К

Колодец, в котором отражаются звезды

Время на прочтение: 8 мин.

(основано на реальных событиях)


— Ира, провожать я тебя сегодня не пойду. Брат приехал всего на три дня. Ты, поди, с девками дойдешь до Копылов, идти-то всего два километра, не убудет от тебя. А я завтра зайду. 

Ираида молча развернулась и пошла прочь. Обида кувыркалась внутри остроконечной звездой, хотелось заплакать, но она знала верное средство сдержать слезы: нужно поплотнее сжать губы, тогда слезы не выйдут наружу, застрянут в груди, в горле, во рту и будут тихонечко там сидеть, пока она не разрешит им выйти.

— Девки, вы когда домой? Толька с братом самогон пьет сегодня, сказал, не пойдет провожать.

Раздался дружный девичий хохот. 

— Смотрите-ка, жониху не до нее сегодня. А ты только давеча говорила, что скоро замуж позовет, полгода уж женикается. Ой, умора! Можешь и с нами пойти, но мы-то сегодня все с парой идем. Будешь кому-то третьей. 

И снова гогот.

— Без вас разберусь!

Слезы сдержать удалось, а вот гнев вылетал из нее вместе со словами — отрывисто, зло:

— Есть же тут еще парни? Кто первым вызовется проводить — с тем пойду!

— Ну-ну, ступай себе с первым встречным! Потом не жалуйся, что милой твой с другой загуляет, а ты в девках так и останешься. Тебе, поди уж, девятнадцать лет!

«Ну и черт с ним! — подумала Ираида. — Сказала, пойду с любым —  значит, пойду». Она вскинула острый подбородок вверх, откинув чуть вьющиеся короткие волосы цвета ночи назад, и тут же вздрогнула от звонкого:

— Ираида, пойдём провожу, коли одна.

— Пойдём! — поспешно, чтобы не передумать, выкрикнула Ира, а уж потом подняла голову. Перед ней стоял Вася по кличке «Нагор». Высокий, чернобровый, с копной жёстких волос, в серой рубахе, веселый. 

Она, конечно, знала его. Два года назад Васю в армию сразу три девки провожать на вокзал ходили, да ни одна не дождалась — замуж повыскакивали. Тут все друг друга знают: вроде и две деревни — Капылы да Крысовы, а все как одна. И люди одни — почти все с фамилией Крысовы, как она, как Нагор, как Толя…

Ступали медленно, поначалу было неловко. Потом Нагор стал рассказывать о том, как служил на Урале в танковых войсках:

— Так вот, ставили двоих коней и еще третьего на них, я с разбегу да и перепрыгивал!  А про подкову-то ты поди знаешь — как я взял у циркача подкову, согнул, а когда разгибал, сломал. Вот умора была! Мог бы я в цирке выступать. Но это по свету ездить надо, а я тут хочу жить. Для меня деревня Крысово — родная земля. Ее хочу возделывать, дома строить, робенков родить, хозяйство приумножить. Вот только жена мне нужна. Хорошая, работящая. Верная. 

Ираида потупила глаза. 

— Ой, ладно, не горюй о Тольке! Пока замуж не взяли, все эти женихания — баловство!

До Ириного дома дошли ночью. Мать уже погасила свет в избе, только во дворе лампа горела. 

— До завтрего! —  сказал Нагор. — Ты же в Котельничах работаешь, кажется, на фабрике вышивальной? Так я там рядом, на масляном заводе. Буде встретимся утреч по пути.

Ира вошла в дом, зачерпнула ковш воды из ведра, жадно выпила да пошла спать. Хотела было вылить слезы подушке, но не было их. Была лишь улыбка — странная, неведомая доколе улыбка, которая в ту же ночь поселилась на ее обычно плотно сжатых губах.  

Они и вправду встретились по дороге в Котельничи, Василий нагнал Иру уже у первого за деревенским полем перелеска. Шли бок о бок. Было приятно вдыхать теплый утренний майский воздух, было здорово идти в легкой кофте без громоздкой черной телогрейки, ступать по земле в чебатах, хоть старых, маминых, а все лучше, чем в валенках топать по снегу.

Нагор все рассказывал о себе:

— А отец у меня был силач! Да ты, поди, знаешь. А умер нелепо, конечно: под телегу попал, да затоптала его лошадь. В это время я в армии служил. Уважаемый человек был, да только мать мою обижал, это мне не нравилось. Я еще в детстве решил, что свою жену бить не буду. Но и спуску тоже давать нельзя: застыдят же.

Ира шла молча, пряча радость в привычно сжатые губы, и все думала, что Вася красивый, что он выше Тольки головы на две, что речь его интереснее и что с ним спокойно, хорошо.

Домой после рабочего дня шли толпой, и Нагор в ней — все норовил рядом с Ираидой оказаться. Проводил до дома.

