П

Писать о себе

Время на прочтение: < 1 минуты

Конец эпохи художественной прозы предсказывают давно и регулярно, однако в последние несколько лет, кажется, мир соцсетей и реалити-шоу с их открытостью, граничащей с откровенностью, окончательно проник в литературу. 

Нельзя сказать, что и до этого писатели полагались исключительно на вымысел: многие из авторов утверждают, что писать можно только о себе, собственном опыте и чувствах, иначе выйдет фальшиво. Другие, впрочем, всецело стоят за воображение, полагаясь на наблюдения за миром.

И все же за последнее время автофикшн — письмо, основанное на собственном опыте и биографии, — становится все более популярным. Литературная форма, в которой переплетены реальные факты и вымысел, а главным героем становится сам автор, требует от писателя смелости, а порой даже дерзости.

Вот и мы дерзаем, напрямую обращаясь к новому жанру. В этом номере «Пашни», сохранив основной объем художественной прозы, автофикшну мы уделяем особое место. 

Изучаем, что успели осмыслить западные коллеги: в этом поможет перевод статьи из The Guardian. Читаем работы наших первых выпускников: мастерская Ольги Брейнингер «Автофикшн: герой, автор и психоанализ» прошла весной 2020 года и уже дала первые литературные плоды. Заглядываем и в будущее: летом в Creative Writing School пройдет вторая автофикшн-мастерская, и во вступительных текстах авторов, получивших стипендии школы на бесплатное обучение, — первые ростки будущих книг. 

Наблюдая за реальностью и самими собой, мы выходим за рамки прозы. Два новых фильма, снятых в экспериментальной мастерской «Автопортрет: I-movie на фоне города», — рефлексия авторов в видеоформате. 

Наконец, опосредованно продолжает тему и раздел драматургии. Три пьесы этого номера написаны в мастерской Дмитрия Данилова, драматурга и писателя, чей творческий метод близок к автофикшну и определяется короткой формулой «сидеть и смотреть». Впрочем, получились ли такими работы его учеников, решать читателю.