В

Время и расстояние

Время на прочтение: 4 мин.

Костик одернул занавеску и высунулся из окна. Белая паутинка мешалась, надувалась парусом, поднималась и впускала в кухню умытый дождем воздух. Тучи уплывали, уступая место мягким солнечным лучам, блестели лужи в складках асфальта. По дороге шла Ася. Она ненадолго задержалась у куста сирени — осторожно поднесла ветку к лицу, вдохнула аромат и улыбнулась, направляясь к подъезду. Костик бросился к трубке домофона, потом вбежал в ванную и взглянул на себя в зеркало. Попытался привести в порядок непослушные волосы (безуспешно), быстро умыл лицо и, услышав сигнал остановившегося на этаже лифта, подошел к двери. Но Ася почему-то замешкалась у порога и постучала не сразу. Костик сделал глубокий вдох и постарался принять невозмутимый вид:

— Привет.

— Привет, — ответила Ася с улыбкой. — Кажется, я опять пришла рано.

— Мама скоро вернется, — ответил Костик. — Чай хочешь?

Они пошли на кухню, и Костик вспомнил, что не поставил чайник, засуетился, спичка упала на пол, он поднял ее, и, чувствуя, как начинают краснеть уши, быстро взглянул на Асю. Но та смотрела в окно на расчерченное мелом небо, колышущиеся заросли цветов, чьи невесомые лепестки подхватывал ветер и разносил по двору. Ася держала руку у рта и покусывала фалангу указательного пальца.

— Волнуешься?

Ася вздохнула.

— Да сдашь ты, не парься.

— Легко тебе говорить. У тебя-то еще куча времени.

Он хотел возразить, но тут заверещал чайник. Костик поспешно выключил газ и достал кружки.

— А я говорила, что мы котенка взяли? — Ася решила сменить тему. — Смотри. Правда хорошенький?

Костик как бы небрежно оперся одной рукой о стол, а другой — о спинку стула, нависая над Асей. Так близко, что она чувствовала его дыхание на затылке, но отодвигаться не стала, продолжила листать фотографии. Только слегка зарозовели щеки.

— Милаха, — согласился Костик. — Мелкий такой.

— Да, вообще. Даже, блин, обидно: мне скоро уезжать, а он дома останется.

Костик промолчал. Ася откинулась на стуле и, запрокинув голову, посмотрела Костику в глаза. Он наклонился чуть ниже, словно пытаясь прочесть причину грусти в ее взгляде — это из-за котенка или…? Их лица были теперь так близко друг к другу — лишь пара сантиметров до нуля. Но щелкнул замок, повернулся ключ. Костик отскочил от стола.

— Здравствуйте, Надежда Михайловна!

— О, здравствуй, Ася, ты уже здесь, — мама повесила кардиган и сумку на крючок. — Сейчас, подожди минутку. Костик, ты напоил Асю чаем? Молодец, иди к себе.

Мама помыла руки, выпроводила сына с кухни и закрыла дверь. Костик побрел в свою комнату, думая, что если бы Ася завалила экзамены и осталась здесь еще хоть на год, он бы уже со школой распрощался, и они бы уехали вместе. Ведь уже через год он может поступить в техникум. Мама, конечно, не обрадуется, скажет, что надо идти в десятый…

Часы на стене раздражающе тикали. В детстве Костик думал, что можно управлять временем, переводя стрелки на циферблате. Но потом он понял, что время ему неподвластно: оно то несется как стадо антилоп, то плетется как безразличная черепаха. И теперь Костик маялся и бездумно листал ленту в соцсетях, не зная, как убить эту черепаху. Наконец с кухни донесся скрип отодвигающихся стульев — Ася засобиралась домой. Костик прошел по коридору и открыл дверь на кухню.

— Вы уже все?

— Да, только закончили, — ответила мама. — Ты что-то хочешь?

Костик взял кувшин и налил себе воды.

— Пойду прогуляюсь.

Мама бросила быстрый взгляд на Асю, а затем на часы.

— Надолго?

— Да не.

Ася уже обувалась, и Костик поспешил в прихожую. Мама вышла к ним, вытирая руки полотенцем.

— Куртку надел? Надевай, там ветер.

Костик закатил глаза, но все же снял куртку с крючка.

— Давай только не допоздна.

Дверь захлопнулась. Они молча ехали в лифте, не глядя друг на друга. Но уже на крыльце в нос ударил аромат сирени, и Ася улыбнулась Костику.

— Куда пойдешь?

— Да просто хотел пройтись, воздухом подышать. 

— Я тоже пока не хочу домой, пошли вместе?

Пятиэтажки утопали в зелени. Деревья росли густо, доходили до крыш и гладили кронами небо. Закатные лучи яркими полосками ложились на нескошенные заросли полыни, тысячелистника, одуванчиков, других трав и диких цветов, на которые то и дело сетовали местные бабушки — видите ли, семена разлетаются и мешают расти их цветочкам, аккуратно высаженным в клумбы из покрышек.

Они болтали о всякой ерунде, лишь бы не о завтрашнем экзамене и предстоящем отъезде Аси. Прошли мимо детской площадки со скрипучими качелями и ржавой горкой, мимо разрисованных гаражей и вышли к пожарному водоему, напоминающему скорее болотце, чем озеро. Ася села на скамейку и стала смотреть на уток, Костик уселся рядом. Их локти соприкоснулись.

— Замерзла что ли? — усмехнулся Костик, накидывая Асе на плечи куртку. Все-таки мама была права: куртка пригодилась.

Ася положила голову ему на плечо. Костик нерешительно приобнял ее одной рукой. Она повернулась к нему, и они молча посмотрели друг на друга.

Чтобы узнать расстояние, нужно скорость умножить на время. Но время застыло, и вообще все вокруг перестало существовать, а расстояние между ними все сокращалось, пока не превратилось в ноль.

— О, это ж Аська Денисова!

— А с ней кто, Костик из восьмого «Б»?

— Костик! Во дают!

— Денисова, ты чего малолетних совращаешь? Лучше бы к экзаменам готовилась!

Ася закрыла лицо руками.

— Да пошли вы! — выкрикнул Костик, вскакивая со скамейки.

— Ой-ой, смотрите, щенок огрызается! Пойдем, а то покусает!

Продолжая смеяться, одиннадцатиклассницы удалились. Ася все сидела, опустив голову на колени.

— Они поди сфоткали нас, — выдавила она.

— Да не успели бы. А даже если и сфоткали, что с того?

Ася молча подняла на него блестящие глаза. 

— Тебе стремно? Что я младше? Блин, да какая разница!

Ася отвела взгляд и тихо спросила:

— А тебе не стремно, что я старше? 

— Нет, — серьезно ответил Костик.

Солнце уже почти скрылось, ветер трепал куст шиповника у скамейки, а Костик гладил Асю по голове, наматывая локоны на палец. Он знал, что время на самом деле никогда не останавливается, оно бежит вперед, увлекая за собой Асю, оставляя его позади. Но он нагонит. Он непременно разовьет такую скорость, чтобы окончательно преодолеть это расстояние. И время больше не будет помехой.

Метки