М

Музей памяти

Время на прочтение: 8 мин.

— Ну иди погуляй, — уговаривает с кухни мама. Она стоит в заляпанном мукой переднике перед сковородкой с его любимыми пончиками. — Второй день дома сидишь, про рыцарей своих читаешь.

— Да иду… — тихо бормочет Олег. Он уже минут десять топчется у двери, упираясь взглядом в новые сандалии на ногах. — Мам, можно кеды?

— В такую жару? Хватит, иди. Каким должен быть рыцарь?

— «Рыцарь должен быть мужественным. Трусость — самое тяжёлое обвинение», — вслух вспоминает Олег. Вздохнув, он толкает дверь. Медленно выползает через тёмный коридор на улицу. И сразу прижимается спиной к соседской двери.

— Это кто у нас? Новенький? — Олег, вздрогнув, замечает справа на широком балконе лысого мужчину в зелёной майке. Тот наводит на мальчика толстые стёкла очков и вдруг густым басом рокочет:

— Лев Батехин. Солист хора Приволжского военного округа. Доложите имя, возраст и пол!

— Олег. Двенадцать лет. М-м-мальчик.

— М-м-мальчик, печенье хочешь?

— Нет.

— Захочешь — приходи! Договорились?

— Договорились! — улыбается Олег.

Сзади вдруг кто-то шарахает по фанерной двери ногой, и та больно толкает Олега в спину. Он отпрыгивает. Дверь получает ещё один удар, сердито грохочет и распахивается. Из подъезда выскакивает рыжий мальчишка, в панаме и с пластырем на переносице. Ростом гораздо меньше Олега. И тоже в сандалиях.

— О, здоро́во! Переехали? А меня батя за продуктами послал! Айда вместе! Или сначала двор покажу? Меня Веник зовут. — Мальчишка строчит без остановки, попутно стягивая панамку и запихивая её в авоську…

Спустя тридцать пять лет, в Стамбуле, брожу по старинным улочкам Чукурджумы. Глазею в лавках старьевщиков на османские раритеты и ширпотреб 70-х. Чашки с блюдцами, значки, отрывные календари, солонки, напёрстки… Невесть как дошедшие сюда олимпийские мишки и лыжники Ленинградского фарфорового завода. В этом районе ещё живы деревянные дома, заросшие плющом сараи и крохотные палисадники, а через окна проглядывают ковры во всю стену, нелепые трюмо, шифоньеры с жёлтыми газетными вырезками на боках. И здесь, в натуральном музее прошлого размером в несколько кварталов, меня вдруг оглушает родной с детства запах земли и ветхого дерева. Остаётся решить — дезертировать на яркий беззаботный Истикляль. Или остаться здесь, вспоминая и волнуясь. Чувствуя, что ещё несколько шагов — и вот он…

Двор

Двор показался Олегу огромным. Сейчас он был наполовину залит утренним августовским солнцем. Вторая сторона пахла сыростью и старым деревом. Внутри, окружённые двухэтажками, разместились домики поменьше, а в центре — серая трансформаторная будка с черепом и молнией. Асфальт был исчерчен «классиками».

— Ходим купаться в затон. На рынок за семечками. Играем в войнушку, в индейцев, в казаки-разбойники, — тараторил Веник. — Взрослые вечером под фонарём в лото режутся или в дурака. Вон там Чемодуровы. У них аквариум, мяч «Гaлa» и перископ от подводной лодки. Смотрел в перископ? А в углу видишь хибару? Там зеки живут, Эдик и Слава. Все в наколках. Один раз Эдик пришёл в кровище. У зеков кровь чёрная, потому что они чифирь пьют. И матом кроют. Знаешь, как материться?

— Конечно. Я сто раз слышал.

— Ну что ты слышал?

— Да всё.

— Я тоже слышал. Всё вообще.

Завтрак у бати Веника получался поздним. Венька показал, где живёт цирковой акробат Серёжа. В прошлом году его напарница разбилась, но Серёжа всё равно вышел на следующий день, без страховки. Он ездит везде, даже в Югославию, поэтому у него джинсы настоящие и календари с голыми женщинами. Ещё Серёжа карате занимается, зелёный пояс.

— Но это секрет, понял?   

— Могила.

— Брюсли, слышал?

— Вроде да.

— Про Брюсли нельзя говорить. Арестуют.

— Почему?

