Л

Любовь Баринова. Ева

Время на прочтение: 3 мин.

В редакции Елены Шубиной вышел роман «Ева» Любови Бариновой, выпускницы очной мастерской Марины Степновой в CWS. Автор рассказала нам, как работала над книгой, где писателю брать поддержку и страшно ли читать отзывы на свое произведение.

Расскажите, о чем ваш роман и как он создавался.

«Ева» — роман о человеке, которому приходится делать выбор в неоднозначных этических ситуациях. Когда сестру главного героя Еву убивают, а убийцам удается избежать наказания, он решает сам восстановить справедливость. Но на пути его мести встает трехлетняя дочка убийц… Я писала роман два года. Начала его, когда училась в CWS, на курсе Марины Степновой.

Кто ваш читатель, как сами его видите?

Думаю, книга может увлечь читателей, которых интересует психологическая проза, тех, кто не делит людей на хороших и плохих, тех, кто понимает, что ради любви каждый может оказаться по ту сторону добра и зла. Последние слова принадлежат Ницше, это один из эпиграфов к роману. Кроме того, смею надеяться, роман может понравиться тем, кто любит хороший русский язык.

С какими трудностями вы столкнулись при написании книги? Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

Моментов, когда хотелось бросить, у меня не было. История захватила меня саму, герои полюбились, мне нравилось проживать с ними их судьбы. Некоторые трудности вызвала структура романа, но, когда я поняла, как можно выстроить прошлое и настоящее, стало проще. Самым трудным для меня этапом было редактирование. Когда свежим взглядом пробегаешь первый черновик и понимаешь, сколько нужно чистить, обрезать, подгонять — немного грустишь, да. Первый, второй, третий черновик. В этот момент главное — нырнуть в текст, как в холодную воду, работать ежедневно, без перерывов. Иначе в холодную воду придется нырять несколько раз.

Кто вас поддерживал и вообще какого рода поддержка, на ваш взгляд, нужна писателю?

В первую очередь я благодарна за поддержку Марине Степновой — моему руководителю в романной группе. Марина, кроме того, что прекрасный писатель и лучший сейчас, на мой взгляд, стилист, она еще и очень щедрый преподаватель. Щедрый во всех смыслах — и на знания, на время, которое она уделяет ученикам, и на какую-то безусловную веру в тебя. Также на курсах в CWS я познакомилась с замечательными людьми, с некоторыми подружилась. Мы продолжаем общаться, обсуждать тексты, верить друг в друга. Это очень мощная поддержка, я безмерно благодарна своим друзьям за это. Конечно, писателю поддержка необходима. Волшебный эликсир дружеской похвалы и честной объективной критики очень помогает в работе над текстом.

Есть ли прототипы у ваших героев?

Реальных прототипов у героев «Евы» нет. Но, конечно, какие-то детали характера или внешности — результат моих неосознанных наблюдений над окружающими людьми, просмотра фотографий в общедоступных базах, фильмов, картин в музеях. Я не чувствую потребности обращаться к реальным людям или сюжетам из жизни, но ничего не имею против этого. Когда я читаю книгу, мне не важно, как появился у автора герой, мне важен сам герой, сама история. Другое дело, что писатель, который явно использует прототипы, может столкнуться с непредсказуемой реакцией этих прототипов, когда книга выйдет. Тогда, наверное, надо заранее подготовиться к этому.

Что почувствовали, когда узнали что ваш роман выходит в лучшем, пожалуй, российском издательстве прозы?

Это самый легкий вопрос. Радость, конечно! Большую радость.

Уже есть реакция публики и критиков на вашу книгу. Как писателю не бояться отзывов и рецензий?

Да, реакция уже есть. На Livelib, у некоторых блогеров, книга входила в списки ожидаемых новинок. Есть хорошие, есть очень хорошие отзывы, есть предельно негативные, при этом очень эмоциональные. Конечно, отрицательные отзывы ранят, а положительные радуют. Но, сейчас, когда прошло уже больше месяца после выхода книги, я реагирую более или менее спокойно. Мне нравится, что «Ева» задевает, не оставляет равнодушным. Я рада тому, что диапазон шкалы отзывов предельно широкий. Если бы все отзывы были негативными, впору было бы задуматься над собственной состоятельностью, как и в случае, если бы все были положительными. А так получилось, что книга живая. Как не бояться — не знаю, я не боюсь. Тут скорее вопрос — как относиться к критике. Есть писатели, которые не читают критику. Я читаю и нахожу много полезного, есть очень дельные замечания, с которыми я согласна и постараюсь учесть в следующей работе.

Какой совет можете дать писателям, которые работают над свои первым романом и им порою кажется, что ничего никогда не получится?

Получится или нет, вы сможете узнать только, когда допишите, поэтому — пишите!