Р

Роман «Брусника». Отрывок: «А был ли мальчик?»

Время на прочтение: 10 мин.

***

— А ты суп будешь? — спросил меня Толик.

— Что за суп?

— Он из лисичек. Батя сварил. Нам в дорогу.

Отец Толика, художник Сергей Абрамцев, был грибником со стажем.

— Ну раз варил твой батя, и только для нас двоих, то давай попробую. А где наши сосиски?

Толик достал из-под лавки двухлитровый термос, налил в чашку супа, и протянул мне.

— Сосиски съели.

— Кто съел? Вы что, жгли костер отдельно от меня?

— К бате приехали друзья-художники из Кирова. Мясо, которое они взяли с собой, бате не понравилось, он давно свинину не ест. В ней много холестерина. А магазин был закрыт. Там принимали товар. Решили пожарить сосиски, больше ничего не было.

— И правильно сделали. Голодными людей оставлять тоже не дело. Тем более, если они на отдыхе. Тем более, если художники.

— Ну вот. Ты понимаешь. Взамен батя наварил нам супчика. Я уже поел, пока сюда плыл, а ты угощайся.

Супчик вышел отменный. Чувствовался почерк старшего Абрамцева: немного перца, пикантный мускат, кориандр и лавровый лист. Но был и еще какой-то секретный ингредиент. Я сразу его почувствовал.

— Твой отец что-то добавил? Я чувствую интересный привкус.

— Любви он добавил, — Толик улыбнулся: обаятельнее, чем обычно. В белой ночи сверкнули брекеты. Он всегда так улыбался, когда говорил про Сергея Алексеевича.

— Толь, интригуешь.

— Не знаю что. Может быть, новый голландский лук с нашей грядки.

— Как называется?

— Стенфилд… Мне батя говорил… А, вот… кажется так… Штуттгартер-Стенфилд. Он в Питере взял эти семена, в день вернисажа в «Эрарте». Там рынок недалеко.

Настал момент задать важный вопрос.

—  А почему ты не мог приплыть пораньше?

— Ну, батя позвал четырех художников, а пришли восемь. Хотя, — он пожал плечами, — так обычно и бывает. А мама валяется в этот момент с головной болью. Ну вот и пришлось мне помочь, похозяйничать.

— А если бы мы были на острове?

— Ну, может, это и не случайно как-то все произошло с Андреем Николаевичем, чтобы я смог бате с гостями помочь. Знак судьбы такой.

— Судьбоносно и то, что я загнивал в это время на острове, — уколол я приятеля. Он снова пожал плечами.

Толик очень трепетно относился к своему отцу. Может быть, даже обожествлял его. В чем была причина этого, я мог только догадываться. Но мне всегда казалось, что он преклоняется перед его талантом, и болезненно себя с ним сопоставляет. Каждый раз находя в таком сравнении режущие диссонансы.

У Сергея Алексеевича первый художественный успех был в двадцать восемь лет, Толик этот возраст уже давно перерос. Впрочем, Толик не опускал руки, и продолжал искать себя. В свободное от веб-дизайна время он иногда экспериментировал, рисовал на холсте маслом, и акварельки тоже, но я эти картины не видел, кажется, он их специально никому не показывал. И этому есть причина, тоже связанная с его отцом.

Однажды мы устроили пикник рядом с часовней: присутствовали семья Абрамцевых, Алла, Гриша Буковски, Андрей Николаевич и какие-то знакомые старшего Абрамцева, художники из Костромы. В дешевой китайской колонке играл американский джаз. Мы ели печеную картошку и сэндвичи с хамоном, запивая сидром, любовались ярко-оранжевым закатом над озером, отпечатанным, как на открытке. Один из художников спросил Толика, занимается ли он живописью, подобно отцу. Толик начал что-то лепетать про свои творческие опыты, масло, акварель, гуашь, поиски «между абстракцией и традиционным подходом», и тогда Сергей Алексеевич произнес, чуть громче, чем вполголоса: «Мазня». Толик сразу прекратил свой монолог, посмотрел на отца, и спросил: «Папа, что ты сказал?» Хотя он услышал, да и все мы. Сергей Алексеевич не ответил. Глядя по-доброму на сына, он протянул ему завернутую в фольгу картошку и упаковку тертого пармезана. Дескать, кушай, и ни о чем не беспокойся. После этого Толик весь вечер молчал, а потом перестал кому-либо показывать свои работы. Возможно, кроме отца.

Ложка за ложкой я ел аппетитный суп Сергея Алексеевича и думал, что правы те, кто твердит: «талантливый человек талантлив во всем». Тем временем, бодрое тарахтение «родного» немецкого мотора лодки, которым так гордился Толик, и который он приобрел в OBI по сезонной скидке в шестьдесят процентов, прекратилось.

— Перезаведешь? — спросил я Толика.

