М

Мастерская «Пишем фантастику» Марии Галиной

Время на прочтение: 2 мин.

Летом 2021 года в Creative Writing School проходил конкурс на получение стипендий в осеннюю мастерскую «Пишем фантастику: от мифа до антиутопии» Марии Галиной. Представляем работы стипендиатов. 


Конкурсное задание

Напишите текст на тему «Обычный человек и совершенные люди (существа)» объемом до 3000 знаков с пробелами.


Евгения Яковлева

— Таким образом, ни подобрать эффективную терапию, ни установить причины этого страшного системного заболевания нам пока не удалось. Всё, что мы можем, — наблюдать больных и искать решение, — резюмировал профессор в конце доклада. — Для этого была создана крупнейшая клиническая лаборатория. Все больные сразу после постановки диагноза направляются туда. Мы копим и систематизируем данные из историй болезни и клинических наблюдений. 

— Профессор, не было бы милосерднее избавлять этих несчастных от столь жалкого и невыносимого существования сразу, как только становится ясен диагноз? — резко прозвучало из глубины зала. — Мы могли бы погружать больных в искусственную кому, пока не будет найдена терапия для них! Как можно обрекать кого-то на мучительную недожизнь в беспамятстве, с ограниченными и покореженными фрагментами сознания, с чудовищной дисфункцией почти всего, что должно быть у здоровой личности?  Ведь это уму непостижимо — при таких отклонениях еще и жить в лаборатории, а не в нормальных условиях! 

Зал загудел. Докладчик прикрыл глаза и устало потер переносицу.

— Поймите: больные всё равно неспособны воспринимать нормальные условия и даже не помнят, что такое «нормально», — ответил он тише и медленнее, чем говорил до этого.  — Да, половина органов чувств у них атрофирована, другая половина работает с орфанными нарушениями, сознание затуманено, но именно это сильно ограничивает их восприятие действительности. Они даже не понимают, что больны, и не помнят себя до болезни. Мы создали им упрощенную среду, адаптированную под их отклонения. По-вашему, это немилосердно? Да, эта среда гораздо грубее нормальной жизни, но больные этого не осознают. 

— Но они понимают это потом! — Голос из глубины зала дрожал от возмущения. — Вы сказали, что продолжительность болезни, к счастью, ограничена, мучения больных не вечны, они рано или поздно выздоравливают сами. Как они после этого воспринимают свой ужасный опыт болезни и жизни в лаборатории? Ведь это — шок и травма!

— В этот момент они, конечно, тоже начинают обвинять нас в немилосердии, — невесело усмехнулся профессор. — Но когда понимают свой вклад в Науку, успокаиваются. Еще никто из выздоровевших не подал в суд, если что.

Зал загудел, но профессору быстро удалось взять себя и ситуацию в руки. Он заговорил громче и тверже:

— Я настаиваю: это всё во имя Науки и Всеобщего блага! Послушайте, коллеги, мы тоже мучились теми же сомнениями, что и вы. Но Высочайшая этическая комиссия подтвердила, что коэффициент Всеобщего блага в данном случае превышает коэффициент страданий отдельных субъектов. Мы должны установить причину болезни, чтобы понять, как с ней бороться и как ее предотвращать. Помните: она может коснуться любого из нас. Никто не застрахован. Мы ищем причину и способ на нее повлиять! Это возможно только в лабораторных условиях. 

— Как называется лаборатория, профессор? 

— Мы назвали ее сначала так же, как и диагноз — «Синдром Адама». Но потом услышали, что сами больные зовут ее «Земля», и стали звать так же.

Метки