Датчик продолжал гореть красным.
Игорь медленно закрыл и открыл глаза, стараясь прогнать наваждение. Сердце колотилось, будто многотысячная толпа топала по хлипким трибунам, завидев любимого артиста. Адреналиновая волна шла примерно той же силы. Однако предвещала не удовольствие, а большие проблемы.
Утро начиналось как обычно. Не так давно Игорь устроился в новую компанию, словно сошедшую с рекламного буклета — социальный пакет, высокий доход, близость офиса к метро, а также престиж, стабильность и небольшое дополнение в виде бесконечного дня сурка.
Похоже, это стало материальным отображением того, что Игорь окончательно перестал мечтать о кругосветных путешествиях, волонтерской работе и просветительской деятельности. Он успокоил посторонние мысли, что иногда пробивались в стройный ряд планов, будто делали партизанские вылазки, и посвятил энергию действительно важным вещам — расчетам, в какие дни лучше взять отпуск, как вежливо отказаться замещать Валентина в период его отсутствия и как ставить еду в холодильник так, чтобы к ней вообще никто не прикасался. Это очень раздражает, знаете ли, когда кто-то трогает твою еду.
Жизнь шла как по маслу, и вдруг случилось это.
Игорь вышел из метро без пятнадцати девять. До офиса было около пяти минут прогулочным шагом. Летний день только разгорался и набирал тепло, так что можно было успеть выпить первую чашку кофе на легком ветерке. Оставалось только выбрать — недавно открывшаяся кофейня напротив метро или киоск на углу. Чип, вживленный в правую руку, показал, что в новой кофейне есть скидка, но на углу работает симпатичная девчонка.
Именно в тот момент, когда вселенная Игоря сконцентрировалась в точке этой развилки — скидка или симпатичное личико — датчик в чипе пискнул и загорелся красным.
Прошло около пяти лет с тех пор, как смертная казнь вновь стала самой жесткой мерой пресечения. Игорь, как и все, воспринял эту новость эмоционально. Не то, чтобы он предпринял какие-то действия, всем было ясно, что это бесполезно, но он провел много часов в дискуссиях о безнравственности этого решения с коллегами и домочадцами, и даже стоя в очередях подогревал окружающих едкими замечаниями о том, какое будущее нас теперь ждет.
Но потом все поутихло. Возмущения вновь вспыхнули уже в тестовом месяце. Пока алгоритм обкатывался, конечно же, случались сбои. Система путала людей, полных тезок в основном, но бывали и откровенно странные ошибки. Тем не менее, программу быстро доработали и запустили повсеместно.
Вынесенный приговор исполнялся немедленно. В целом автоматизация работы правоохранительных органов быстро помогла выйти на высокие показатели раскрываемости дел.
После всеобщего вживления чипов, заменивших паспорта, банковские карты и прочие документы, контролировать людей больше не составляло труда. Сбор улик и анализ места преступления, отслеживание подозреваемого через спутники, выбор меры пресечения и приведение ее в исполнение — все происходило почти одновременно.
Система сверяла данные и, следуя заданному алгоритму, выбирала меру наказания, спутник определял местоположение правонарушителя, и тут же за ним выезжала бригада. Поскольку система за многие годы ни разу не проиграла адвокату, то сторону защиты упразднили за ненадобностью. Да, ошибок и не могло быть, исключение человеческого фактора сделало работу правоохранительных органов безукоризненной. Удивительно, как у кого-то ещё хватало ума совершать преступления. Но, видимо, человеческая гордыня не знает пределов. По-прежнему выискивались глупцы, считавшие, что смогут обойти систему.
Наверное, именно для усмирения таких единиц и появилась смертная казнь. После вынесения приговора бригада выезжала к преступнику и убивала его прямо на месте. Человеку предлагалось самому выбрать способ. Правительство подчеркивало, что в этом и проявляется гуманность. Тщательно проверялось, чтобы в комнате не было посторонних, затем тело вывозили, а помещение обрабатывали. Пятнадцать минут на все. Идеально отлаженный механизм.
В новостях рассказывали, что все преступники неизменно выбирали инъекции. Они умирали часто в собственной постели, раскаявшись в содеянном и со спокойными лицами. Разве могла быть карательная система более гуманной?
Однако повстанцы, продолжавшие борьбу с чипами, называли эти выпуски новостей ложью. Они распространяли информацию о бесконечном насилии — о расстрелах, в лучшем случае, и грубой поножовщине во всех остальных. Безусловно, правосудие за закрытыми дверями оставляло массу вопросов. Люди, ушедшие в подполье и боровшиеся против власти, вживлявшей чипы своим гражданам, терпели потери из года в год, но явно не были намерены сдаваться.
