К

Колокольный звон

Время на прочтение: 3 мин.

По выходным квартиру рядом с церковью заполнял звон колоколов. Он был как длинная песня — вступление, куплеты, припевы и заключение. Как же Наталье было радостно от этих звуков раньше, хоть она и не была прихожанкой, а сейчас слушала их со щемящей горчинкой. То ли возраст сказывался, то ли это был бессловесный упрек за свободное от церкви воспитание дочери: не таскала она её в детстве на службу, не пекла свои куличи и не ходила освящать покупные. Яйца, правда, красила исправно.

Дочь ее собралась замуж за мусульманина и планировала уехать жить на его родину за границу. Почему-то это известие далось Наталье легче, чем её последующий разговор о смене веры. Он возник неожиданно, выскочил, как из-за поворота, из какой-то другой, совсем будничной темы. Мать наткнулась на неё, как на риф, будто плавающая внутри беспризорная лодка уперлась в непреодолимую конкретную стену. Лодка её веры, её отношений с церковью? Сквозь нарастающее оцепенение она говорила дочери, что всегда будет с ней, на её стороне, всегда поддержит её, и всё такое, но — «… только не меняй веру!».

Дочь тогда отстранилась с окаменевшим лицом, поставила незримый заслон, сквозь который проникнуть Наталье было невозможно. Холод пробежал по её телу. Она поняла, что туда, за стену, дочь её не впустит.

— Или ты уже это сделала?

Дочь не ответила. Сказала лишь:

— Я не буду с тобой это обсуждать, это — как говорить о своей интимной жизни, — и тема повисла в воздухе, оставив мать в непонимании.

«А чего я боюсь? — думала Наталья. — Наверное, что вдруг наступит у дочери на чужбине момент отчаянья, и помощи вдали от дома не будет. А вездесущий звон колокольный, глядишь, и помог бы… спасти душу. Мне же не требовалось, чтобы она была воцерковленной, а лишь чтобы “в минуту жизни трудную” с ней могло случиться чудо, чтобы был шанс на него, чтоб силы душевные пробудились от звука родного и вынесли в спасение…»

Все почему-то помнилась ей помощь такая Аркадию Долгорукому в «Подростке» Достоевского, когда тот задремал на морозе и наверняка замерз бы до смерти, но услышал звон колокольный и под него вспомнил, как под такой же осознал он когда-то свою любовь к матери, найдя однажды в ящике стола её синенький батистовый платочек: «Вдруг раздался в ушах моих густой, тяжелый колокольный звон, и я с наслаждением стал к нему прислушиваться», и — вытащил сам себя из верной гибели.

«Но как мою-то дочь спасёт колокольный звон, если в новой жизни она будет уже мусульманкой и настроена будет уже на другой мотив?.. А так, глядишь, звон сам нашел бы ее, сам добрался бы до нее звуками и мысленно привел бы её в духовное место — где русский дух, где “Русью пахнет”. Чтобы в далёком краю у неё колокольный звон был как часть родины, часть меня».

…Накануне Рождества ночью Наталье не спалось. Включила она телевизор, канал «Усадьба», там шла передача «Семейный обед», фоном звучала старинная татарская песня под гармошку. И разлилось у Натальи в душе теплое воспоминание: в детстве она ездила к бабушке в татарскую деревню, оттуда и помнила этот вальсирующий наигрыш.

Проснулась — удивилась: накануне Рождества и — мусульманская песня?.. Утром написала дочери — попросила найти для нее эту песню через программу поиска мелодий в телефоне — слова же они не могли разобрать… К вечеру дочь прислала матери эту песню. Оказалось, что пела её Флера Сулейманова, а называлась она «Маме». А по телефону дочь рассказала, что еще она нашла в Инстаграме и героиню той передачи:

— А знаешь, мама, какой у нее статус? «Дарья Джамаль: Православная жена при самом лучшем муже! А Он — #мусульманин! #многодетная мама малого количества детей… Как так? Да вот выросли детки-то!!!» — Голос дочери радостно звенел, как если бы она кричала «Эврика!», как будто она наконец решила для себя сложную задачу. И уже не было ни стены, ни рифа, ни каменного тона.

А Наталья подумала: сколько же сказано о жизни той женщины и той счастливой семьи — всего лишь в одном статусе. Представила, какой волшебный полет совершили звуки души через расстояния и годы: бессонная ночь, передача, воспоминание о бабушкиной деревне, татарская песня, программа — матрица звуковых характеристик, многодетная семья, любовно вместившая в себя и христианские, и мусульманские традиции, и — снова колокольный звон, остающийся с дочерью, где бы она ни была…

И Наталья поняла, что произошло чудо, которого она так желала.

Бывает, что несоединяемое, как вода, огонь и земля, соединяется: из глины, замешанной на воде, потом обожженной на огне, получается керамическая чашка. Может, потому и у колокольного звона такое волшебное воздействие, что звуки эти тоже — соединение несоединяемого: металла, воздуха на высоте птичьего полёта и усилий человеческих мускулов и души.

Метки