Д

Доверие

Время на прочтение: 8 мин.

Эта история началась полгода назад, когда в нашем доме появился новый дворник Махмуд. Или нет, все-таки позже — три месяца назад. Стал бы я обращать на него такое внимание, если бы не реферат, который задала нам психичка Ольга Викторовна? Вот с этого все и началось. Кстати, вы ничего такого не подумайте, психичка она не потому, что нервная. Она как раз очень даже добрая и спокойная. Мы называем ее так, потому что Ольга Викторовна ведет в школе кружок по психологии «Зеркало души», где мы с Лизоном частенько пропадаем после уроков. Папа говорит, что психология — это полезные знания для жизни. Он знает про пользу все, потому что работает в министерстве финансов. Психология в нашей семье, вообще-то, общее увлечение — моя мама психотерапевт, и мы с папой стараемся соответствовать. А еще она профессор и преподает психологию в Высшей школе экономики. Про Лизона не рассказал. Лиза моя подруга с первого класса, живет рядом, у китайцев — так мы называем соседний жилой комплекс «Сады Пекина». Наш дом небольшой, и все друг друга знают. А у китайцев, как в Китае, народу много, хотя тоже довольно элитно — мы там часто зависаем. 

Так вот, тема заданного реферата была «Доверие». Сформулировано широко, как хочешь, как и понимай. Лиза быстро определилась и застолбила взгляд на доверие через конфликт отцов и детей. Она утверждает, что материала на эту тему у нее накопилось не на одну будущую диссертацию. Это и понятно — у Лизона есть старший брат Никита и маленькая сестра Варя. Кому, как ни ей, про это писать. Я же пошел за советом к маме. Она, как обычно, сначала спросила, к изучению какой проблемы я сам склоняюсь. Я предложил «Психология делового общения и доверие». Мне всегда было интересно понять, как грамотно уболтать собеседника, чтобы он сделал так, как надо мне. И здесь я очень рассчитывал на помощь папы, о чем честно маме и сообщил. Она загадочно усмехнулась и сказала, что это получился бы отличный реферат, но уже на другую тему — «Манипуляции».

— Как ты думаешь, — спросила мама, — из чего складывается доверие?

— Ну там честность, открытость, — начал перечислять я, — умение произвести хорошее впечатление, коммуникабельность, наконец…

— Да, конечно, все так, — рассеянно кивнула она, — а можно ли завоевать доверие, не будучи талантливым коммуникатором? 

— А разве так бывает? — изумился я.

— Да вот возьми хоть нашего дворника Махмуда, — предложила мама. — Сколько он у нас работает? Полгода? Как считаешь, жильцы ему доверяют?

Я задумался. Данные, конечно, нуждались в перепроверке, но тот факт, что Ирина Васильевна из 116 квартиры оставляла ему ключи для полива цветов, пока отдыхала в санатории, вынуждал согласиться, что дело здесь не в развитости коммуникативных навыков. Махмуд плохо говорил по-русски. А тут ключи от квартиры! 

— Вот видишь, — потрепала меня мама по затылку. Я очень люблю эти ее проявления любви через тактильный контакт. Особенно когда она проявляет любовь на людях. Мама у меня не только умная, но и очень красивая, и мы с папой страшно гордимся ею. — Подумай, мне кажется, перспективная тема. Поговори с соседями, узнай, как за такой короткий срок Махмуду это удалось. В теории психологии доверие строится на последовательности, обязательности и способности. Проверь это на практике.

Я быстренько зафиксировал элементы доверия на планшете и благодарно чмокнул маму в щеку. Она всегда дает ценные советы, даже если поначалу они не совсем мне понятны. Будем разбираться с доверием на примере Махмуда.