— Тайное оружие. Его поймать не могут, по воздуху ходит. А тренируется знаешь как? Заходит в воду по шею, весь день стоит-бьёт руками. И по песку бегает.

— Где бегает?

— Леший его знает. Он ещё бедным помогает. Я тоже в карате пойду. А ты дрался когда-нибудь?

— …Неа. А ты «Месть и Закон» смотрел?

— Три раза ходил! Так, дядю Лёву ты видел. Он весёлый, пластинки с балкона крутит. Тут Каравацкие, дядя Вадим фотокорреспондент. Там Ковальковы, у них пианино. А вон, в полуподвале — бункер Гитлера.

— Как это?

— Там… Блин горелый, от бати влетит! — опомнился Веник.                                                                      

— Погнали!

Выскочив из двора, мальчики столкнулись с двумя девчонками. Те уставились на Олега. Одна светленькая, в белой футболке и короткой коричневой юбке. Другая — темноволосая, глазастая. У неё всё было тонкое — тонкие косички до плеч, тонкое простое платье. И тонкие, очень красивые коленки.

— Салют, красавицы. Откуда в такую рань? — не растерялся Веник.

— Салют, мальчиши́! Привет, рыжий! — в тон ему откликнулась светленькая. — Много будешь знать — не вырастешь! — Девочки засмеялись, обогнули мальчишек и побежали во двор.

— Олька, беги потише, сверкаешь! — крикнул Веник вдогонку.

— Дурак! Я не сверкаю, у меня юбка кримпленовая, — ответила cветленькая, крутнувшись на бегу в воздухе.

— Сами дуры, и уши холодные, — пояснил Веник товарищу. — Олька — моя. Но всё, надоела. Ссориться будем. А вторая — Ирка Ковалькова.

— А Ира с кем дружит? — Олег почувствовал, как загорелось лицо.

— Ни с кем. Она тихоня.

— А сколько девочек всего во дворе?

— Леший их знает.  Толку от них…

Дружба

Веник на бегу спросил Олега о его делах. Тот рассказал о коллекции значков, пойманной с дедушкой щуке и книжке про рыцарей Круглого стола. Зачитал правила из кодекса чести: рыцарь держит слово; не бьёт упавшего; не отказывается совершить благородный поступок…

В ответ Венька сообщил, что ему тоже двенадцать, всего без пяти месяцев. И он рос нормально, пока бабка из Риги не переехала.

— Каша каждый день, я расти и перестал. Домой загоняет. Сандали вон детсадовские купила. И панамку.

— Зачем панамку?

— У меня веснушки. Чуть обгорю, кожа слазит. Так она не даёт ошмётки сдирать. А нос вообще заклеила. Фрекен Бок, а не бабка. А знаешь, какое у меня имя полное? Вениамин. Тоже её работа…

В хлебном они прошлись вдоль полок, тыкая в буханки большой двурогой вилкой. Купили батон и городскую булку.

— Теперь айда в гастроном!

— Слушай, а почему «Бункер Гитлера»? — напомнил Олег.

— Игорь Петрович. Кличка «Адольф». Такой гад… Рядом с бельём не играй, в сараях не прячься, на асфальте не рисуй. Родителям стучит. Мы против него диверсии проводим!

— Как?

— Ну, сапоги к полу гвоздями прибили. Голубя дохлого на дверь повесили. А раз он шёл по Ленинской, мы с крыши ему под ноги череп скинули. Адольф аж подпрыгнул!

— Череп? Ничего себе!

— Ага. На пустыре нашли. С рогами.

— А чей?

— Леший его знает. Может, коровы. Или как его, Мефистопеля…

В гастрономе Веник взял молока и попросил отпустить любительской «с довеском». Продавщица, ухмыльнувшись, добавила к большому куску колбасы ещё пару ломтей.

— Налетай, подешевело! — гордо объявил Венька на улице, развернув серую бумагу. Колбаса пахла на весь район.

— На улице? Руки немытые. Нельзя!

— Можно, если осторожно, — мудро парировал Веник.

