В Creative Writing School пройдет короткая мастерская «Как издать книгу и что делать после».
Ее проведут сразу три мастера: издатель, редактор, переводчик Шаши Мартынова, бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной» Татьяна Стоянова и филолог, редактор Анна Рябчикова.
Вместе с мастерами слушатели разберутся, как оценить готовность текста и где имеет смысл публиковаться. Узнают, как выглядит издательский процесс и что должно быть в договоре. Потренируются составлять синопсисы и презентовать свои тексты издателям и литературным агентам.
А пока наши мастера ответили на несколько вопросов.
Шаши Мартынова,
переводчик, издатель, редактор, писатель, соучредитель и креативный директор сети магазинов «Dodo», в издательском деле с 1998 года.
Как вы думаете, сегодня начинающему автору сложнее публиковаться, чем 10-20 лет назад?
Смотря что мы понимаем под публикацией. Если выход в традиционном издательстве полного цикла тиражом от 2000 экз. и с прилагающимся каким-никаким продвижением — нет, не проще, думаю. Если вообще любое издание не за свой счет — проще, конечно.
В западном литературном мире, особенно в США, сейчас очень развиты различные неклассические сценарии издания книг — от краудфандинга до электронных издательств и print on demand. Насколько все это приживается в России?
Приживается, хоть и неравномерно по стране.
В советское время было привычное для русского уха явление — самиздат. Бум современных платформ для публикаций — это совсем другой феномен?
Нет, вполне тот же, просто гораздо технологичнее.
Есть ли зависимость между типом издательства и качеством продукции?
Есть, конечно. Издатель рискует деньгами и репутацией (это не всегда и не для любого издательства значимо, но тем не менее), а самиздат-платформа — нет.
Вы сами покупаете или скачиваете самиздатные книги?
Покупаю и скачиваю, но редко. Это всегда лично знакомые мне авторы и/или интересующие меня исследовательские темы.
Татьяна Стоянова,
поэт, писатель, бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной».
Сейчас существует столько различных платформ для продвижения собственных книг — это не мешает крупным издательствам?
Разнообразие платформ помогает обрести своего читателя книгам с самой вариативной аудиторией, судьба которых в электронном виде благополучней, чем в печатном. Это здорово, когда есть выбор без ограничений. Свобода слова здесь воплощается наглядно.
При этом книга — как результат работы большой команды профессионалов в издательстве — зачастую чувствует себя на рынке более защищённой. В этом случае автор остается автором, отпуская текст в свободное плавание в крепко сбитой лодке, на веслах который — опытные гребцы. Ему не надо трансформироваться на каждом этапе в дизайнера, редактора, корректора, верстальщика, маркетолога, менеджера по рекламе, думать о том, как продвигать книгу в магазинах и СМИ: издательство ведет этот процесс с нуля и во всем помогает писателю.
Насколько суров ценз в таком издательстве, как «Редакция Елены Шубиной»?
Книги РЕШ — актуальная проза: художественная и мемуарная. Рукописи отбираются по принципу «точный удар, а не шквальный огонь». Мы очень внимательно изучаем присланные произведения: стиль и язык автора, мастерство работы с сюжетом и героями, актуальность и востребованность читателями проблематики. Для нас очень важно качество подготовки книги на всех этапах, от редактирования, корректуры и художественного оформления до типографского исполнения. Изначально мы подходим к выбору книг в портфель с той позиции, что каждая книжная новинка — это важная реплика в разговоре о смыслах и проблемах культурного пространства XXI века. Хотелось бы, чтобы она была весомой и неординарной, вызывала отклик.
Реально ли туда попасть начинающему автору?
Да, реально. Создавать и угадывать тренды в литературе — то, к чему мы стремимся. РЕШ не только издает книги известных писателей, но и ищет новые яркие имена и помогает им найти своего читателя. Мы стараемся следить за развитием начинающих писателей, поскольку зачастую именно их энергия и свобода вносят что-то новое в осмысление современности. Так, РЕШ издает сборники победителей премии молодых писателей и поэтов «Лицей». Кроме того, молодые авторы публикуются в наших сериях «Роман поколения», «Другая реальность», «Классное чтение» и «Актуальный роман». Среди них — Ольга Брейнингер, Вячеслав Ставецкий, Григорий Служитель, Арина Обух, Игорь Савельев, Константин Куприянов, Павел Селуков, Евгения Некрасова, Анна Немзер, Керен Климовски.
