П

Писательница Ая эН: «Дополнительное измерение», щекочущее нервы, в той или иной степени нужно всем»

Время на прочтение: 4 мин.

В октябре в Creative Writing School пройдет мастерская писательницы Аи эН «Как писать ужастик». Это курс для подростков, которе любят страшилки и готовы рискнуть и сами отправится в пугающее приключение. В преддверии Хеллоуина автор курса рассказала нам об интересе к страшным темам, а также выбрала пять книг, которые стоит прочитать юных авторам ужасов.

В октябре мы будем отмечать Хеллоуин. В этот день люди пугают друг друга, многие взрослые вообще любят смотреть фильмы ужасов и читать хоррор, и, кажется, абсолютно все дети рассказывают страшилки. Почему, на ваш взгляд, нас так привлекает загадочное и страшное?

Мое детство прошло в Грузии, в небольшом тбилисском дворике с кучей подвалов, чердаков, старых домов, наполненных тайнами. Все вокруг поражало воображение. По вечерам мы часто рассказывали друг другу «взаправдашние истории» про черные руки и всякое такое. Эти руки вместе со скелетами и призраки жили буквально рядом. Вот они хлопнули дверью… Вот всколыхнули занавеску… Сочиняя это, мы наполняли нашу жизнь (привычную и понятную) сказкой. Это как придать бытию новое измерение. Живешь себе в простом трехмерном мире, а тут — оп! — мир, оказывается, ух какой! 

Мне кажется, это «дополнительное измерение», щекочущее нервы, в той или иной степени нужно всем. Кстати, слово «триллер» происходит от английского thrill и переводится как «трепет» или «волнение». Мир вокруг начинает трепетать, ходить волнами — это же круто.

Есть ли польза от ужастиков? Родители часто волнуются, что после страшных историй детям могут сниться кошмары.

Родители не зря волнуются, потому что всякое может быть! Есть впечатлительные дети, есть ужастики и хоррор разной силы воздействия…  Но слишком переживать не стоит. Мы же не отказываемся от автомобильных поездок оттого, что аварии случаются! Есть несколько общих правил, которые стоит соблюдать при выборе книги и фильма этого жанра. Правило первое: ориентироваться на возраст. Правило второе: знать своего ребенка, его фобии или страхи. Надо понимать, что читать, кому и в каком возрасте. Но в любом случае лучше столкнуться со страшным не в реальности, а в книге, понимая, что это вымысел, сказка.

Хеллоуин сочетает в себе и ужасное, и фантастическое, мистическое. У вас в CWS осенью будет сразу два курса для юных авторов — про ужастики и фантастические истории. Как отличаются эти два жанра и что у них общего? 

Это совсем разные жанры! Конечно, они могут пересекаться (как и любые другие), но призваны отвечать на разные читательские запросы. 

Курс ужастиков у нас это даже не курс — скорее, игра, забавный квест, во время которого мы напишем ужастик. И никого всерьез пугать не будем. Он подходит всем, даже тем, кто пока не написал ни одного рассказа, а только хочет попробовать. 

А вот курс «Кухня фантаста» более академичен, рассчитан на шесть занятий с постепенным погружением в свой фантастический мир. Тут мы успеем поговорить о сюжете, герое и о многом другом, научимся редактировать свой текст.

Как к вам приходят истории? Бывает ли так, что вы делает что-то бытовое, например, чистите картошку, как вдруг — бабах — и в голову приходит сюжет, что картофелины живые и они потом отомстят за снятие кожи. И как после этого вообще чистить картошку?

Бабах бывает! Жизнь вообще состоит из сплошных «бабахов», особенно если ты писатель-фантаст. Картошку я чищу спокойно, но в пяти-шестилетнем возрасте как-то раз озвучила мысли стула, чем ввела свою маму в шоковое состояние. «Да что ж за жизнь, то одна попа, то другая!» — молвил стул моим голосом. Все бы ничего, но в этот момент мы были в гостях…

Но условный «бабах» — это еще не сюжет! Это затравка, идея, толчок и не более того. Сюжет книги складывается постепенно, особенно если это большой роман или сага из семи томов, как «Мутангелы». Над сюжетом надо работать, этому и учат мастерские CWS.

Когда автор создает пугающего персонажа, велик риск испугаться самому. Как лучше относиться к своему герою, ведь полюбить его, наверное, очень трудно? Но как же тогда писать?

Нет-нет, все происходит иначе! Совсем иначе! Никакого риска. И вот об этом мы поговорим на первой же встрече на курсе ужастиков. И не только поговорим, но и немедленно попрактикуемся. 

Есть ли у вас читатели-тестировщики, на которых вы проверяете, какие истории увлекают читателя, а какие не очень? И нужна ли вообще писателю такая проверка?

Лично я не тестирую, так уж исторически сложилось. Некоторые мои друзья-писатели выкладывают свои свежие тексты в закрытых чатах. Не знаю, помогает ли им это, поскольку мнения тестировщиков часто бывают диаметрально противоположными. Одни кричат: много описаний, мало динамики, а вот диалоги прекрасны! Вторые тут же возражают: нет, диалоги тягомотные, ты, автор, отожми диалоги, а описаний добавь, и имена героям поменяй! Такой чат иногда сам по себе ужастик.

По образованию вы физик. Помогает или мешает в писательстве физика? Ведь в фантастических произведениях много допущений. 

Тут можно ставить статус «все сложно»! И помогает, и мешает. Причем не только писать мешает, но и читать чужие произведения. К Лему или Азимову, например, у меня никаких претензий обычно не бывает. А вот к Нилу Гейману или к Лавкрафту… Ох. Физик во мне просто вопиет! Хотя я все равно их читаю и люблю.

Вы сами любите Хеллоуин?

Да, в нем есть свое очарование! Я вообще люблю праздники, и Хеллоуин не исключение. 


Книги, которые стоит почитать:

  1. Алан Брэдли «Флавия де Люс ведет расследование». Это не одна книга, а готический цикл детективов о девочке, живущей в Англии примерно в 50-х годах XX века. Эти истории вошли в десятку лучших произведений в жанре мистики и триллера.
  2. Нил Гейман «История с кладбищем». Ни этого автора, ни книгу представлять не надо — они уже стали классикой!
  3. Китайские народные сказки. Вот что по-настоящему взорвало мой мозг классе в пятом! Эти сказки очень отличались от всех сказок, с которыми мне приходилось сталкиваться прежде. Они далеко не всегда имеют счастливый конец, а сюжеты развиваются самым парадоксальным образом.
  4. Как ни странно, на четвертом месте будут не книги, а фильмы. Если вы не смотрели «Семейку Адамсов» — посмотрите! Это тоже классика.
  5. Если говорить о наших, отечественных писателях, то в первую очередь хочется назвать Валерия Роньшина, лауреата многих литературных премий. Например, у него есть сборник «Тайна комнаты с черной дверью». Ужастики в чистом виде!