Такое периодически бывало. Надо завести мотор заново, чтобы он заработал. Толик подергал мотор за ручку, но он никак не реагировал. А потом мой приятель вдруг понял, в чем дело.

— Кажись, бензин забыл залить.

— В прошлый раз в похожей ситуации мы как-то доплыли без бензина.

— В прошлый раз у нас весла были, забыл, что ли? И то два часа плыли.

— Но сейчас мы ближе к дому, чем тогда.

— Только весел нет.

— Что будем делать?

— В отсутствие паруса выход у нас один, — серьезнее, чем обычно, сказал Толик и намотал на нос лодки толстую веревку. Потом он сбросил с себя футболку и спортачи и прыгнул в воду. Одним из плюсов моторной лодки Толика был ее небольшой вес, поэтому моему другу удавалось тащить плавсредство за собой к берегу, и даже не сильно напрягаться. Потом мы с ним поменялись местами.

Мы оказались в небольшой заводи, где были полусгнившие мосточки. Рядом несколько лодок, плот. Сразу за заводью начинался лес. Как-то, в период творческого кризиса, я прогуливался сюда из Брусникино: это километра два-три, не больше. Тогда удалось придумать что-то хорошее для моего сценария про огнепоклонников. Но его, к сожалению, в производство так и не взяли. Сказали, что бюджет слишком большой. Наш с Толиком план состоял в том, чтобы оставить лодку тут около мосточков, а днем вернуться с канистрой бензина, заправить мотор и поплыть домой.

Пройдя по лесной тропинке полкилометра, или около того, мы услышали позади нас характерное ворчание. Или что-то между ворчанием и басовитым звериным хрипом. Толик мне в этот момент рассказывал про новые примочки, которые он заказал в кировском онлайн-магазине. Это wah-педаль Джимми Пейджа и квакушка Виктора Зинчука. Казалось бы, вещи несовместимые — великолепие американского рока семидесятых и постсоветский суррогат. Но их сочетание сможет добавить материалу искомой эклектики и поднимет звучание «Гламурного кальмара» на принципиально новый уровень.

Вдруг Толик встал на тропинке как вкопанный и начал что-то резко разглядывать неподалеку, на опушке. Его лицо посерело. В анфас он стал напоминать режиссера Богомолова. Он дернул меня за руку, чтобы я тоже остановился, стал мне что-то показывать знаками, мычать, в общем вел себя как полоумный. Я решительно не понимал, что происходит.

— Не двигайся, — сказал он, — но и не молчи. Давай трепаться дальше. Только громче. Когда ты встречаешь их в лесу, надо шуметь. Бежать точно нельзя — на девяносто девять процентов это смерть.

— Кого — их? — переспросил я, уже совсем сбитый с толку.

— Ну что ты не видишь, что ли? Кого, кого? Его. Мальчик же. Смотрит на тебя прямо.

И в тот же момент я заметил метрах в ста пятидесяти у березы его — косолапого. Два ушка-домика приставлены, как мезонины, к круглой настырной голове. Неотрывный взгляд дубовых глаз. Ворчание прекратилось. Зверь затаился, с интересом нас изучая.

В сибирских регионах говорят: «Закон — тайга. Медведь — хозяин!». «Хозяевами» их называют за глаза не только в Сибири, но и почти везде в нашей стране. Кроме Вятки. В Кировской области мишек по необъяснимой причине именуют «мальчиками». Может быть, в этом отражается бесстрашный характер кировчан. Дескать, ничего не боимся мы, даже медведи для нас — мальчики какие-то! Закономерный вопрос — что, если ты встретил медведицу? Ее тоже мальчиком называть? Или, все-таки девочкой? Ну, если вы встретили медведицу, да еще и с выводком, шансы выжить были так близки к нулю, что совсем не стоило задумываться, как ее лучше называть.

До этого я не видел медведей. Разве что в московском зоопарке. А вот мои знакомые видели, и не раз. Сергей Алексеевич как-то раз возвращался с пьянки через лес зимой и чуть не был съеден заживо. На память у него остался огромный шрам на животе. Как спасся — он не помнит. С тех пор он совсем не пьет, а было это происшествие лет пятнадцать назад. Андрей Николаевич тоже видал медведей, но он бывалый охотник с билетом, с ним все понятно. Как-то принес мне в подарок трехлитровую банку тушеной медвежатины. Лучше употреблять с хреном.

Наш мальчик был бурым, с несколькими черными пятнами на морде, и вполне взрослый (точно не медвежонок). Я не то чтобы специалист, но, кажется, вещи очевидные. Еще он был красивый. Мальчик разглядывал нас, стоя на четвереньках.

