В

Волны

Время на прочтение: 9 мин.

1

Познакомились мы с Зоей несколько месяцев назад, когда я пришла к ней со своими кудрями. Вы не поверите, как мало парикмахеров умеют работать с волнистыми волосами: всё норовят их выпрямить или, еще хуже, сначала выпрямить, а потом накрутить на плойку. Но я люблю естественность. Как оказалось, Зоя тоже. 

Зоя все делала медленно, как будто весила она в три раза больше, чем казалось, и тело просто не позволяло ей двигаться быстрее. Она редко смотрела мне в глаза, поэтому пока Зоя работала, я, не стесняясь, разглядывала ее в зеркало. Удивительно, но ее лицо никогда не меняло выражения: на нем застыла гримаса с чуть сдвинутыми бровями, как бывает у людей, которые мучаются мигренью. Может быть, поэтому в салоне никогда не играла музыка. 

В отличие от других мастеров, которые пахнут перекисью и шампунем, от Зои пахло сандалом. На почве сандала мы и сошлись. Она немногословно, но охотно рассказала мне о своем увлечении травами и эфирными маслами.

— Это называется аюрведа, — пояснила Зоя.

— А я знаю. Я веду йогу и часто бываю в Индии. Ты когда-нибудь была в Индии?

Зоя замолчала и посмотрела мимо меня матовыми глазами. Я решила больше не докучать, поблагодарила за прием и пригласила ее на свое занятие. Бесплатно, просто чтобы снять напряжение и помочь телу восстановиться. Как-никак, а при такой профессии за телом нужен особый уход. Впрочем, я не верила, что Зоя придет.

Но Зоя пришла, с ковриком из пробки и в темно-лиловом комплекте с изображением лотоса на спине. Я молча сложила руки в намасте и слегка наклонилась. Она ответила тем же жестом, потом, как всегда медленно, пересекла зал и расположилась в самом дальнем углу. Людей было совсем немного: Лина, которая занимается со мной с самого начала, Вера — соседка по гаражу, и мой свекор, который со скуки начал помогать мне с маркетингом студии, да так и втянулся. Группа была слаженной, с хорошей энергетикой. Как раз то, что надо для Зои. Я представила ее как гуру кудрей и предложила ей подвинуться поближе, но, сидя в позе лотоса, Зоя улыбнулась кончиками губ, покачала головой и закрыла глаза.

Честно говоря, я обрадовалась тому, что она не новичок — с новичками никогда не знаешь, как пройдет пробный урок: некоторые начинают стонать, другие громко охать и жаловаться, а третьи так резко входят в асаны, что умудряются заработать растяжение или даже вывих. Несмотря на то что во время занятия я называла все асаны на санскрите, Зоя плавно следовала моим указаниям, не размыкая глаз. И равновесие, и гибкость у нее были хорошими, казалось даже, что все в ней расслабилось. Все, кроме складки на переносице.

Перед началом медитации я вспомнила, что музыка в салоне никогда не играет, и решила поставить звуки природы. Пусть будет океан, кто не любит шума набегающих волн? Я попросила учеников лечь в шавасану, сконцентрировать внимание на всех семи чакрах сразу и дышать глубоко. Потом я уселась поудобней и нажала плей. Комнату накрыл шум прибоя. Мне показалось, что тело Зои вздрогнуло. Должно быть, мышцы начали расслабляться. Но тут я увидела, как все лицо ее съежилось, а когда набежала новая волна, из самой глубины ее тела вырвался истошный вопль. Она распахнула глаза и, хватаясь руками за невидимые препятствия перед собой, в ужасе кричала. Решив, что у нее эпилептический припадок, я подбежала и постаралась зафиксировать ее голову. Осторожно приподняв ее затылок, я поняла, что никогда раньше не прикасалась к ней. Все-таки странные у нас отношения с парикмахерами: они нашу голову все время трогают, а мы их никогда. Завитки ее коротких волос оказались неожиданно мягкими, а голова под ними — совсем маленькой, точно как у ребенка.

Справа подскочил свекор и начал что-то быстро говорить мне прямо на ухо. Только когда он повторил фразу несколько раз, я поняла: «Колонка! Она показывает на колонку».