Сегодня возможно жить за счет гонораров, роялти и прочих доходов от творчества? Или об этом авторам лучше сразу забыть?
Жить только за счет писательских доходов могут себе позволить авторы бестселлеров, у которых в портфеле есть стабильно продающиеся книги, собравшие вокруг себя массовую аудиторию. Гонорары за встречи и туры, статьи и колонки, продажа прав на переводы, постановки и экранизации, литературные премии — все это также приносит деньги, особенно если автор зарекомендовал себя в медийном пространстве.
За рубежом практика такова, что у писателя есть агент, продюсер или помощник, который берет на себя юридические и финансовые вопросы, чтобы автор писал книги и не задумывался о «насущных заботах». Для российского книжного рынка это скорее не системная ситуация, поэтому мы по мере сил стараемся ее менять и помогать авторам во всех вопросах продвижения.
В целом же ситуация такова, что большая часть писателей совмещает литературную жизнь с какой-то профессией (прямо или косвенно связанной с текстами). Это дает стабильность вне зависимости от успеха книги.
Какие общие советы вы бы дали тем, кто хочет постучаться в крупные издательства?
Если вы верите в свою книгу, дерзайте. Двери открываются тем, кто в них стучится настойчиво и по адресу.
Анна Рябчикова,
филолог, редактор, руководитель редакции «Творчество, популярная литература» в издательстве «Питер».
Как будут проходить занятия в мастерской?
Занятия пройдут в формате вебинара в течение двух дней, что задает хороший ритм работы. В первый день я расскажу о том, как оценить готовность рукописи, почему стоит задуматься о написании нон-фикшена, как стать заметным для издателя и где опубликовать свою книгу. Также мы поговорим про составление синопсиса и разберем заявки в издательство от самых смелых участников мастер-класса.
Во второй день Татьяна Стоянова расскажет о том, как оформлять письмо в редакцию, а Шаши Мартынова — о том, как работает краудфандинг и чем он может помочь автору. Во второй половине занятия мы, лекторы, уйдем на задний план и с удовольствием послушаем вас, участников. Питчинг — это репетиция вашего общения с издателем. Здесь мы будем не строгими экзаменаторами, а продюсерами, так что вместе подумаем, как выгоднее представить вашу рукопись.
Помогут ли эти занятия достучаться до издателей?
Да, помогут, потому что вы поймете порядок работы издательства, фокус их интереса и решите, нужно ли это вам. Может, попробовать другую стратегию?
Как понять, что твой текст готов к публикации, и решиться отправить рукопись в издательство?
В следующий раз, когда вы будете в незнакомой, но дружественной компании, проведите эксперимент. Представьтесь писателем и отвечайте на вопросы заинтригованных собеседников. Они точно спросят у вас: о чем книга, про что она (да, это разные вопросы), для кого и зачем вы ее написали. Если окажется, что вы путаетесь в показаниях, звучите неубедительно и толком не знаете, что ответить, значит, книга не готова и вам стоит порепетировать еще раз. Это самый бюджетный способ проверить идею рукописи. Если вы готовы к затратам, то эффективнее всего поработать с редактором или бета-ридером.
Какие самые частые ошибки начинающих авторов, во что бы то ни стало мечтающих опубликовать свой текст?
Корень зла один — это поспешность. Автор так хочет поделиться своим озарением, что не дает тексту отлежаться, не показывает эксперту, не изучает книжный рынок, толком не разбирается кому из издателей отправлять, а делает веерную рассылку… Когда вы закончили рукопись, ликуйте и пируйте неделю, а потом вернитесь в образ делового человека, составьте стратегии публикации рукописи и действуйте методично, пока не добьетесь своего.
Как правильно выбрать издательство для публикации?
У каждого издательства есть свой профиль. Если вы плохо ориентируйтесь в книжном рынке, помогут два универсальных совета. Первый, очевидный — зайти на сайт издательства и почитать раздел «О нас». Как правило, там рассказано и о миссии, и о портфеле, и о критериях отбора рукописей новых авторов. Второй совет — посмотреть, кто издал книги, которые близки вашей задумке, и написать в эти редакции.