В кодексе чести про это правда ничего не говорилось. И мальчишки, разломив булку и положив сверху по куску колбасы, стали есть прямо на ходу…

В моём музее памяти — бутерброды с любительской колбасой, молоко в треугольных пакетах и булки за 6 копеек. Там длинные проходные дворы, где летом шампиньоны и ростки клёнов пробивают исчерченный мелка́ми асфальт. А зимой, подпёртые шестами с гвоздём, тянутся верёвки с каменными от мороза простынями. Там блестят и пахнут клейкие тополиные почки, из-за тонких дверей слышится прокуренный кашель. В моём детстве такие же вот отрывные календари и солонки. И лото с бабушками под фонарём. И вообще — то же ощущение времени и быта, даром что столько вёрст и столько лет отсюда. Там дядька повторяет присказку, в которой нам, малышне, понятны только предлоги: «Бананы ел, пил кофе на Марти́нике, курил в Стамбуле злые табаки. Они по мне… они по мне… они по мненью моему горьки́. Они вдали от родины горьки́». 

Любовь

Дома Олег оставил нетронутой тарелку с пончиками. Прилипнув губами к медному крану, жадными глотками напился холодной воды. Упросил-таки маму выдать ему кеды. И снова помчался во двор.

— Здравствуйте, молодой человек! —  На скамейке под балконом дяди Лёвы сидел какой-то старик. Тёмный костюм, светлая рубашка застёгнута под горло. Редкие волосы кривой чёлкой свисали на лоб. «Адольф» — догадался Олег. 

—   Здрасьте.

— Здороваться со старшими первым вас не учили? Нехорошо. Папа ответственный работник, стыдно должно быть.

Откуда Адольф уже в курсе работы отца? Тот действительно был «ответственный работник». За что он отвечал, Олег не знал. Но отец всегда возвращался поздно, долго сидел насупившись, помешивая ложкой в стакане с чаем. Или читал книгу — в последнее время «Философский камень».

— Здесь у нас не анархия, — гундел Адольф. — А контроль и дисциплина. Придётся соответствовать.

— Извиняюсь, — пробурчал Олег.

— Сами себя извиняете? Надо говорить: «Извините, пожалуйста».

— Извините, пожалуйста, — по слогам произнёс Олег, глядя старикану в лицо и не мигая.

— Так-с, мы ещё и переговариваемся. Очень умные? Или очень взрослые… Ну посмотрим! 

Олег развернулся и побежал к ребятам.

Пацаны уже собрались на брёвнах у сараев. Веник представил нового друга. Олег пожал каждому руку. Были два Лёшки, совсем мелкие. Толстый Игорь Корнеев, на год младше Олега. Диману и Серёге было по десять. 

Девочки впятером чуть подальше прыгали через верёвочку, придерживая края платьев руками. Ира там тоже была. Иногда девчонки сбивались в кучку, шептались и поглядывали на новенького. Когда мальчишки уже собрались пошляться по крышам сараев, к ним приблизилась Олька:

— Давайте вместе поиграем.

— Больно надо, —  протянул Веник. — Во что?

— Ну в штандер.

— Надоело в штандер.

— Ну или в пионербол.

— Надоело в пионербол.

Решили играть в «двенадцать палочек». Первым водил Димка, и Олег поразил всех, резко рванув из укрытия и разбив палочки, как только Димка отошёл. Играли долго, и всегда отличался кто-то из мальчишек или из старших девчонок. И только Ирке не везло. Девочка раскраснелась, запыхалась, злилась. Платье прилипло к спине. Но каждый раз она не успевала, её замечали и застукивали.

Когда водил Серёга, Олег решил спрятаться за трансформаторную будку. До него этого никто не делал — боялись, что может убить током. 

За будкой он оказался не один. Ирка понеслась следом и, забежав в укрытие, взглянула на него исподлобья.

— Ты смотри с той стороны, я с этой, — шёпотом предложил Олег. Они заняли места по углам. 

Серёга сначала ходил в другую сторону и уже застукал двоих. Теперь он направился к будке. Видя, как напряглась и попятилась Ирка, Олег понял — во́да близко и идёт с её стороны. Если он, Олег, сейчас рванёт, то точно успеет первым. И он уже было двинулся. Но оглянулся. 

Ира смотрела на него, и в глазах были обида и отчаяние. Что делать? «Рыцарь не отказывает тем, кто просит о помощи». Он поманил девочку, за руку притянул к себе.

— Я отвлеку, а ты беги, — прошептал он ей на ухо. Для этого пришлось прислониться вплотную. Олег почувствовал её дыхание, разглядел волосики и капельки пота на шее. Его трясло. Не от страха, от чего-то другого. Выиграть вдруг стало очень важно.

Они поменялись местами. Вперёд! Он выскочил из укрытия и треснул кулаком по стене будки. Серёга опешил, потом заорал «Олееег!», развернулся… но Ирка уже летела впереди, и даже со спины было видно, какая она счастливая.