Интервью, как нас учила Ольга Викторовна, один из главных инструментов исследователя человеческих душ. И я отправился прямиком в 116 квартиру, к Ирине Васильевне, чтобы понять, как удалось косноязычному дворнику втереться к ней в доверие. А заодно порасспрашивать про других жильцов. Пенсионеры — это кладезь информации. Во-первых, они все про всех знают, во-вторых, у них много свободного времени, и они всегда рады собеседнику. А еще у Ирины Васильевны всегда есть свежие зефирки к чаю. Я это точно знаю, потому что регулярно навещаю старушку. Разница в возрасте не мешает нам дружить. Ее, как и меня, интересует все на свете. Она просто идеальный источник данных. У нас дома мораторий на сладости. Мама говорит, что нельзя приносить врагов домой. Но мы с папой периодически контрабандой проносим вкусняшки и прячем за книгами в библиотеке. А Ирина Васильевна считает, что сладкое необходимо для продуктивной работы мозга, и плевать на повышенный сахар.

Так все и начиналось, как видите, мирно и, я бы даже сказал, невинно. Ничто не предвещало, что исследование перерастет в расследование, секреты дворника Махмуда выйдут далеко за рамки ингредиентов уникального рецепта доверия, а мы с Лизоном обнаружим и разгадаем затейливую головоломку. 

Ирина Васильевна была в прекрасном расположении духа и за чаем поведала много интересного. Оказывается, Махмуд спас собственность Ковальчуков из 103 квартиры. Он пресек кражу электросамоката, буквально поймав за руку жуликоватого курьера.

— Но дело даже не в бдительности нашего дворника, хотя и это само по себе приятно и похвально, — доверительно склонилась ко мне Ирина Васильевна. — Сколько Ковальчуки ни предлагали Махмуду вознаграждение за сохраненное имущество, он отказывался наотрез. А это, скажу я тебе, многое говорит о человеке. Достоинство никакими дипломами о высшем образовании не приобрести. Оно либо есть, либо его нет.

В копилке добрых дел дворника оказалось еще много чего интересного, включая присмотр за детьми и животными.

— Ты же знаешь мою Жози, и как она боится прививок? А на руках Махмуда даже не пикнула. Как будто не заметила укола.

Он также отличался приятными манерами и доброжелательным отношением ко всем.

— Вот именно, что ко всем! Он нашей уборщице Зуле так же помогает с тяжелыми пакетами и так же перед ней придерживает дверь, как и перед прокуроршей Маргаритой Степановной с седьмого этажа.

Настроить интернет в компьютере или телевизионные каналы, повесить картину, да мало ли еще чего.

— Нашу управляющую компанию не допросишься. Пока заявку оформишь, пока время согласуешь. А тут быстро, удобно и бесплатно. Ни в какую не берет Махмуд денег за свои услуги. Чаем, говорит, угостите, и будет хорошо. Ну а руки у него золотые. Даже цветы от его полива преображаются.

Я с бесстрастностью исследователя фиксировал в планшете достоинства нашего дворника. С доверием начинало проясняться. Вот когда мамины советы пригодились и стали обретать смысл. Тут тебе и способности Махмуда, и его обязательность, и последовательность. Кстати, с последовательностью мне лично пока не до конца понятно. Но чувствую, она здесь есть. Тут интереснее другое. Откуда вообще берутся такие дворники, и как это нашему дому так несказанно повезло?! Папа говорит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мой опыт, между прочим, доказывает папину правоту. Как-то Федька Гоголев из параллельного класса предложил диоровские джорданы за полцены. Кроссовки оказались фейком и быстро потеряли вид, хотя от оригинала было не отличить. В общем, без Лизона мне было не обойтись. Я чувствовал настоятельную потребность поделиться с ней своими сомнениями и результатами изысканий. Редкий случай — Лизон согласилась, что здесь что-то не стыкуется, и надо бы узнать, откуда такой Махмуд взялся, подозрительный какой-то дворник.

Окрыленный поддержкой подруги, я отправился в офис управляющей компании и завел разговор издалека. Я проделал несколько подходов к снаряду с разных сторон в попытке узнать историю нашего дворника и испытал, по выражению моей мамы, когнитивный диссонанс. С одной стороны,  был страшно доволен собой, но, с другой стороны, сколь-нибудь существенного результата так и не добился. Между прочим, если мне очень надо, я могу быть чрезвычайно изобретательным и убедительным. Мама говорит, что в своей целеустремленности я дохожу до паранойи. В этот раз я превзошел себя, но единственное, что удалось разузнать — дворника рекомендовал лично Антон Николаевич — главный акционер компании, владеющей нашим домом. Вот это да! 

