П

Путь героя: как рождались персонажи российских современных романов 

Время на прочтение: 8 мин.

Персонажи романов порою тоже имеют биографию. Кто-то «рождается» сразу, а кто-то меняется, развивается, «взрослеет». Кто-то «послушен» автору, а кто-то своенравен и живет своей жизнью. 

Мы расспросили современных писателей о том, как они создавали своих героев и с какими трудностями столкнулись во время работы над текстами. Все книги выходили в издательстве «Редакция Елены Шубиной».

Лиза Карманникова, «Вечная жизнь Лизы К». Автор — Марина Вишневецкая

«Я потерялась — между странами, между детьми, между родителями, между тремя языками, летом вдруг показалось, что между любовями…» — говорит себе героиня. Действие романа разворачивается в  2012-2015 годах, и это, пожалуй, один из немногих текстов, где эпоха митингов и события за пределами страны отражены наиболее ярко. Писательница Марина Вишневецкая рассказала нам о том, как роман вырос из рассказа, как менялась Лиза, и кто был ее прототипом. 

Об идее романа

Сначала казалось, что пишу рассказ. Как это часто со мной бывает: пишу, чтобы избавиться от голоса, поселившегося внутри, чтобы дать этому голосу выход, а себе — покой (голос был на удивление многословен). И в дневниковых записях того времени вижу: «рассказ пишется», «рассказ застрял». Героями рассказа, начатого то ли в конце 2012-го, то ли в 2013 году, должны были стать девушка Лиза и бушевавшее вокруг нее время. События на Болотной 6 мая, свидетельницей которых я оказалась, просились в кульминацию этого текста…  Но потом случился 2014 год. И стало понятно, что без новых, куда более судьбоносных событий, если уж пишешь портрет на фоне эпохи, не обойтись. Рассказ в дневниках стал называться повестью. И рядом замелькали вопросы: «будет ли финал?», «закончу ли ее когда-нибудь?». Плохо писать роман без плана. Своим студентам в CWS всегда говорю: смотрите, как мучалась я, и делайте наоборот! Говорю с улыбкой, потому что каждый по-своему пробивает дорогу к финалу. 

О прототипах

Лиза Карманникова отпочковалась от реальной девушки. Без прототипов сложно. Но когда она стала самостоятельным ростком — внутри меня, внутри романа, — она стала питаться и моими соками, и чертами других людей. Так что спустя несколько лет, когда жизнь снова свела меня с «прототипом», я была поражена их несхожестью: моя Лиза этого бы не сказала, моя Лиза так бы не поступила… И это, я думаю, классический путь от прототипа к образу. 

О характере героя и его изменениях

Когда текст пишется медленно и с паузами (почти весь 2005 год я складывала первый «Словарь перемен» и в роман почти не заглядывала), важнее следить за тем, чтобы характер героя не менялся. Чтобы читатель чувствовал его стержень и очертания. Менялись интересы Лизы, менялись люди вокруг, радикально менялись взгляды. Мне было интересно смотреть — когда ты уже расписалась, а текст покатился и кажется, что пишет себя сам, — это так захватывающе, смотреть и фиксировать, как героиня реагирует на каждое новое обстоятельство (бегство из страны, появление второго ребенка, гипотетическую измену мужа, гибель сводного брата на Донбассе, связанное с этим расставание родителей), как из вполне инфантильного существа она впадает в зрелость — и, по созвучию с «ересью», — в неслыханную простоту.  

О трудностях работы над образом героя и романа

Когда текст пишется долго (в моем случае слишком долго), главная трудность — не утратить целостность образа. Когда много лет назад, в середине 90-х, на студии «Союзмультфильм» актеры записывали реплики к моей сказке «Лиса и заяц», а в аппаратной были какие-то технические проблемы и пауза затянулась, Ирина Муравьева (наша Лиса) страстно воскликнула: «Я начинаю терять хвост!» И я теми же словам думала о Лизе: ой, она начинает терять хвост… 

О помощниках

В помощники я себе определила одну очень хорошую актрису, внешне с Лизой не схожую, но внутренне — может быть. И когда мне казалось, что образ героини начинает терять очертания, я листала в Сети фотографии этой актрисы — и Лиза волшебным образом оживала. Так что если и были помощники, то как в сказе — волшебные. Кстати, о фотографиях и волшебстве. Закончив роман — раньше бы не рискнула — я забила в строку поиска одной социальной сети «Лиза Карманникова». И что же? Я увидела на фото свою Лизу! Не прототипа, а ту, которая написалась. И подумала: это хороший знак. 