— Ну, пока. Приходи завтра на вечерку, я на баяне играть буду. Потом провожу тебя. 

— Да, — только и сказала Ираида, но на этот раз не смогла сдержать еле заметную улыбку. Кивнула и рванула в дом.

Не успела зайти в избу, как в окно постучали. Выглянула — Толька стоит. 

Мать кричит с огорода: 

— Хорош с женихами языком чесать, поди ко мне! Огород сам себя не польет, дожей вторую неделю нет.

— Сейчас, мам, два слова ему скажу. 

— Ну и как с тобой жить-то!? Тебя и на полчаса оставить нельзя — ушла с другим. Мне такая не нужна! 

Ира лишь плечами пожала. Чтобы посмотреть Толе в глаза, надо было чуть опустить голову, а в Васины — наоборот, задрать. Это ей больше нравилось.

Толя быстро ушел, а Ира побежала в огород помогать матери. Носила ведра с водой и радовалась —  грядкам, майскому лазурному небу. Внутри нее что-то стрекотало, приятно щекотало, будто перышком —  живот, грудь, сердце. Вася, Василий…

Ира знала, что назавтра встретит его по дороге в Котельничи, и Вася вновь будет рассказывать, как прыгал через коней, как гнул подковы. А она, быть может, расскажет про своего отца, про то, как он погиб — сошел с корабля в увольнение по болезни, и его тут же призвали на эту проклятую войну и почти сразу убили. О том, как горевала мать, как сложно им было. Как бедно они живут, рассказывать не надо — это и так вся деревня знает. Обе деревни.

Так прошло несколько недель. Вася и Ира ходили на работу, огородничали, Нагор играл на баяне, Ираида плясала, бросала ему девичьи взгляды, а по дороге домой любовалась на майские звезды, слушая Васины речи. 

В ту субботу, как обычно, парни и девки собирались на вечерку. Ираида предвкушала встречу, баян, ждала, как пойдут вдвоем до дома. Она быстро собралась и убежала с Галей и Мишкой по кличке Дрон вперед матери. Шли втроем, хохотали. 

На полпути к клубу встретили Васю.

— Эй, Мишка, а тебе не много буде двоих?

Дрон смутился: 

— Так бери одну, коли хошь.

— Я-то возьму, —  сказал Нагор. Глянул на Иру, развернулся и пошел обратно, а минут через двадцать они вновь встретились. Вася бежал, а за ним семенили мать и две тетки —  Саня и Нюра.  

— Ты куды? — спрашивает Миха Дрон.— На танцы не идешь, что ль? 

— Да я жениться надумал, — и смотрит на Иру.

— Ну а мне-то что, — отвечает она. —  Надумал, так женись.

Тут и мать подбегает и пальцем у виска крутит — мол, не понимаешь, что ль? — тебя ж касается! У Иры все внутри сжалось: «Как, уже? И месяца не женихаемся…»

Ираида пошла за толпой. Ей было жаль, что пропустит танцы, а потом она сама на себя рявкнула: «Да Нагор же тебя замуж сегодня зовет, судьба твоя вершится, а тебе все б потанцевать…»

Пришли в избу, а сесть-то и некуда: соседи праздновали именины, все стулья и разобрали. Лавку притащили. Анна Дмитриевна, Васина мать, и тетки сели на неё, а Ирина мать — на табурет. 

Анна Дмитриевна говорит:

— Мы твою дочь хотим в семью принять, Вася так решил. Он мужик молодой, работящий, сильный, весь в отца. Хороший муж будет. Так отдашь?

— Я-то отдам, да надо бы и у невесты спросить.

— Ира, пойдешь за Василия? Согласна ли?

Четыре головы повернулись, восемь глаз уставились на печку, из-за которой выглядывала Ираида. Внутри у нее все ходуном ходит — счастье, страх, все смешалось. Она понимает: нужно что-то отвечать прямо сейчас, в эту же секунду. Еле слышно, глядя на подол ситцевого платья в цветочек, произнесла:

— Согласная я.

Вася заулыбался, хотел подойти, да не знал — можно ли. Так и остался топтаться на месте, лишь легонько тронул рукой за плечо, как уходили. 

Когда сваты ушли, мама обняла Иру. Той  было неловко — нечасто ей доставалась материнская ласка, она не понимала, как реагировать.

— Эх, девка, в добрый путь! Василий —  мужик хороший. Но непросто тебе у ихней семьи будет: мать Василия, хоть и маленькая, сухонькая, а жесткая. Она в свое время от мужа натерпелась, бедная, да так на всю жизнь и осталось грубой. И золовок будет сразу четыре тетки, все тебя старше — давно уж поджидают, когда братец жену в дом приведет и можно будет дековаться (издеваться) над ней. Да иной судьбы-то нет у меня для тебя, понимаешь? Но ты смотри — даже не думай назад! Свекровь и всю родню почитай пуще матери родной, угождай, ублажай. Если будут на тебя жаловаться —  на глаза мне не попадайся! 

