С

Слякоть

Время на прочтение: 2 мин.

Отрывок из заметок активиста Общества любителей естественной грязетерапии за 189* год

Зима — время ожидания.

Имейте в виду, когда с неба крупными хлопьями валится снег, я радуюсь ему куда искреннее, чем все эти любители лыж, санок и снежных баб. Их радость — эфемерна и основана на сиюминутной эмоции, моя — стабильна и полагается на расчеты. Для хорошей грязи к марту толщина снежного слоя требуется не менее аршина. С удовлетворением я окидываю взглядом добротные, высокие, крепкие сугробы, подобно какой-нибудь рачительной хозяйке, любующейся на запасы муки и круп в своей кладовой. Признаться, иногда не могу сдержать радостной улыбки, представляя, как все это, замороженное природой до времени, вернется обратно к своему, так сказать, естественному состоянию, хе-хе… Да-с, будет потеха…

А в морозные сухие дни, которые мне, к слову, совсем неприятны, тоже есть занятие — я обычно устраиваю смотр своей обуви. Чрезвычайно важно, чтобы все было готово к новому сезону. Не без гордости могу сказать, что в моей коллекции есть почти все, что может понадобиться: от итальянских замшевых штиблет до тех каучуковых сапог, какие обычно носят рыбаки. Тут от настроения зависит, знаете ли, хотите ли вы растянуть время и насладиться процессом весеннего слияния с природой по-эстетски (тогда рекомендую загородную прогулку и сапоги), или же, так сказать, скоро и чувственно (для нетерпеливых: достаточно штиблет и ближайшей лужи).

Так вот-с, когда, наконец, в марте, под действием нашего благословенного светила, с крыш начинается капель, сердце мое начинает биться, как птица. Я в такие дни весь трепещу. Верите ли — среди ночи могу проснуться. Началось!

С замиранием сердца я спускаюсь во двор. Вот оно. Дороги покрыты слоем совершенно расслабленного, приобретшего уже нежный полупрозрачный подтон покрова, напоминающего тающий, смоченный водой сахар, как когда Анна Ивановна делает помадку для куличей. Если же снег предварительно был густо посыпан дворником слоем желтого песка, то он поначалу приобретает вид стертой в крошку узбекской халвы, в которую очень приятно проваливаются ноги, иной раз даже и по колено, но тает быстрее помадного, а на следующий день сама текстура его становится шелковистей и напоминает уже, скорее, жидкое блинное тесто.

Я в волнении возвращаюсь обратно — переобуться. Есть у меня специальные башмаки на этот случай. С виду они совсем обычные. Фокус в том, что у самой подметки есть тонкие трещинки, о которых в сухую погоду вы и не узнаете. Но попробуйте пройти в них в слякоть — о, это совсем особое удовольствие! Сначала влага подбирается только к подошвам и как бы слегка освежает их. Постепенно в процессе ходьбы свежесть подбирается, подбирается… и охватывает, наконец, всю ногу.

Необыкновенно бодрящие ощущения! А какая польза для здоровья!

Сие развлечение, однако же, требует подготовки в течение как минимум года. Новичкам я бы рекомендовал начать с постепенных заходов в теплые, илистые, хорошо прогретые солнцем лужи в шерстяных носках…

Метки