Толик предложил громко читать строчки из «Гламурного кальмара». Идея была в том, что мальчик испугается нашей музыки, и убежит. В этом что-то было! Но он так долго колупался в телефоне («Как название?» — «Иглобрюхий фугу в носке Санта-Клауса». — «Опять твои моллюски! А где текст?» — «В почту тебе кидал». —«Черт, в какую почту: яндекс или гугл?»), что мальчик снова заворчал. А это напрягало.

— Ты побитбокси лучше, а я начну.

Я сделал два робких шага вперед, и приступил к делу.

— Иглобрюхий фугу принимает удар,

В стране тотальный кризис — инфляция, обвал.

Чинил старую машину, сломал карданный вал.

За каникулы набрал, пора в спортивный зал.

Ядовитая рыба, но в рот ее не брал.

Официанта позвал — с собой заказ забрал.

Друга на обед с фугой я позвал.

Это контрудар — приходили или зассал.

Я громко читал текст, а Толик битбоксил в такт. Медвежий рык прекратился. Мальчик слушал нас с интересом. Дело дошло до куплета. Я попросил Толика чуть-чуть сменить тональность для припева.

— В носке у Санта-Клауса фугу,

Похожий на твою подругу,

Если ее кинуть в центрифугу

И на кнопку нажать ай-ай-ай.

Мальчик привстал на задние лапы, казалось, он вслушивался.

— В носке у Санта-Клауса фугу,

Похожий на твою подругу

При проведении обряда вуду.

Ты призови ее сюда, эту хитрюгу.

Когда я читал вторую часть куплета, случилось невероятное (хотя за прошедшие сутки я несколько пообвыкся к такому). Медведь внезапно трансформировался в мою маму.

Мать была одета изысканно, как и всегда. Она дунула краешком рта, чтобы убрать с лица налипшую прядь рыжих волос, а потом выдала краткую рецензию на мой текст:

— Кешкин, ты чего такой заумный? Напиши, наконец, что-нибудь мелодичное, желательно про любовь.

Я парировал:

— Мам, я давно понял, что у меня талант авангардиста, а не поп-исполнителя. Мне сложно с мелодиями.

— Ну попробуй, пожалуйста. Ради меня, Кешкин. Может получиться не хуже, чем у Шатунова.

— Я постараюсь, мам.

Мать снова стала медведем; мальчик лениво развернулся и ушел в лес. Может быть, это все-таки была медведица? Мы с Толиком, выдохнув, двинулись домой по нашей тропинке.

— Я чуть не обделался, — сказал Толик.

— Я, честно сказать, тоже.

— Да ты уже ночью обделался. Слишком часто нельзя такое, Кеш, не по-мужски это.

Толик улыбался набитым брекетами ртом. Радуга из разноцветных пластин выдавала фонтан цвета. Он больше не напоминал мне режиссера Богомолова. Он был больше похож на пионера в первый день каникул.

— Ночью было другое. Пожалуйста, закроем тему.

Метров через пятьсот, у поваленного от грозы дуба, Толика основательно стошнило, меня, глядя на него, тоже. Потом мы разлеглись на травке и наблюдали восходящее солнце. Все худшее казалось позади.

— Скажи, а ты уверен, что это лисички?

— Где?

— Ну, в супе. Твоего отца.

— А ты тоже что-то видел?

— Я видел мать. Что увидел ты?

— Ой, давай потом. Иначе меня снова стошнит. 

***

Моя мама погибла в авиакатастрофе, когда мне было двенадцать. Самолет летел из Тюмени в Самару. Она была внутри долгой командировки по нефтяным заводам, которая длилась два месяца, и должна была уже вернуться, наконец, в Москву, но потом ей дали еще одно задание: привезти важную документацию в Самару. По дороге в Самару все как раз и закончилось. Ее рейс WZ 2042 разделил мою жизнь на две очень неравные части, первая из которых до сих пор кажется мне гораздо счастливее.

Маме было тридцать три. В девяностые она успела поработать куратором выставок, понять, что эта среда — не ее (как она считала, слишком много необоснованной спеси), и уйти в большой бизнес. В тот момент нескольких крупных нефтяных компаний интегрировали в одну, ее назначили куратором этого слияния. Как только начался ее карьерный взлет, она сразу ушла от отца, который работал школьным учителем по физике. У матери была яркая внешность, а также умение сочетать шмотки с бижутерией, и она не могла не влипнуть в серию бурных романов. На одном из корпоративных банкетов она встретила Василия Прохорова, а потом на неделю уехала с ним на Майорку. Вернулась в слезах, сказала мне по секрету, что олигарх приставал к каждой официантке.

