С

Собака Яблочкинвилля

Время на прочтение: 4 мин.

Похоже, я уже в ином мире.

Я остановился и стал оглядываться, пытаясь хоть как-то сориентироваться. Ничего общего с Москвой, где каждый свободный метр был застроен дорогущими домами. Яблони, яблони, целый лес! Да вот только где река, обещанная «Яндексом»?

Спасибо, Славик! Подсобил, блин, друг. Знал, что я не люблю этот кишащий, словно муравейник, город, совет заботливо дал. «В Коломенском много мест силы, это живая легенда, непременно сходи!» А я, наивный, чего ждал? Что меня тут окружат орки и эльфы из компьютерных игр Славки, а не приевшиеся мне коллеги-инженеры? Несправедливо, все-таки, что магии совсем в нашем мире нет… И я со своими глупыми надеждами теперь заблудился черт-те где. Лучше бы я в аэропорту эти десять часов пересадки подождал.

Изначально таксист не у того входа высадил. Но там хотя бы цивилизация была: туалеты, ларьки. Невесты пыхтели и, подобрав подолы платьев, наперегонки бежали к красивым ступенькам, сниматься. Самое главное в свадебный день — красивые фотки! Где сейчас все? Как говорила мама: «В Москве всегда спрашивай дорогу у людей с собаками или колясками, остальные, как и ты, — приезжие». Это хорошо, но собак с колясками нигде не видно.

— Мужчина! Мужчина!

Чу, звонкий голос. Значит, есть люди.

— Мужчина! 

Прямо за спиной. Так это она мне?

— Извините, вы собаку не видели? Серый такой балбес, — девушка оперлась руками о колени и перевела дух. Похоже, давно бегает и ищет.

— Я? А, нет. Хотя мечтал увидеть, — ляпнул я.

— Мечтали? Почему? — Разрумянившаяся хозяйка невидимой собаки улыбалась. Майка у нее необъятная, до самых колен. Или это платье такое новомодное?

Нет, к такому заковыристому диалогу я не готов. Жаль, нельзя стать невидимым… Что же, надо решаться.

— Скажите, а вы местная? Не подскажите, как выйти к реке и Голосову оврагу?

Девушка подняла бровь.

— Какой вы странный! Да, я местная. Голосов овраг — в ту сторону, до церкви и вниз по лестнице. Меня, кстати, Юля зовут, — протянула она руку.

— Витя. Витя Яблочкин, — пожал руку я.

— Так это вы владения осматриваете, как сэр Генри Баскервиль свои болота? — засмеялась она.

— Что? А, яблони… Нет. Я по делу, — смех окончательно меня смутил. — Удачи в поиске собаки, Юля.

— Спасибо! И вам хорошего урожая, сэр Яблочкин!

Я не ответил. Постарался максимально выпрямить спину и двинулся в указанную сторону. От негодования дышал, как рассерженный еж, уши раскраснелись — надеюсь, этого Юля не заметила, хватит с меня на сегодня! Еще спотыкаюсь постоянно об эти чертовы паданцы, чтоб их!

Вот вам! С удовольствием я пнул наиболее крупный.

Уже начинало парить, плечи под рюкзаком вспотели. Хотелось в прохладу. Буду сидеть на Гусь-камне, пока не увижу татар и крестьян. Йети не так интересно, но тоже сойдет. Мне уже мерещились высокие дубы, всем телом я предвкушал отдых… Но нет. Опять эти гадкие корявые яблони. Кружу я, что ли?

Я посмотрел под ноги в поисках подходящего для возмездия яблока.

Так, стоп.

Ног у меня не было.

Просто легкая дымка ниже колена, а дальше — ничего. И дымка ползла выше.

Все это я увидел за пару секунд и сразу же поднял голову. Не смотреть!

Сердце стучало, казалось, уже в горле. Во рту пересохло.

Испытаем управление. Шаг, второй… Нет, с места я не сдвинулся, хотя ощущение шага было. Может, из-за этого я никак не могу дойти?

Вниз смотреть до тошноты страшно. Как быстро я растворяюсь? Так, отвлечемся. Погода будто перед грозой — влажная духота, давящая тишина, но ветра не было. Я стал разглядывать ближайшую яблоню. Такие старые стволы обычно кишели всякими насекомыми. Однако этот был безжизненный, будто зимний. Раз мелких тварей нет — надо воспользоваться! Интересно, осталось у меня еще чем присесть на дерево?

Не глядя я стал тихонько опускаться на ближайшую толстую ветку за мной. Расставил руки и…

А-А-А-А-А-А!

Ствол зашевелился и вырвался из-под меня, а я бухнулся в траву.

Наверно, это все: сейчас оставшуюся от меня часть сожрет это странное дерево. Раз так, лучше побыстрее. Я зажмурился.

Надо мной была возня: слышалось частое дыхание, на лицо капала вязкая слюна. Воняло псиной.

Открыл один глаз. На меня флегматично смотрел огромный пес, удивленно двигая кустистые брови: мол, ты чего, друг? Несмотря на исполинские размеры, на инфернальное чудище он похож не был. Шерсть серая с зеленоватым отливом. Видимо, он спал под деревом, а я принял его еще за одну ветку.

Собака убедилась, что я пришел в себя и стала отходить, пребольно наступив мне на голень. Да, ноги мои были в целости и сохранности! Я принялся растирать ушиб и думать, что это было за наваждение.

— О! Верик! Ко мне! Ко мне, говорю!

Тот же звонкий голос. Радостная Юля бежала к собаке, которая виляла хвостом, но и не думала идти навстречу хозяйке.

— Спасибо, что помогли найти Верика! — она обняла пса за шею и угостила лакомством. — Он ирландский волкодав только наполовину, но клуб все равно дал ему паспорт. Представляете, официально этого дуралея зовут Вергилий! Эх, мало кому нужны нечистокровные собаки, тем более таких размеров. А мне он необходим, с ним не страшно.

Голова псины была раза в три больше Юлиной. Я хмыкнул: хорош защитник, таких поискать.

— У вас отдых после подвига? — спросила Юля.

— Почти. Мне кажется, у меня был тепловой удар, — да, надо бы найти в рюкзаке воды.

— А вы, сэр Яблочкин, знаете легенду о пространственном кармане? — она понизила голос, будто рассказывала страшилку у костра. — Недалеко от Голосова оврага есть проход в другой мир, да только напрямик пройти могут только знающие. Остальные в промежутке между дверями теряются и истаивают бесследно, конечно, если нечисть их первее не найдет.

Внутри зазвенела тревога. Меня передернуло от холода, хотя был все тот же жаркий июльский день.

— Эй, ты чего? 

Юля кинулась меня поднимать. Кажется, взгляд у меня от ужаса совсем остекленел.

— Шок от перехода на ты? — очередная «удачная» шутка. Даже злиться на ее юмор уже устал. Улыбнулся и встал, отряхиваясь.

— Давай мы тебя проводим до оврага. Там действительно попрохладнее. А с нашей компанией дорога короче и веселее!

Да уж. Какие есть — на базар не несть.

Пес рысью поскакал вперед, Юля припустила за ним.

Под ее майкой мне привиделся мохнатый хвост. Даже не один.

Метки