Мое необузданное воображение уже рисовало загадочный образ Махмуда в маске, черном плаще и элегантной шляпе со шпагой на боку, когда появилась Лизон и сообщила, что ее младшая сестра Варя на прошлой неделе услышала, как какой-то хорошо одетый молодой человек с приятным иностранным акцентом спрашивал у охраны нашего дома, как найти дворника Малхаза Тиграновича.

— И в чем здесь интрига, — уставился я на Лизона в недоумении, — ошибся человек адресом. Что значит твой заговорщический тон?

— А что, если ваш Махмуд и не Махмуд вовсе? — невозмутимо парировала подруга.

— А кто? — не понял я

— Кто-кто, — передразнила Лиза. — Малхаз Тигранович в кожаном пальто! Я только сейчас поняла, что на таджика он совсем не похож, хоть и брюнет. Скорее, на кавказца.

— Ну, знаешь, они, таджики, тоже разными бывают. — И я полез в телефон спрашивать у Гугла про имя Малхаз, чтобы убедиться, что оно армянское.

Мы сидели в беседке у моего дома и ломали голову, как идентифицировать личность дворника. И вот, когда смелость предлагаемых методов совсем потеряла связь с реальностью и фантазии завели нас черт знает куда, в наше убежище ворвалась маленькая Варвара.

— Он опять пришёл, этот иностранец, и ищет вашего дворника.

Мы выскочили из беседки и рванули к воротам. Как раз вовремя — элегантный господин заворачивал за угол, направляясь в каптерку Махмуда.

— Быстро в хранилище, — скомандовала Лизон. И я в очередной раз, уже на бегу, восхитился подругой. Мозг у Лизона, как мощный компьютер, реагирует мгновенно. Даром что девчонка!

Мы давно, еще со времен предыдущего дворника Валеры, который использовал свою каптерку для интимных свиданий, выявили эмпирическим путем, что из крайней кладовки в подвале слышно все, что происходит в дворницкой. И мы успели как раз вовремя.

— Мартин? Как ты меня нашел? — спросил кто-то изумленно голосом Махмуда на чистейшем русском языке без акцента. 

— Грэм рассказал мне, что вы отправили к нему своих мальчишек и приняли аскезу. Он-то и подсказал, где вас искать. Просил передать, что ваши устроились отлично, Армен и Карен подтягивают английский и готовятся к экзаменам в Гарвард. Малхаз Тигранович, а почему все вас Махмудом называют? — Гость мелодично рассмеялся.

— Сам догадайся. — Малхаз-Махмуд тоже, казалось, развеселился. — Стереотипы — лучшая маскировка. Дворники в Москве традиционно кто? Таджики. И потом, практикуя суфизм, захотелось быть ближе к народам ислама. Когда-нибудь в другой жизни напишу на своей визитке «захид». Ну давай, показывай свою диссертацию, Шерлок Холмс. Никуда от тебя не спрячешься. Когда у меня дедлайн по рецензии?

Чуть позже мы с Лизоном молча сидели в беседке, погруженные каждый в свои мысли. Мир для меня никогда не станет прежним. Больше нет вызывающих всеобщее доверие чудесных необразованных дворников с хорошими манерами.

— Суфизм — это такое аскетически-мистическое направление в исламе. Захид — это аскет, человек, отказавшийся от земных удовольствий. Вот кто ваш дворник, — задумчиво зачитала подруга с экрана телефона.

— Никакой он не дворник, — огрызнулся я. — Я погуглил — Саркисов Малхаз Тигранович, всемирно известный профессор-историк, специализируется на истории религий. И кстати, акционер компании, которая владеет нашим домом, его ученик. Он окончил…

— Что собираешься делать с этим знанием? — перебила Лизон, возвращая меня к реальности.