Война

После обеда парни забрались на крышу сарая, чтобы обсудить план диверсий против ставки Гитлера. Идей было много.

— А давайте сделаем штаб! — вдруг сказал Венька.

У всех загорелись глаза.

— Ух ты, штаб! — мечтательно произнёс один из Лёшек. — А где сделаем? 

— Можно в сарае у Каравацких, они не пользуются, — сообразил Корней.  

— А назваться можно «Рыцари правды», — предложил Олег. — Эх, знамя бы ещё…

— Знаю! — заорал Веник. — На школе два флага висят!

К школе отправились вечером. Олег с Серёгой стояли на шухере. Дождавшись, когда не будет прохожих, Корней подсадил Веньку…

Мальчишки неслись по Садовой, по очереди передавая тяжёлый флаг друг другу. Чтобы он развевался, как в кино, бежали быстро.

В сарае знамя закрепили на стене.

— Поклянёмся, что будем верны нашему делу, — произнёс Венька. — Клянусь.

— Клянусь! — отозвался Олег.

— Клянусь, клянусь, клянусь, — подхватили остальные.

Стемнело. Взрослые выползали из домов. Кто-то сидел на лавочках, другие за длинным столом под фонарём. «Стульчики!», «Дедушка!», «Барабанные палочки!» — доносилось оттуда.

Все умолкли, когда появились два милиционера в сопровождении семенящего за ними Адольфа. Они направились к двери Олега.

Через минуту оттуда выглянула мать: «Быстро домой!»

Отец сидел с нежданными гостями на кухне.

— Подойди. Кто придумал снять флаг?

«Нет для рыцаря вещи более отвратительной, чем предательство», — стучало в голове.

— Будешь молчать?

«Нет для рыцаря…»

— Ну?

— Я придумал.

— Марш к себе.

Олег, шатаясь, ходил по комнате и старался что-то расслышать. Хриплый визг Игоря Петровича был громче других голосов: «Дискредитация… государственный символ…  рыцари правды, видите ли… партия… колония… фронтовик». Слышались спокойные вопросы милиционеров и тихие ответы матери. Отец молчал. И это было самое страшное.

Адольф вновь что-то затянул, но тут его наконец перебил чеканный голос отца. Теперь Олег различал каждое слово. «Я вас послушал. И вы послушайте. Дети играют — не в карты, не в домино. А в рыцарей. Это, по-вашему, плохо? Партию приплели. Вам самому не стыдно?» 

Отец продолжал говорить. Но Олег уже ничего не слышал. Он присел на кровать, вцепившись в край матраца. Лёг на бок. Комната плыла…

В городе моего детства теперь не играют во дворах. Хотя там и сейчас ещё доживают век идущие под снос дома, низкие сараи-дровя́ники и покрытые ржавой жестью мезонины со шпилем. Там так же пахнет деревом в старых кварталах, а весной к двум рекам, как здесь к морю, по крутым спускам улиц в ручьях мутной воды несутся горелые спички и фантики от карамелек…

Олег очнулся, почувствовав руку мамы на лбу.

— Всё хорошо. Раздевайся, ложись.

— А милиция?

— Ушли. Вениамин флаг принёс. Переживает за тебя. Хороший парень. И девочки заходили. Одна тараторка такая. А вторая молчала. Красивая. Отдыхай давай, надёргались. Отец вон корвалол пьёт.

— Мам, что такое «философский камень»?

— Не помню. Папу спроси. Кажется, камень мудрости. Или он всё в золото превращает…

Мама ушла. Стало совсем тихо. Олег в полудрёме вспоминал свой бесконечно длинный день. Думал о том, спит ли сейчас Веник. Гадал, кто из пацанов мог оказаться предателем. Обещал себе ничего не бояться. И ещё обязательно раздобыть философский камень и подарить… его… Ир…

Ни отца, ни Веньки, ни Ирки уже нет. Да и вообще тот мой музей — исчезающий, в нём ничего не может прибавиться, может только уйти. Ковры и шифоньеры, знакомые лица, голоса друзей, дворы и палисадники. Учителя, не дождавшиеся слов благодарности. Мечты и книги. 

Город-музей вытирается, пустеет. Перетекает в память запахов — самую стойкую и необъяснимую из всех. Ту, что может спать годами, а потом вдруг проснуться в старом стамбульском квартале и совсем растревожиться от криков босфорских чаек.

Метки