Игорь избегал любых разговоров о повстанцах. Он теперь боялся, что даже слова, коснувшиеся его ушей, могут запятнать репутацию, а это было совсем ни к чему. Он рассчитывал на все положенные ему субсидии, а значит, следовало быть образцовым гражданином даже в помыслах.
Но, похоже, подсознание оказалось как всегда мудрее. В критический момент мысли выстроились в четкую последовательность. Инстинкт самосохранения активизировался и работал молниеносно.
Если датчик загорелся, значит, приговор уже вынесен, отряд выехал и скоро будет на месте. Несколько минут Игорь потратил на попытки прийти в себя. Произошел сбой — сомнения не было. Хотя такого не случалось со времени ввода системы, по крайней мере, так говорили по телевидению.
В одно мгновении им овладели чувства, которые он прятал ото всех, даже от самого себя: ненависть, возмущение и усталость от этой карательной машины. Оправдаться не выйдет — он понял это сразу. Никто не будет слушать его лепет. Необходимо действовать, и срочно.
В паре минут от метро работал центр по починке техники. Небольшой подвальчик, где ремонтировали телефоны и разную бытовую мелочевку. Правда, после введения чипов такие центры потеряли большую часть клиентов. Технику давно перестали чинить, а просто выкидывали и брали новую. Все функции мобильников перешли в чип. Однако оставались индивиды, которые предпочитали иметь телефоны или часы, или ещё какую-нибудь штуку просто так, из ностальгии или привязанности к стилю ретро, может быть.
Однако Игорь знал, что там сидят не просто ремонтники. Несомненно, в сервисном центре был кто-то из повстанцев, в курилке на работе это точно обсуждали. Поэтому выход намечался единственный — бежать туда. Преодолевая небольшое расстояние до мастерской, Игорь молился, чтобы слухи не оказались выдумкой, а ещё, чтобы сервис работал так рано.
Увидев знакомую дверь открытой, он побежал вниз по ступенькам, чувствуя прилив воодушевления. Он выберется, обязательно, сможет.
В подвале было сумрачно, слегка накурено и играло радио. Прямо перед собой Игорь увидел стойку для клиентов, здесь, видимо, принимали заказы, сбоку была дверь, ведущая за загородку. Игорь тихо приоткрыл её и нырнул внутрь.
Здесь он увидел длинный прямоугольный стол, вокруг которого были расставлены стулья. На одном спиной к Игорю, сгорбившись, сидел человек, однако силуэт намекал, что с ним шутки плохи. От него явно исходило ощущение опасности.
Игорь замер, совершенно не зная, что сказать. В голове будто наступило затмение. Мужчина обернулся и окинул его взглядом.
Игорь молча поднял руку и задрал рукав, в котором тщательно укрывал чип, пока бежал сюда.
— Убирайся, — медленно проговорил мужчина и отвернулся.
— Помогите мне! — выкрикнул Игорь срывающимся голосом. — Вы же один из них!
— Из кого? — ледяным голосом спросил мужчина.
— Из повстанцев, — выдохнул Игорь. — Вы принадлежите к ним.
— Я ни к кому не принадлежу, — буркнул мужчина и отшвырнул в сторону какую-то железку. — Я сам по себе.
— Хорошо-хорошо, — поспешно согласился Игорь. — Вы можете вырезать чип? Это просто ошибка.
Мужчина встал, подошел к нему и посмотрел так, что Игорь похолодел.
— С чего мне знать, что ты не преступник?
— Я… Я-а… Могу поклясться, — промямлил отчаявшийся.
— Убирайся, — рыкнул бугай и указал на дверь.
— У меня есть деньги, — спохватился Игорь. — Достаточно.
Мужчина медлил пару мгновений, а затем протянул руку со своим чипом, датчик на котором горел зеленым.
— Переводи.
— Отследят, — промямлил Игорь.
— Тебя да, а меня нет, — осклабился бугай.
Тогда Игорь протянул вперед свою дрожащую руку, предварительно нажав пару кнопок.
Системы синхронизировались, и раздался звуковой сигнал.
— Все, что есть, — прохрипел Игорь, облизывая губы.
Мужчина посмотрел на свой чип, хохотнул и покачал головой.
— Ну, запомни, сколько твоя жизнь стоит. — Затем он отошёл обратно к столу и начал там рыться. — Что будешь без чипа делать?
— Я … — замешкался Игорь. — Не знаю.
Мужчина взял плоскогубцы и бутылку водки.
— Пей, — протянул он. — Обезболивающего нет.