Я хорошо помню, как мы с ней гуляли по Москве перед ее последней командировкой. Был июль две тысячи второго года, очень странное лето, оставившее после себя перевернутые машины и разбитые витрины. Наша национальная команда тогда проиграла Японии. Прошел месяц, и мы сидели с мамой на Красной площади в неплохой французской забегаловке. Я почему-то сквозь все эти годы сохранил в памяти, что она заказала говядину по-бургундски, а я — галантин и френч фрайз с майонезом, а на сладкое — профитроли. И, конечно, мой любимый «Спрайт». Мы сидели на открытой деревянной веранде; пришла покемарить пятнистая кошечка, и мама взяла ее на коленки. Было тепло, примерно плюс двадцать пять. Киса сладко потянулась на лощеной кожаной юбке мамы, ее мы купили только что в соседнем здании с «Мариоттом», в салоне европейской моды. Мне в том же магазине приобрели брендированную футболку с Микки-Маусом.

— Кешкин, — сказала она ласково, потом дунула краешком рта, чтобы убрать с лица прядь красно-рыжих волос.

— Да, мам, — краешки моего рта были измазаны майонезом. Мать подала мне салфетку.

— У меня важная поездка, и она надолго. Проследи, пожалуйста, чтобы не страдал отец.

— Хорошо, мам. Я прослежу.

— Может быть, ему на время переехать к нам? Будете жить вместе.

— Если ты считаешь, что так лучше, мам, — давай сделаем так.

Мы не успели добраться до моего пубертата, чтобы вступать в конфликты, поэтому общались почти исключительно мирно.

Принесли говядину по-бургундски. «Мерси», — кивнула мать высокому чернобровому гарсону. «Уи, мадам».

— Только в мою комнату пусть не заходит. Я закрою ее на ключ. Он же сможет спать в гостиной? На диване будет не жестко, как думаешь?

— Я думаю, ему так надоело жить с бабушкой, что он с огромным удовольствием поспит на нашем диване.

Мама намеревалась тактично улыбнуться, но не сдержалась и прыснула со смеху.

— Я так понимаю, Анна Тимофеевна бедного папу совсем затюкала?

— Я бы сказал так: «держит в черном теле».

После того, как мать ушла из семьи, отец крепко запил. Его быстро уволили из школы, он пробавлялся частными уроками по физике и переселился жить к бабушке. Бабуля быстро отучила его пить, разбив не меньше десятка его стеклотар прямо об унитаз. Она болела астмой, и иметь сына-алкоголика в придачу казалось ей слишком неправильным. Еще каких-то лет пять — и на тумбочке у изголовья должен оказаться стакан воды.

Если отец приходил домой выпившим, она не пускала его внутрь. Пару раз он ночевал в дешевой гостинице за углом, где койки стояли в ряд, сейчас ее назвали бы хостелом, а однажды — прямо в межквартирном холле, на бабулиной раскладушке.

Как говорится, отец сделал выводы. Он перешел на напитки, не содержащие алкоголя: айран, крепкий кофе и кока-колу. Бабуля держала в квартире образцовую чистоту, и к отцу, который не грешил стремлением к порядку, применяла драконовские меры. Однажды она ударила отца по затылку книгой Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» (очень популярной тогда), за то, что он разбросал свои вещи. Я был свидетелем. Бабуля заставляла его драить полы в своей комнате дважды в неделю. «Иначе выселю», — строго говорила она.

Я виделся с ними каждые две недели, отец помогал мне с уроками. Главным образом с математикой и с физикой. Вместе с бабушкой втроем у нас были чаепития. Мята, чабрец, пряники и конфеты «Рот-фронт», которые отец проглатывал одну за другой. Бабушка старалась не злиться, но у нее не получалось: «Упустил такую красивую женщину. О чем ты думал вообще?» Она расстраивалась, плакала, а потом задыхалась и льнула к ингалятору. Он вздыхал, вставал из-за стола и шел курить на лестничную клетку: единственный допинг, который ему бабуля еще разрешала. Точнее, она махнула на это рукой. Отец обрадовался, когда я предложил ему жить у нас, пока не будет мамы. Так он мог отдохнуть от бабули и привести мысли в порядок.

Но не всегда все идет по плану. Однажды мы стояли с ним, пока он курил, и он был веселее, чем обычно. Во дворе дети играли в футбол.

— Тять, а что ты сегодня радостный такой?

Я звал отца тятей, как в сказках Пушкина.

— Сынок, еще в конце прошлого года, когда мы… расстались с мамой, я подал документы на израильское гражданство. Теперь мне его выдали. Я вылетаю в Тель-Авив.

— И ты не сможешь побыть со мной, пока мама не улетела?

— Билет уже через две недели. Я потом вернусь, и мы тебе тоже гражданство сделаем, хочешь? Дядя Боря годный еврей оказался.

— Если считаешь, что так лучше, давай сделаем так.

Но до Израиля я так и не доехал. Отец живет со своей новой женой в кибуце, и уже двадцать лет выращивает морковь. Однажды он с гордостью заявил мне, что овощи из их кибуца продаются в «Азбуке вкуса» в соседнем доме со мной.

Метки