О

Ольга Брейнингер: «Феномен блогерства в России находится в стадии формирования»

Время на прочтение: 4 мин.

Этой осенью откроет свои двери мастерская «Новая реальность: как вести блог (и быть писателем)». Ее проведет опытный мастер жанра автофикшн Ольга Брейнингер — писатель, литературный критик, магистр Оксфордского университета, преподаватель и докторант Гарвардского университета. Роман Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» (2017) вошел в лонг-листы премий «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и шорт-лист премии «НОС».

В ожидании осени мы попросили Ольгу рассказать о перспективах блога в России и о том, как блогерство можно органично соединить с литературным творчеством.

Ваша осенняя мастерская в Creative Writing School называется «Новая реальность: как вести блог (и быть писателем)». Значат ли эти скобки, что быть писателем при ведении блога непросто?

Отчасти да. Работа писателя и блогера очень сильно отличаются, несмотря на иллюзию того, что оба создают текст. Тем не менее, тексты эти очень разнятся по цели написания, по стилю, по структуре и по тому, каким предполагается восприятие их читателями. В отдельных случаях блогерство и писательская работа могут представлять собой два смежных мира, но, тем не менее, между ними пролегает очень четкая граница. 

А себя вы кем больше ощущаете — писателем или блогером?

Безусловно, писателем, и свой блог я тоже веду как писатель. Я знаю, как выглядит работа профессиональных блогеров, какими навыками и рабочими инструментами они владеют. И хотя я достаточно глубоко погрузилась в этот мир и многому у них научилась, тем не менее, я понимаю, что работаю по-другому и на «профессионализм» в блогерстве совершенно не претендую.

Насколько к такому новому формату готов современный литературный рынок в России? Можно ли говорить о том, что блог уже занял свою нишу внутри «высокого» искусства, или еще нужно кому-то что-то доказывать?

Думаю, что пока не готов — но и блогов, претендующих на «высокое искусство» у нас пока в лучшем случае единицы. Феномен блогерства в России зародился буквально несколько лет назад и еще находится в стадии формирования. Впереди очень длинный путь изменения, усложнения, эстетических трансформаций. Так что о разделении на high-brow и low-brow в русскоязычном блогинге пока не стоит говорить (что не значит, что существуют более и менее качественные блоги) — но, думаю, со временем внутри блогинга появится и своя эстетическая иерархия, и определенный канон, и формульные модели, и свои правила. Скорее всего, эти правила будут очень сильно отличаться от тех, что существуют в литературе — и кто знает, будут ли понятия high brow/low brow вообще применимы к блогингу? 

Есть ли такие универсалы — писатели-блогеры, — которых вы можете назвать своей role model?

К сожалению, пока нет. Есть художники, на которых я ориентируюсь, есть направления цифрового искусства как такового — но писателей на сегодняшний день назвать не могу. Может быть, они выйдут именно из нашей экспериментальной мастерской? Мне бы очень хотелось на это надеяться!

Можно ли сказать, что в определенном смысле автофикшн — это и есть сплав художественной прозы и блога?

Безусловно. Одна из главных отличительных черт современного автофикшна — это то, что он впитал в себя стиль онлайн-коммуникаций, манеру письма социальных сетей, которая органично смешивается в автофикшне с традиционной манерой прозаического повествования. Поэтому говоря об автофикшне, в первую очередь стоит говорить об особом языке, характерном для этого жанра.

Между блогерством и писательской работой пролегает очень четкая граница 

А в нынешней мастерской в фокусе будет в первую очередь блог? Все-таки «и быть писателем» идет в скобках.

Нет, писательской работе и блогерству будет уделено равное внимание, а в фокусе как раз будет попытка изучить и сломать границу между ними, нарушить правила и создать что-то принципиально новое. В мастерской мы будем говорить не о «литературе» и «блогерстве», а о «творческом пространстве писателя», в котором, наравне с текстом, могут существовать и блог, и другие объекты цифрового искусства.

Насколько сложно будет одновременно готовить участников писать в таких разных форматах, у каждого из которых есть свои внутренние законы?

Я думаю, что установка на создание чего-то принципиально нового — это как раз та точка, где не стоит бояться сложностей и объема будущей работы. Заставить себя думать и видеть по-другому, выйти за рамки привычных концепций — задача непростая, но, как мне кажется, абсолютно захватывающая. Я вижу эту мастерскую как территорию абсолютной творческой свободы — и само это уже кружит голову!

Как будут проходить занятия в мастерской, чего ждать и чего не стоит ждать участникам?

Занятия будут достаточно сильно отличаться от занятий в традиционных мастерских creative writing. Будет достаточно сильный теоретический элемент, будет много дискуссий, и зачастую я не буду давать участникам готовых формул, правил, рассказывать, о том, как работает канон. Наоборот, я буду задавать вопросы о том, как выйти за пределы канона и перестать руководствоваться тем, что мы знаем о литературе в традиционном понимании, — и мы будем искать ответы на эти вопросы и пересекать границы вместе.

В финале им нужно будет представить проект блога, художественный рассказ или их синтез?

Финальные проекты могут быть очень разнообразными. Для кого-то это действительно будут рассказ или проект блога. Но, мне кажется, большая часть итоговых работ будет носить экспериментальный характер. Это может быть разработка новой теоретической концепции в рамках критической теории интернета. Или новое видение авторской страницы в социальных сетях. Проект тематического литературного онлайн-комьюнити или даже цифровая арт-инсталляция с литературным элементом. Это буквально несколько идей, которые первыми пришли мне на ум. 

Общие пожелания будущим участникам.

Самое главное — разрешить себе полную творческую свободу и прийти в эту мастерскую с визионерским настроем на thinking outside the box: на создание новых форм и нового представления о том, какими сегодня могут быть литература и искусство. Это та самая «новая реальность», которую мы будем создавать.

Что почитать перед курсом:

  • Марина Абрамович. Пройти сквозь стены.
  • Нора Галь. Слово живое и мертвое.
  • Владислав Городецкий. Инверсия Господа моего.
  • Вадим Емелин. Идентичность в информационном обществе.
  • Герт Ловинк. Критическая теория интернета.
  • Кэл Ньюпорт. Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире.
  • Дональд Рос. Не делай это.Тайм-менеджмент для творческих людей.
  • Уилл Сторр. Селфи.
  • Михай Чиксентмихайи. Поток. Психология оптимального переживания. 
  • Маргарет Этвуд. Рассказ служанки.
  • Megan Angelo. Followers.
  • Donna Haraway. A Cyborg Manifesto: Science, Technology, and Socialist-Feminism in the Late Twentieth Century.