М

Максим Амелин. Топ-12 главных книг о поэзии

Время на прочтение: 3 мин.

Перед вами список лучших книг о поэзии, который специально для читателей «Пашни» составил и прокомментировал ведущий современный поэт и теоретик литературы Максим Амелин. «Есть масса всяких книг, написанных о поэзии, — говорит Максим. — Но, прочитав огромное их количество, я понял, что в большинстве переписывается одно и то же». Список можно прочесть за месяц и большая часть доступна в интернете по первому клику. 


1. The New Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics. Princeton University Press, 1993

Эта книга много раз издавалась, в ней 1500 страниц, но необязательно читать полностью. Можно скачать и пользоваться: там, хотя и поверхностно, но собрано все о мировой поэзии. Хотя бы буква, но написано про каждую поэзию мира. А про античность — так и совсем неплохо написали.

2. Псевдо-Лонгин. О возвышенном [трактат]. М.-Л.: Наука, 1966

Базовая вещь, с которой нужно начинать. Псевдо-Лонгин — это имя, данное анонимному греческому писателю I—III веков н. э. Его трактат совсем небольшой, меньше 50 страниц, но очень важный для эстетического понимания того, что есть поэзия.

3. Анандавардхана. Дхваньялока (Свет Дхвани). М.: Наука, 1974

Великий индийский поэт и теоретик литературы, живший в I веке нашей эры. Его знаменитая работа называется «Дхваньяалока», что переводится как «Свет отзвука». Этот «дхвани», то есть «отзвук» он считал душой поэзии. В «Дхваньяалоке» есть разные сравнения поэзии, в том числе то, что потрясло меня. Автор говорит, что поэтический текст — это такая шелковая ткань, за которой нечто видно, но не точно.

4. Восточная поэтика: Тексты, исследования, комментарии. М.: Восточная литература, 1996

Это единственная книга, которой нет в Интернете. Но я очень рекомендую найти ее у букинистов, она была издана большим тиражом и стоит всего 150 рублей. В книге рассказано не только про индусов, но и про китайцев, корейцев. Очень интересно описана теория персидских заимствований, где заимствования называются криминальными терминами: что-то вроде «разбой» — это когда человек сплагиатил. «Ограбление» — это фанфик по-нашему… и таких смешных градаций огромное количество. 

Все эти представления заставляют иначе посмотреть на нашу поэзию и понять, как вообще работают стихи.

Сам я нашел «Восточную поэтику» случайно на Цветном бульваре. Открыл и обомлел. Эту книгу у меня брала поэт Инга Кузнецова, а потом вернула с многочисленными закладочками. 

С тех пор я решил покупать везде, где только найду, и дарить друзьям-поэтам. Они очень благодарят.

5. Державин Гавриил. Рассуждение о лирической поэзии, или об оде // Державин Г. Р. Избранная проза. М.: Советская Россия, 1984. С. 273—344, 386—392

Наша теория о поэзии не особо разработана, я вам скажу. Но я считаю, что из русских исследователей один из интереснейших трактатов написал Державин. Первая часть этого трактата — потрясающая. На примере больших од Державин рассказывает, как устроено стихотворение. Причем ученые так и не нашли, на какие источники он опирался. Похоже, что все это — его уникальные разработки! 

6. Поль Валери. Об искусстве. М.: Искусство, 1976

Постструктуралисты все мудрят и заумствуют, но между тем, все понимают, что просто и понятно все то же самое выразил Поль Валери. Великий французский поэт много рассуждал о поэзии, и эти рассуждения в виде эссе великолепны. 

Та же книга выходила в 1993 году на какой-то туалетной бумаге и у нее был немного иной состав, но тоже очень интересно. Ясно и доступно.

7. Коллингвуд Робин Джордж. Принципы искусства. М.: Языки русской культуры, 1999

Коллингвуд вообще-то английский историк, но он любил поэзию и в свободное время занимался эстетикой поэзии. Третью часть книги можно не читать, а вот в первых двух он говорит о поэзии так, как никто. Коллингвуд «от противного» рассуждает, чем НЕ является поэзия: магией, например, пятым, десятым. Так автор приходит к тому, что есть поэтическое. 

Английский ум. Абсолютная логика. Рекомендую. 

8. Вейдле Владимир. Эмбриология поэзии. М.: Языки славянской культуры, 2002

Еще одна книга, о которой я довольно поздно узнал, потому что она, хотя и выходила по-русски, но особо никому не была нужна. По сути, это спор с формалистами, хотя Вейдле и сам использует формальные методы. Вейдле обращает внимание на внутреннюю, звукосмысловую структуру поэзии. Автор немного вязкий, медленно подходит к сути, рассказывая как будто случайные истории из жизни. Что-то там в его жизни происходило одно, другое, третье, а потом вдруг — раз— и открывается невероятное.  

Кстати, Вейдле общался с Ходасевичем, и в книге можно узнать некоторые идеи Ходасевича.

9. Пас Октавио. Освящение мига. СПб.: Симпозиум, 2000

Знакомый незнакомый автор, большая часть идей которого у нас известна в пересказе Бродского. Пас — мексиканец, политик, дипломат. Он получил Нобелевку, вслед за Бродским, написал чуть ли не двадцать томов о поэзии и, кстати, тоже «сошел с ума» на индусах.

В отличие от Паса, я не рекомендую Элиота, у которого Бродский тоже брал какие-то идеи и пересказывал в своих эссе. Суждения Элиота мне кажутся немного поверхностными. 

10. Эткинд Ефим. Материя стиха. Paris: Institut d’études slaves, 1978.

Автор берет тексты и очень интересно их разбирает, так, что понимаешь теорию на примере этих замечательных разборов. В какой-то мере Эткинд продолжает линию Вейдле, сочетая Якобсона, с которым спорил Вейдле, и самого Вейдле. 

11. Гаспаров Михаил. Очерк истории европейского стиха. М.: Фортуна Лимитед, 2003

12. Гаспаров Михаил. Очерк истории русского стиха. М.: Фортуна Лимитед, 2000

Две прекрасные книги, в которых все очень понятно написано. Неслучайно эти работы переведены на иностранные языки. У Гаспарова есть книги для продвинутых стиховедов: в них одни цифры и таблицы. Здесь же — увлекательно и понятно: мало счетного, много информативного. Особенно интересно про скальдический стих, особое явление, рядом с которым даже индусы отдыхают. Если вы прочтете это, то сможете читать и все остальные книги, потому что знаний будет достаточно.