— Буду думать, как им распорядиться. А сейчас пора домой, меня домашка ждет.

Мама сидела в компьютере и готовилась к завтрашней лекции. Прошмыгнуть мимо незаметно мне не удалось.

— Как дела, дорогой? Как твое исследование?

— Это доверие не вызывает никакого доверия, — проворчал я и прошлепал мимо в свою комнату.

Мне предстояло определить, что делать с ценной информацией, полученной в результате нашего расследования. Итак, что мы имеем, как говорит мой папа, в сухом остатке? Малограмотный лжедворник таджик Махмуд оказался образованным профессором истории Малхазом. Профессор наверняка не захочет быть разоблаченным. А значит, мы могли бы заключить с ним сделку. Оказывается, и в достаточно солидном возрасте можно вести увлекательную жизнь, полную тайн и загадок. Надо будет папе рассказать, а то он все жалуется, что в своем министерстве сильно устает от рутины. Я вот подумал, что, может, с психологией я и погорячился. Может, я в историки пойду. Но выберу себе другую специализацию — аскетизм мне не близок. Вот гедонизм и эпикуреизм, тоже философские течения, кажутся мне куда более привлекательными для практического изучения. Надо будет с Малхазом Тиграновичем посоветоваться. С рефератом, кстати, он тоже мог бы помочь. Философ все-таки.


Рецензия писателя Екатерины Федорчук:

«Мне очень понравился текст. Автор нашел отличного рассказчика, голос его звучит очень определенно и придает рассказу обаяние искренности. Мне очень нравится этот мальчик, искренний и серьезный манипулятор, юноша, рожденный с «золотой ложкой во рту», ищущий ответ на вопрос, что есть добро и зло. И в итоге, видимо, он задаст вопрос: что есть истина? Мы знаем только то, что может знать он, и ни словом больше. Тем не менее, история получилась внятная, логичная, без недоговоренностей.

Честно скажу, Махмуд как персонаж меня не вдохновляет. А вот рассказчик вызывает мой живой интерес.

Объяснение про зефирки — отличное. И что еще очень хорошо, мы через эту деталь лучше узнали характер мамы и уклад семьи главного героя: ЗОЖ и «мама на диете». Объяснения пенсионерки на тему, почему она доверила Махмуду ключи — убедительны!

Но самое замечательное заключается в глубинном вопросе вашего текста, который слегка тревожит и мальчика, и читателя. А не является ли «хождение в народ» лже-Махмуда — фейком? Ложью? Манипуляцией? И можно ли ему подлинно доверять?

Мне кажется, что если автор напишет с главным героем — «богатым юношей» — повесть или несколько рассказов, объединенных этой ключевой идеей, получится очень интересная, глубокая вещь. Но и представленный текст — хорош. Он читается легко, вызывает интерес, в нем видна внутренняя художественная логика, и он ставит перед читателем интересные и важные проблемы экзистенциального характера. Все получилось!»

Рецензия писателя Романа Сенчина:

«Рассказ в целом интересный и перспективный. Над этим сюжетом стоит поработать, может получиться крепкая и полезная (не только развлекательная) вещь. Главное для меня здесь не манипуляция, не мотивы детективности, а вот эта подпольная жизнь Малхаза-Махмуда, армянина, который исповедует ислам. Упоминается, что он не один такой. Для армянина быть мусульманином это тяжелый крест (извините за смысловой каламбур), тем более для человека, который занимается наукой. Наверное, не просто так ваш герой замаскировался под дворника, живет в подсобке. Вот эта тема для меня основная и наиболее важная…

Интересен рассказчик, соблюдена заявленная в названии его позиция — он именно наблюдатель, не меняющий сюжет. Хотя есть намеки, что попытается изменить: «Профессор наверняка не захочет быть разоблаченным. А значит мы могли бы заключить с ним сделку». Хочется узнать, что за сделка. Малхаз-Махмуд ничего ведь плохого не делал, он не аферист, не мошенник… Хочется мысленно продолжать историю, а это показатель того, что рассказ читателя цепляет, увлекает. Это важное достоинство.»