2

У меня вот-вот должно было начаться следующее занятие, поэтому пришлось оставить Зою на свекра. Аккуратно поддерживая ее за локти, он помог ей встать и, приобняв, вывел Зою в комнату для отдыха. К моему удивлению, она не сопротивлялась. Теперь она больше походила на подростка, который с обреченным взглядом покорно следовал за взрослым. Сквозь стеклянную стену я видела, как свекор усадил ее в кресло, спиной ко мне, а сам сел напротив. Я старалась делать как можно больше асан стоя, чтобы лучше разглядеть происходящее в соседней комнате. Голова Зои слегка покачивалась, а свекор смотрел на нее молча, с участием. Было совершенно непонятно, то ли она рассказывает ему что-то, то ли продолжает всхлипывать. Я нехотя согнулась в утаннасане, а когда снова, выпрямилась ни Зои, ни свекра уже не было. Недолго думая, я включила музыку для медитации и бесшумно вышла из зала. Свекра в студии не оказалось.

Пока ученики сворачивали коврики, я раскрыла окошко ватсапа и написала: «Вы еще с ней? Что случилось?» В ответ на меня смотрела одинокая галочка — свекор даже не получил мое сообщение. Они ушли вместе? Куда? Я зажгла сандаловую палочку, поводила ею по пространству комнаты и закрепила ее в подставке перед танцующим Натараджем. Потом я проверила расписание — следующее занятие только после обеда. Комната наполнилась древесно-сладким ароматом, я уселась в кресло и, поджав ноги, нырнула в бездну интернета.

Насколько я помнила, личного аккаунта в Инстаграме у Зои не было, только тот, который она вела для салона. Отыскав аккаунт «Курчавки», я внимательно просмотрела шапку профиля: мастер-Зоя, кудри, натуральные продукты, адрес и телефон салона. Фамилии нет. Я прокрутила ленту сообщений, все посты по делу: примеры стрижек и ароматических смесей, ну никакой личной информации. Как я ни вертела слова в строке поиска, Гугл и Яндекс сообща отсылали меня обратно в Инстаграм салона. Но я не сдавалась. В наше время людей без цифрового следа в интернете не существует. Нужно только подобрать правильные слова и платформу. Я оторвалась от телефона и посмотрела по сторонам. С полки на меня отстраненно смотрел Натарадж, его правая рука как будто показывала «успокойся, остановись и посмотри в себя». Весь мир вокруг него горел в огненном кольце, а он твердо стоял на одной ноге и крутил свой барабан. Откинувшись на спинку кресла, я закрыла глаза и представила атмосферу Зоиного салона: теплый янтарный свет, мягкий диванчик у входа и круглая стойка, за которой на стенде висели флаеры и рамочка с информацией о салоне. Мне казалось, что я даже видела строку с ее полным именем, но буквы сливались. Как жаль, что мысленно изображение нельзя зазумить. 

Хлопнула дверь, и в студию зашел свекор с большой коробкой.

— И? — многозначительно протянула я.

— Забрал новые брошюры, по-моему, ничего получились. — Он раскрыл коробку и протянул мне рекламные проспекты собственного дизайна. 

Я взяла пестрые брошюры и, не глядя на них, спросила его о Зое. 

— Ленуся, некоторые вещи не обязательно знать. — Он отвернулся к коробке.

— Я просто хочу посопереживать, — возразила я.

— А что тебе мешает сопереживать ей просто так? 

— Ну, может, я как-то лучше смогу ей помочь, если буду знать, что именно случилось…

— Откуда вдруг такой рационализм? Чему там йога учит? 

Говорить со свекром было бесполезно, он переиначивал все мои доводы и уводил разговор в абстрактную философию. Обычно меня именно это в нем и притягивало, мы формировали с ним философский кружок во время семейных сборищ и закрывались им, как панцирем, от навязчивых советов родственников. Никак не ожидала, что он использует этот панцирь против меня, особенно в такой момент. 

3

Прошла неделя интенсивного цифрового поиска, прежде чем я сдалась и решилась поговорить с Зоей напрямую. Мне было неловко, но в то же время случившееся сблизило нас, и теперь я чувствовала некоторую причастность или даже ответственность. На мое появление без записи Зоя никак не отреагировала и вела себя как всегда, как будто никакого занятия йогой и панической атаки не было. Она лишь слегка приподняла бровь, когда я показала на волосы и сказала, что нужно подравнять форму. В тот день мои волосы лежали предательски хорошо, поэтому она спросила:

— Может, просто чая?