Клавдия Александровна говорила и больно сжимала ладонь в кулак. Так положено, такие напутствия принято давать дочерям. А хочется-то сказать совсем другое, хочется… Ох, ладно, хлопоты пора начинать, сундуки открывать, приданое собирать — оно уж готово: комплект белья молодым, подзоры, накидки на подушки, вязанные на коклюшках и крючком.

Свадьбу назначили на 26 июня 1954 года тут же, в загсе деревни Крысово. И, что удачно, — свадьба-то двойная. Алефтина, третья по старшинству сестра Василия, тоже замуж собралась за солдата Кольку.

Наряда свадебного у Ираиды не было. В важный день она надела тоненькое штапельное платье голубовато-серого цвета в мелкий цветочек. Жених был в отцовском чёрном костюме и белой рубахе — покупали в Истобенске еще до войны.

Гуляли всей деревней: зарезали двух поросят, четырех кур, открыли соленья-варенья, напекли пирогов с яйцом и щавелем — вот и все лакомства. 

Жених играл на баяне, шутил, танцевал. Ира тихонько сидела: она боялась не так взглянуть, не так сделать, не угодить новым родственникам, которые следили за каждым ее движением. 

Ираиде хотелось, чтобы пир быстрее закончился, хотелось спрятаться от глаз. И хотелось, чтобы свадьба играла вечно. Сердце ее трепыхалось, отбивая ритм последних часов девичьей жизни. Она мечтала и боялась остаться наедине с Васей и узнать, что же это значит — быть женой. 

Неделю дали молодоженам медового месяца, а затем у Иры началась «сказка» — сказка про Золушку наизнанку. Бал был позади, и теперь наступила пора работы практически круглые сутки — огород, скотина, печь, полы. И ни одного доброго слова. Хотя изредка Вася смотрел на нее с жалостью, наедине даже говорил шепотом слова утешения, но на людях был с ней строг. С фабрики пришлось уволиться и устроиться работать в местный свинарник, чтобы успевать вести хозяйство. 

Во дворе у Крысовых был самый глубокий на всей Вятской земле колодец. Ира и любила, и ненавидела его. Больно уж тяжело было таскать в день по десять-двадцать ведер воды, но пока цепь спускала ведро в недра земли, можно было перевести дух. А когда Ира кончала со всеми делами, уже затемно выходила в огород отдышаться, заглянуть в колодец, и в ясную ночь видела там отражение звезд. Она вспоминала те майские ночи, полные грез о счастье, улыбалась им и задавала один и тот же вопрос в никуда: «Что же стало с девичьими мечтами? Почему они обернулись такой странной сказкой?»

Со дня свадьбы до первых холодов Ира сильно исхудала. Родня смеялась:

— Ты такая тощая, однажды ветер поднимет и унесёт тебя.

Но еды больше не давали, работу не забирали. Ире уже даже не нужно было сдерживать слез, ее губы и так все время были плотно прижаты друг к другу, как слои блинного пирога. Да и слез, кажется, не осталось.

В начале 1955 года Ира начала округляться, и стало очевидно — она ждет первенца. Нагор прыгал от радости и все говорил: «Пацан будет, будет пацан. Сергеем назовем!»

Спуска беременной Ире особо не давали. В ту пору ремонтировали дом, стройка шла полным ходом, в избе постоянно были рабочие, а Вася был их бригадиром. Чтобы поддерживать в глазах работяг авторитет, он сделался на людях ещё более строгим с Ирой. Но хуже всего были бессонные ночи: один из плотников вставал аж в три утра, его тут же надо было кормить. Ираида так и не ложилась сутками — пока дела закончит, а там уже завтрак этому раннему работнику подавай.

Пережили зиму, весну, летом ее живот стал уже большим, но работы меньше не становилось. Разве что теперь все больше в огороде нужно было копошиться, да и ведер она почти не носила.  

В тот вечер на исходе июля Ире не спалось. Ребенок в животе замер с утра, рожавшие женщины говорили — к скорым родам, пора готовиться. А как готовиться, она и не знала. Знала только, что брата ее мама в поле родила и сразу пошла работать, чтобы трудодень не пропал. А ей, Ире, кажется, удастся родить в доме. И может, дадут полежать денек-другой, пока не погонят вновь в огород да к скотине. 

Ира вышла к колодцу, погладила живот, и по телу разлилась любовь. Спрятать ее, как было принято в этом мире, не получалось. Она стояла, опершись на колодец, и думала: как быть женой, она уже знает, а скоро узнает, как быть мамой. Все идет своим чередом. Такова человеческая жизнь, такова ее судьба. Тут, рядом с колодцем, в котором отражаются звезды. 


Фото из архива автора