Герой романа «Угловая комната». Автор —  Тимур Валитов

Личная трагедия вырывает персонажа этого романа из размеренной жизни. Ему приходится вернуться в родной город и снова встретиться с родственниками, которые давно стали чужими. Но и это не все: жизнь втягивает его в странные и даже опасные ситуации… 

О том, как в романе про персонажа-нижегородца появилась парижская линия, почему этот текст — синтез двух совершенно разных черновиков, и кто настоял на том, чтобы «Угловая комната» была дописана, рассказывает писатель Тимур Валитов. 

Об идее романа

Она появилась не сразу. Я работал над ним пять лет, и изначально это был совсем другой текст. Начитавшись американских и французских авторов, я писал вычурный роман о двух влюбленных в Париже. В итоге текст похоронил себя под собственным весом. На какое-то время я его оставил, но постоянно о нем думал. Что-то в нем мне нравилось, но ни сил вернуться к работе, ни понимания того, как это сделать, у меня не было. 

А потом у меня умер отец, и появилась необходимость превратить в текст мысли и переживания по этому поводу. Я планировал нечто документальное, хотел записать не только эмоции, но и всю хронологию событий: то, как я об этом узнал, как ехал на похороны, как мы с родными его хоронили. Но и это в какой-то момент перестало меня интересовать: я понял, что если это не нужно мне (основному читателю), то оно не нужно никому. Так появилась и осталась не у дел вторая развалина романа. 

В какой-то момент я решил соединить две наработки. Возможно это покажется неестественным, но я пытался найти силы для того, чтобы продолжить работу над большим текстом. В итоге это настолько ярко сложилось в моей голове, что я начал медленно, но верно писать этот роман. 

О создании образа персонажа

Этот герой — производное от реальных людей. Я передал ему много своего, многое подсмотрел у своих друзей. 

Первые главы текста я показывал в середине второго курса магистратуры литературной мастерской. Их читали и Майя Кучерская, и Марина Степнова, и тогдашние мои одногруппники. Обсуждение выходило довольно эмоциональным, в том числе и потому, что я люблю упаковывать в свой текст какие-то подслушанные истории. Что-то такое я в роман включил, чего, видимо, не следовало. Тогда Майя Александровна и Марина Львовна дали мне несколько важных советов по работе над текстом и образом героя, к которым я прислушался. 

О помощниках 

У романа был ангел-хранитель — это писатель Игорь Савельев, который не дал этому тексту забуксовать. Он читал каждую главу после того, как я ставил в ней точку, и доказывал, что оно того стоит, что роман нужно дописать. Так, благодаря его прессингу, я закончил роман. Ведь одно дело — все придумать и дивиться тому, как прекрасно все сложилось в твоей голове, а другое — реализовать, тем более — с моей скоростью письма. 

Туся Борятинская и доктор Мейзель, роман «Сад». Автор — Марина Степнова

Середина XIX века, в богатейшей семье Борятинских рождается поздний ребенок — девочка Наташа (Туся) — и одним своим появлением разрушает семью, меняет жизнь всей усадьбы и сельского доктора. Туся сама принимает все решения и стремится стать полноценной хозяйкой своей судьбы. 

Писательница Марина Степнова рассказала о том, кто помог в создании этого образа и как в романе появился доктор Мейзель. 

Об идее романа 

Я много чего хотела, когда бралась за «Сад», и никакого сада, кстати, в нем не было тогда и в помине. Сначала я хотела роман о том, как человека уничтожают его неосуществившиеся мечты. И эта линия сохранилась. Потом я долго хотела роман о свободе и ее рамках. Это тоже осталось, хотя и ушло на второй план. Но в результате получился роман о воспитании — потому что я стала мамой. И это изменило все. 

Туся, главная героиня, была задумана сразу. Девочка, родившаяся с серебряной ложечкой во рту, богачка, знатная, любимая всеми. И, несмотря на все эти привилегии, она не может получить то, что она хочет. Только потому, что она женщина, живущая в определенных общепринятых рамках. То, что в тексте появился доктор Мейзель и тоже стал главным героем — это уже из разряда сюрпризов. Доктор пришел сам, сам занял свое место. 

О создании образов 

Прототипов у Туси и Мейзеля не было. Это выдуманные герои. Но в целом в романе прототипов у других героев много. 

Из борца за свободу Туся довольно быстро превратилась в монстра. Это и в жизни так бывает, так что я не удивлена. Но злюсь на Тусю до сих пор. Мои герои всегда очень меняются и ведут себя исключительно независимо. Я привыкла и радуюсь любому сюжетному повороту, который герои совершили вопреки моей воле.