Я согласилась, и мы уселись на диванчике у входа. Пока Зоя молча заваривала чай из туласи, я озиралась по сторонам. Вот она, стойка, не круглая, а самая обычная, прямоугольная, вот он стенд, но информации о салоне на нем нет.  

Разлив чай, Зоя как-то слишком прямо и слишком официально извинилась за то, что произошло во время занятия. Такое извинение нельзя было ни развить, ни прокомментировать, только принять. Потом она взяла чашку обеими руками, глубоко вдохнула аромат чая и добавила:

— Надеюсь, я не всех клиентов тебе распугала.

Я покачала головой:

— Они у меня матерые, проверенные временем. 

— Да уж. 

Мы замолчали. Я знала, что настал тот самый момент, когда можно спросить, но почему-то медлила. Она отпила чая, посмотрела на мозаичный столик между нами, а затем перевела глаза прямо на меня. Ее взгляд был спокойным, но усталым. Поерзав на диване, я похвалила ее равновесие и сказала, что она хорошо владеет своим телом. Зоя посмотрела в окно и задумчиво проговорила:

— Твой свекор — огонь, это он мне чай из туласи дал. Кстати, знаешь историю о Туласи? 

Я покачала головой, и она рассказала мне легенду о кустарнике, без листьев которого не обходится ни один ритуал в индуизме. Это был первый раз, когда я слышала от нее такой длинный и связный рассказ. Запинаясь вначале, как будто в поисках подходящей тональности, ее голос наполнялся интонациями, креп, и вот она уже жестикулировала и осуждающе качала головой. Брови двигались, следуя ритму повествования, и когда Зоя замолчала, я поняла, что хочу слушать ее дальше. 

— Приходи на следующее занятие. И я, и свекор будем очень рады тебя видеть. 

Зоя улыбнулась, огонек мифических страстей еще не погас в ее глазах. Свекор, конечно, был прав, совершенно необязательно все знать. Что только на меня нашло? Мне стало стыдно за свое упорство, потому что в его основе не лежало ничего, кроме любопытства. Я попрощалась, встала и, повернувшись, чтобы взять сумочку, увидела на стене за диваном распечатку с информацией о салоне. Мои глаза почти против воли выхватили строчку с именем владельца: Зоя Львовна Краснова.

Понимая, что поиски по такой фамилии будут долгими, я решила не гуглить на ходу. Кроме того, я боялась передумать да так и не узнать правду. Напротив салона была кофейня, туда я и пошла. Йога йогой, но ничто не обостряет внимание лучше эспрессо, особенно двойного.   

Для Фейсбука отчество оказалось бесполезным, сочетание ее имени с названием салона — тоже. Скрестив ноги в падмасане, я прикрыла колени скатертью и принялась рассматривать Зою Краснову за Зоей Красновой. Блондинки и брюнетки, пожилые дамы и совсем девочки, из Ставрополя и из Мельбурна. Клик, скролл, клик назад. Где-то на третьем десятке я уже собиралась кликнуть назад, как сквозь лицо, обрамленное синими волосами, проступили знакомые черты. 

Аккаунт Зои был заброшен: на главной странице чередующиеся год за годом поздравления с днем рождения от одних и тех же пользователей. В разделе с фотографиями несколько альбомов: «Воркшопы», «Свадьба» и «Индия». Вот оно! Я торжествующе оглянулась в поисках поощрительного взгляда, но официанты скучающе глядели в окно, а посетили так же, как и я, бороздили просторы интернета.

Открыв папку «Свадьба», я познакомилась с Зоиным мужем. Непонятно даже, русский или нет, настоящий Кришна: острый прямой нос, густые волнистые волосы и такие темные, полные магнетизма глаза. Молодожены позировали для стандартного фото, а я прямо слышала, как фотограф умолял Зою не мигая смотреть в объектив, расслабить губы и чуть склонить голову в сторону мужа. Все тщетно. Совсем другое дело следующая фотография: Зоя хохочет, разинув рот, и двумя руками взъерошивает кудри мужа. Он смотрит на нее так, как будто в его жизни уже все свершилось. Что же дальше? Дальше альбом «Индия». В нем оказалась всего одна фотография: вид пляжа Кудли на закате. Красиво, но непонятно. 