Игорь нехотя отвернул пробку, сделал несколько глотков, и его передернуло.
— Ты не выживешь без чипа, — констатировал бугай.
— Я … Я очень хочу жить, я смогу.
Мужчина только покачал головой, усадил Игоря на стул и сам сел рядом. Датчик продолжал гореть красным. Времени совсем не оставалось.
Он захватил плоскогубцами чип и рывком потащил на себя. Игорь заорал от боли и подался назад.
— Цыц! — прикрикнул мужчина и ткнул в смертника старой, пропитанной грязью тряпкой. — Заткни рот.
Попытался повторить операцию, но чип не сдвинулся ни на миллиметр. Пот катился по лицу Игоря, грязная тряпка так сильно контрастировала с белой красивой рубашкой, что жалость, по-видимому, тронула сердце его мучителя.
— Обожди, — сказал мужчина и начал рыться в ящике тумбочки. Наконец он извлек какой-то хитрый датчик и подключил его к чипу.
Прошло несколько минут.
— Мне жаль, ничего не выйдет, — сообщил мужчина почти в растерянности, откладывая датчик. Затем добавил: — Я не знал …
— Что? В чем дело?! — завопил Игорь.
— Я снимал чипы только с зеленым датчиком, это было болезненно, но терпимо. Чип закреплен в мышце. Мы разрывали волокна и извлекали его. Сейчас, когда чип перешел в красный статус, он выпустил дополнительные крепления — нити, которые впились в твою кость. Я не знал об этом. — Мужчина покачал головой. — Мне жаль, парень, ничего не выйдет. Чип не достать.
Где-то далеко послышался вой полицейской сирены.
Игорь вскочил, грязная тряпка упала на пол, руки дрожали, и он закричал:
— Руби!
Бугай вытаращил глаза в изумлении.
— Руби руку! — вопил Игорь.
— Нет, — жестко ответил мужчина. — Ты сдохнешь от потери крови, уймись.
— Руби, — хрипел Игорь, голос его срывался.
— Приди в себя, — ледяным тоном ответил мужчина. — Ну отрублю, а что дальше? Не пройдешь и пары шагов. Я не позволю тебе тут околеть. Будем говорить с ментами. Это твой единственный выход. Убеди, что приговор ошибка.
— Они не будут слушать, не будут, ты сам знаешь, — прошипел Игорь и кинулся к столу. Он начал в панике раскидывать предметы, бугай попытался остановить его, но тот отшвырнул мужика с силой, которой не знал в себе прежде.
В дверь заколотили. По улице забегали люди. Обезумев от страха, Игорь выхватил из-под хлама короткий, тронутый ржавчиной армейский нож. Попытка была абсурдной, но Игорь зажал рукоятку ножа в левом кулаке и застыл, набираясь мужества. И зашелся в диком крике, когда в дверь снова грохнули.
Бугай цапнул со стола увесистую книгу и ловко приложил Игоря по голове. Тот ойкнул и обмяк, оседая на пол, стараясь ухватиться за стол, как за последнюю надежду. Руки его раскинулись на дешевом линолеуме. Входная дверь не выдержала очередного удара и отлетела в сторону.
Датчик начал моргать красным, сначала медленно, а потом быстро. Затем раздался оглушительный писк, и цвет сменился на зеленый.
***
Этот день навсегда отпечатался черным в истории развития технологий. По невыясненным причинам в системе случился сбой, в результате которого чипы около пяти процентов населения перешли в красный режим. Пока ошибка не была выявлена, к полицейским поступали сигналы согласно стандартному протоколу. К счастью, сбой удалось быстро устранить. Ни один смертный приговор не был произведен в исполнение.
Однако по стране прокатилась волна безумия — люди выпрыгивали с балконов, кидались под машины, несколько человек действительно лишили себя рук. Большая часть пострадавших от трагической ошибки пережила мощный стресс и, по прогнозу врачей, вряд ли сумеет оправиться полностью.
Игорю повезло сохранить руку целой и здоровой, чего нельзя сказать о его психическом состоянии.
Сегодня настроение людей оценивается как протестное. Партизанское движение стало сильным, как никогда прежде. Граждане все активнее высказываются за отмену чипов и возвращение контроля в руки людей. Чем все закончится, предсказать сложно. Только время сможет рассудить нас.
Ольга Славникова:
«У Елены Кривоносовой богатое писательское воображение. Это позволяет построить личную машину времени и совершать вылазки в будущее. Футурологический рассказ «Сервисный центр» — про то, какова может быть цена сбоя компьютерной программы в «дивном новом мире».