Ч

Что почитать: книги мастеров CWS 2022

Время на прочтение: 3 мин.

Мастера Creative Writing School — профессиональные публикующиеся писатели. В этом году вышло несколько книг наших мастеров, на которые стоит обратить всем, кто интересуется современной литературой.


Дмитрий Данилов. Саша, привет!

Издательство «АСТ» 

Писатель и драматург Дмитрий Данилов написал роман, который называют событием года. Антиутопию, которая пугающе стала похожа на нашу реальность. Эта история уже получила театральную версию, однако была незаслуженно оставлена без внимания (а может быть, как раз ожидаемо встречена молчанием) на премии «Большая книга».  

Главный герой истории — филолог, старший преподаватель университета. Он жил обычной жизнью, пока не засмотрелся на студентку — и  в один миг превратился в человека без будущего. И все из-за того, что в государстве было введено жестокое наказание за любые преступления в области морали. Удивительный по структуре роман состоит из 82 эпизодов жизни человека, приговоренного к смерти. Он может быть антиутопией, альтернативной реальностью или аллюзией на нашу действительность. Все зависит от того, под каким углом посмотреть. 


Елена Чижова. Повелитель вещей

Издательство «АСТ. Редакция Елены Шубиной»  

Новая книга Елены Чижовой — еще одна попытка осмысления недавнего прошлого. Это роман о судьбе семьи на фоне трагических событий ХХ века, размышление о том, как влияют на людей исторические события,  роман о современности, в котором сливаются воедино мир вещей и мир воспоминаний. 

Главная героиня книги — бывшая учительница, живущая в Петербурге с пожилой матерью и сыном, начинающим гейм-дизайнером. Их мир меняется под влияние прошлого, которое находит отражение в настоящем. Роман, в котором герои вряд ли вызовут симпатии читателей, не только о прошедшем, но и о вине, частной и коллективной. Три поколения — три взгляда на жизнь, на вещи, друг на друга.


Роман Сенчин. Русская зима 

Издательство «АСТ. Редакция Елены Шубиной»

В новую книгу Роман Сенчина вошли две повести — «У моря» и «Русская зима». Обе, как и другие произведения автора, во многом автобиографичны. В первой повести затрагивается излюбленная тема писателя — бегство. Главный герой — мужчина средних лет, преуспевающий сценарист, решает сбежать от повседневных проблем, семейной жизни и пустой суеты. Он приезжает в маленький южный городок на берегу моря на зимовку, в надежде пережить отдохнуть и разобраться в себе. 

В центре повести «Русская зима» — провинциальная девушка, которая превращается в популярного драматурга. Это история поиска себя, своего пути и любви. И всё это на фоне зарисовок сибирско-уральской жизни с начала 1990-х до 2010-х годов. Герой Сенчина — всегда человек рефлексии, человек-самоанализ, будь он мужчиной или женщиной. Как обрести покой, найти счастье и гармонию в мире вечного дисбаланса быта и душевных смятений? Роман Сенчин в очередной раз пытается найти ответ. 


У писательницы и поэтессы Аллы Горбуновой в этом году вышли сразу две книги.

Алла Горбунова. Лето

Издательство «АСТ. Редакция Елены Шубиной»

«Лето» напоминает сборник дневниковой прозы. Текст соткан из философских размышлений, мистических откровений, тончайших описаний природы и быта. Все это объединяет голос автора — взгляд ребенка, полный глубокой нежности наблюдений за миром взрослых. Проза, до предела обнажённая, обжигающая и насыщенная.

Алла Горбунова. Кукушкин мед

Издательство «Литературная матрица»

«Кукушкин мед» — это сборник стихов, написанных в 2019-2021 годах. В нем сочетается казалось бы невозможное — очарование скандинавских мифов и холодной английской рассудительности. Каждое стихотворение — самодостаточно, но в целом они составляют сложную и гармоничную картину образов и смыслов. 


Линор Горалик. Имени такого-то

Издательство «Новое литературное обозрение»

Роман Линор Горалик пугающе актуален в нынешнем году. В основу книги положена история эвакуации психиатрической больницы «Имени такого-то» в первый год Великой Отечественной войны, когда к Москве приближались немецкие войска. Текст пропитан эмоциями, переживаниями героев, которые пытаются выжить в условиях страшной и разрушительной войны. Нечеловеческие усилия, мужество, страх, жалость и милосердие. В атмосфере тревожного ожидания чувства героев достигают высочайшего накала, а больничный и военный быт становится все более осязаемым. История находящихся в смертельной опасности людей, больных и медиков, превращается в многослойную аллегорию, в которой переплетается историческая реальность и поэтический вымысел. 


Наталья Калинникова. Сёстры по разному

Издательство «Издательский центр МВГ» 

Наталья Калинникова — молодая писательница, выпускница магистратуры «Литературное мастерству» НИУ ВШЭ. «Сёстры по разному» — дебютный сборник рассказов Натальи, объединенных общей темой — способностью прощать и отпускать человека, образ, идею, любимую вещь-напоминание. Тексты трогают своей искренностью, неподдельным сочувствием к каждому персонажу. Автор поднимает простые общечеловеческие темы, на которые и надо сейчас говорить с читателем, в наше время ускоренного темпа жизни — у нас нет возможности замереть в потоке. Либо встраивайся в реальность, либо сходи на обочину. Но даже из самой неприятной ситуации можно найти выход. 


Александр Стесин. Троя против всех

Издательство «Новое литературное обозрение»

Новый роман Александра Стесина — о том, как опыт прошлого неожиданно пробивается в наше настоящее. Он об американских панках и африканских нефтяниках. О любви и советском детстве. Все это связывает личность главного героя — Вадика Гольднера. Он прожил несколько жизней: школьник-эмигрант, юный панк-хардкорщик, преуспевающий адвокат в Анголе… Стасин рассказывает о взрослении советского подростка на трех континентах и дает новое прочтение классическому «роману воспитания». 


Ольга Птицева. Там, где цветет полынь

Издательство «Popcorn Books»

У романа Ольги Птицевой уже непростая судьба — он не был допущен к показу на ярмарке Non/Fiction из-за нового закона. Эта мистическая история, мрачная и печальная на первый взгляд, показывает смерть совершенно с другой стороны. Главная героиня получает  страшный дар — видеть чужую смерть во взгляде любого, кто встретится ей на пути. Видения лишают ее рассудка, и чтобы избавиться от них, она готова на многое. Героиня проходит классически «путь героя», сталкивается с трудностями, которые выбивают почву из-под ног и выталкивают на обочину. Несмотря на все это, ей удается сохранить в себе человечность и веру в людей.