Я вернулась в «Свадьбу» и поискала имя мужа. Фотографии помечены не были, но в одном из комментариев через сердечко от Зои Красновой упоминался Дмитрий Зуев. Кликнув на его имя, я попала на страницу мужа. Она тоже была заброшена с 2018 года. Поженились и забросили соцсети. Я нажала на значок лупы и ввела: Дмитрий Зуев. Передо мной выпрыгнула крупная черно-белая фотография Дмитрия. Он смотрел куда-то в сторону и загадочно улыбался. Под фотографией было сообщение о том, что Дмитрий трагически погиб на побережье Карнатаки, чуть южнее Гоа. В море было сильное подводное течение, и он не справился с волнами. 

Я допила кофе, которого уже не было в чашке, и уставилась в окно. Голова была мутная. В ушах шумели волны. Изображение расплывалось. Сфокусировав взгляд, я увидела серую тень через дорогу. Она махала рукой. Мне махала. Это была Зоя. Я почувствовала, как у меня загорелись уши, и мне захотелось отвести глаза. Поняв, что я ее заметила, Зоя сложила руки в намасте, а ее губы по слогам проговорили «спасибо».


Комментарий писателя Романа Сенчина:

«И история — драматичная, жизненная, — есть, и описать ее получилось почти отлично. По сюжету всё хорошо, есть интрига, есть развязка, есть приметы времени — действительно, судьбу почти каждого человека можно найти в соцсетях.»

Рецензия критика Валерии Пустовой:

«Несмотря на трагическую развязку, рассказ подарил чувство уюта, умиротворения. Мне кажется это главным и редким его достоинством: фокус рассказа смещен с развязки, разоблачения, рассказ держит не интригой, а самой атмосферой. Автор показывает и людей, и обстановку в мелких точных деталях. Волнение героини выражено через действия ее как инструктора по йоге. Горе Зои — в ее странностях как парикмахера. Все можно наблюдать, пощупать, рассмотреть. Даже серч героини кажется предметным — очень живо представляется и поиск, и найденная страница из прошлого Зои. Удачно подогревает интригу образ свёкра — человека, постороннего Зое, но прикоснувшегося к ее тайне раньше героини. Этот образ как ещё один замок на тайне — и тем сильнее хочется тайну открыть. Очень естественно введены условия для паники Зои. Героиня хочет ей понравиться и включает то, что считает соответствующим вкусу Зои.

Есть и юмористическая подсветка в рассказе. И она добавляет обаяния и уюта. Как поступают с кудрями парикмахеры, как занимаются йогой новички, как героиня оглядывается в поисках одобрения, когда находит Зою в сети, как героиня лукавит насчёт прически, явившись к Зое поговорить, и Зоя это видит. У меня нет стилистических замечаний к рассказу. Автор пишет ясно и плотно, притом живо. Хочется следовать за этим лёгким, но внимательным к мелочам повествованием.

Единственный минус рассказа — та самая интрига. Пожалуй, она предсказуема и несколько поэтому банальна. Уже на реплике-вопросе, была ли Зоя в Индии, начинаешь что-то подозревать. Паника при звуках океана усиливает подозрения. Ну и едва появляются кольцо на цепочке и альбомы в сети, все становится ясно. Гибель молодого супруга — довольно распространенная «тайна» персонажей. Есть какие-то такие типичные, к сожалению, трагедии, которые авторы предпочитают использовать, чтобы придать персонажу таинственности и трагичности. И это не вызывает уже отклика в читателе. Я бы предложила подумать, как ещё развязать сюжет. Что, если не идти в сильные, предельные переживания? Не паника — а суета, растерянность, бегство. Не гибель мужа — а, скажем, его нелепый уход в практики, разлука из-за когда-то модной увлечённости Индией? Такая нота комизма в печали. Автору стоит поискать новое решение — мне кажется, рассказ этого стоит и от этого только выиграет.»