалоги, придумывать напряженные конфликты и создавать объёмные характеры, научит приёмам психологической прозы.

Авторы рассказывают, как правильно переносить наблюдения за людьми в текст, соблюдать баланс вербального и невербального, включать подтекст. Эта книга поможет и опытным писателям, и тем, кто делает свои первые шаги в прозе или в сценарном деле. 

Еще одна книга, посвященная сценариям. Ее автор — сценарист и преподаватель теории драматургии Олег Сироткин — убежден, что именно на трех словах, которые стали названием книги, и держится успех хорошо сделанного сценария. В основе сюжета должен лежать парадокс, противоречие может стать важной чертой характера персонажа, и именно с помощью перевертыша стоит решать сцены. 

Тому, как все это воплотить в сценарии, и посвящена книга. В качестве наглядного примера автор берет один из самых культовых фильмов в истории кинематографа ― «Матрицу». 

Книга также рассказывает о специфике и психологических особенностях непростой профессии сценариста и анализирует особенности сценариев для кинокартин различных жанров и форматов: от полнометражных фильмов до ультракоротких веб-сериалов.

Книга ориентирована в первую очередь на копирайтеров и журналистов, которым нередко приходится иметь дело с заказными текстами, порой на не самые увлекательные темы. 

Соавтор бестселлера «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева предлагает использовать в коммерческом тексте приемы драматургии — именно они помогут захватить внимание читателя на разных уровнях: темой, подачей, заголовком, акцентами, композицией, конфликтом. При этом быть драматургом или сценаристом совсем не обязательно, достаточно следовать простым советам, которые даже при ограниченном времени помогут разработать и структурировать не слишком увлекательную на первый взгляд тему. 

Еще одну книгу о коммерческих текстах написала Елена Рыжкова, копирайтер с большим опытом работы, для тех, кто только встает на этот путь или хочет улучшить свою работу.

В основе метода лежит понятие «Текстового блокчейна», авторской технологии создания контента. Технология помогает формировать целые цепочки связанных между собой текстов, которые одинаково хорошо работают в блогах, email-рассылках, инфопродуктах. В итоге автор обещает, что использование технологии приведет к повышению лояльности аудитории и увеличению продаж. 

Первый учебник редакторского мастерства для всех, кто хочет работать в современных средствах массовой информации. Как выбрать тему и формат текста, что такое журналистская этика, как готовиться к интервью и делать спецпроекты, что должен знать главред и как не выгореть на этой непростой работе. Всё это, конечно, на примерах из опыта реальных СМИ. 

Николай Кононов, журналист и писатель, создал фактически продолжение своей книги «Автор, ножницы, бумага», которая стала популярна среди журналистов и копирайтеров, только теперь это пособие для редакторов современных медиа.