П

Петь вопреки

Время на прочтение: 2 мин.

В современном мире мы привыкли к критике. Полки магазинов заполнены книгами по саморазвитию, непременно содержащими главу о критике внутреннем — том, которого стоит отправить в отпуск, приступая к новым проектам. А уж критиков внешних не счесть. Интернет сделал нашу жизнь, личную и творческую, объектом оценки. Хейтеры и поклонники осаждают каждый мало-мальски популярный блог, рецензии на книги, фильмы и выставки успешно пишут авторы, не имеющие специального образования. Непросто спеть свою песню под столь пристальным надзором. 

Но как же в этом электронном вседоступном мире вписаться профессиональной критике? Да и нужна ли она сегодня? Об этом мы и решили поговорить в новом номере «Пашни».

Наш собеседник — Михаил Эдельштейн, литературовед, литературный критик и преподаватель на кафедре литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ. Он рассказал о том, что происходит в литературе в последнее время, как изменилась критика главное — как выстоять автору под напором оценочных суждений. Также мы обратились к недавно вышедшему учебнику «Литературная мастерская» и взяли оттуда главу «Рецензия на фильм», написанную кинокритиком Антоном Долиным.

Но ядро нашего номера, как всегда, составляет не теория, а практика. Впервые мы решили приоткрыть учебный процесс, познакомить читателя не только с текстами выпускников Creative Writing School, но и с критическими отзывами на эти работы. Лучшие рассказы онлайн-курса «Проза для продолжающих» опубликованы вместе с финальными рецензиями двух мастеров. Чаще их отзывы совпадают в оценках, но бывает и противоречат друг другу: в критике есть место не только абсолютному знанию, законам литературного текста, но и личному вкусу читателя, пусть и профессионального. 

А еще в нашем номере — эксклюзивное эссе Михаила Шишкина, которого иначе как современным классиком не называют. Оно не про критику, но попало в номер не случайно. Это история про литературу вообще, про каждого, осмелившегося писать, идти трудным путем слов и смыслов. Про всех нас, непонятых, критикуемых, порою осуждаемых и высмеиваемых. Эссе о самом важном, что делаешь, самом необходимом, без чего никак не прожить. О песне, которую будешь петь вопреки критике и критикам.