О помощниках 

Помощников у меня всегда очень много — я очень люблю слушать и слышать других людей. Я советовалась с врачами, всадниками и владельцами лошадей, с родителями и музейными сотрудниками. Каждый из них сказал много важного. Каждому — огромное спасибо

Илья Руднев, роман «Выше ноги от земли». Автор — Михаил Турбин

Со смертью у героя личные счеты. Потеряв жену и маленького сына, он старается забыться в работе и ежедневно спасает чужие жизни. Заглушить чувство вины ему почти удается, пока в больницу не привозят ребенка, как две капли воды похожего на его собственного. 

О появлении замысла

Идея — это первый шаг. В башке появляется некая мысль, с которой непросто разобраться, но еще сложнее ее сформулировать. Потому что, когда заключаешь идею в одно предложение, она тут же превращается в какой-то пафосный и банальный статус для ВК. В этом нет ничего страшного, потому что жизнь человека банальна сама по себе. Моя идея для книжки была из той же серии золотых статусов: «Спасти свою жизнь можно спасая жизни других». Но я поставил в конце не точку, а вопросительный знак. Потому что для меня будущая книга — это исследование, некое путешествие за ответом. И, конечно, герой-врач для этого подходил лучше всего.

О создании образа персонажа 

​У главного героя прототипов не было. У некоторых второстепенных персонажей они существовали. Но главным здесь, опять же, были не портреты конкретных людей, а образы и проблемы, которые они могли бы отразить в романе. Так, герой отца Федора, например, несет на себе целый ворох проблем, которые меня волнуют, но он имеет мало общего со своим прототипом.

​Характер Ильи во время разработки сюжета не менялся, но креп. Когда я влюбляюсь в героя, он становится более независимым, я бы даже сказал, неуправляемым. Он сам начинает двигать сюжет, притягивать и создавать конфликты. Но в этом и есть удовольствие и путешествие писателя, о котором я уже говорил. Можно сколь угодно прописывать арки персонажей и выстаивать сюжет, но если герой оживает — всё, выкидывай свои планы и синопсисы. По крайней мере, так у меня. Знаю писателей, которые к своим героям более строги.

​О помощниках 

Конечно, были! Многие молодые коллеги читали мой роман в процессе создания, поэтому я про своего героя наслушался: алкаш, зануда, абьюзер. И это тоже было важно, потому что они говорили правду. Советы более опытных авторов и преподавателей CWS были не так прямы, но помогали увидеть путь героя более полно. Держите важный совет от меня: «Любите своих героев».

Сережа, роман «Саша, привет!». Автор — Дмитрий Данилов

— Понимаете, советская литература была таким коллективным мороком. Что-то писалось, люди работали, даже иногда создавались выдающиеся произведения. Даже, может быть, великие.

Но в целом это было какое-то такое, понимаете, блуждание в темноте.

Кто-то из студентов тянет руку:

— Сергей Петрович, а можно вопрос? А правда, что вас к смертной казни приговорили?

Серёжа кладёт указку на стол.

— Да, правда.

Серёжа выходит из аудитории и слышит, как ему вдогонку звучат аплодисменты.

Роман-антиутопия Дмитрия Данилова — философская притча на тему жизни и смерти, стойкости и уныния. Главный герой — филолог, приговоренный к смертной казни. 

Автор рассказал о том, как родился замысел и как шла работа над текстом. 

Об идее романа

Я по случайной ссылке прочитал повесть Виктора Гюго «Последний день приговоренного к смерти». Это очень известный текст, но раньше я его не встречал. Повесть произвела сильное впечатление, и появилась идея написать текст на тему смертной казни. Постепенно в голове возник сюжет. 

О рождении героя 

Герой появился уже на раннем этапе. Филолог, который попал в странную ситуацию: сделал безобидное дело, которое привело его к смертному приговору. 

Прототипов у персонажа нет, но у меня очень много знакомых филологов, в том числе — преподавателей. Я сконструировал его из черт известных мне людей. 

О трудностях работы над образом героя и романа

Нельзя сказать, чтобы герой романа как-то менялся с момента замысла. Но в тексте меняется его состояние, он постепенно впадает в скорбное бесчувствие. И это единственное, что с ним происходит. Он не проходит «арку героев», которую так любят сценаристы. «Арка», конечно, добавляет драматизма и динамики, и если она получается — хорошо, но если ее нет, то, как мне кажется, это не страшно. Во всяком случае, в жизни мы не очень часто замечаем перемены в людях, особенно на каком-то коротком этапе их жизни. 

Трудностей с созданием персонажа у меня не было, но весь процесс работы над романом оказался непростым. Это эмоционально тяжелый сюжет. Да и вообще, в отличие от стихотворения или малой прозы, роман — это довольно большой труд. 

О помощниках 

Свои тексты я обычно обсуждаю с женой, она обычно дает мне очень дельные и важные советы, в частности — она посоветовала мне назвать пулемет человеческим именем, и так появился тот самый Саша.