П

Подарить железную дорогу

Время на прочтение: 6 мин.

Рассказ написан специально для Российско-Германской Внешнеторговой палаты.


Надо подарить ему железную дорогу. Надо подарить парню маленькую немецкую железную дорогу. Такая мысль возникла в голове у нашего главного героя.

Но это мы очень сильно забежали вперёд. 

Рождественская история (не будем называть её сказкой — просто история) — жанр для современного автора непростой. Когда-то он был сверхпопулярен, но сейчас его не назовёшь слишком актуальным. И современному автору надо приложить некоторые усилия, чтобы как-то перестроиться с написания современных, трендовых текстов на рождественскую историю. Ну, надо по крайней мере попробовать. Тем более, что скоро действительно Рождество. 

Сначала надо придумать главного героя. Ну, мы не будем слишком долго о нём размышлять. Пусть это будет ладно скроенный, крепко сшитый, средних лет мужичок, симпатичный человек, в меру успешный, работающий… ну, кем-нибудь работающий, так ли это важно, кем он конкретно работает? Он на хорошем счету на этой своей, неизвестной нам, работе, получает неплохую зарплату, занимает среднюю руководящую должность или позицию уникального специалиста, человека, который делает то, что больше никто в компании не делает, ну, вы понимаете. Он хорошо зарабатывает, получает неплохие бонусы по итогам года, но богатым его назвать, конечно, нельзя. Он не банковский служащий, не чиновник, но и не богема, не сценарист и не арт-директор модного клуба. Что-то такое, скажем так, среднее. Просто пофантазируйте и представьте, кем он мог бы быть.

Наш главный герой — москвич, так автору проще придумывать, потому что автор тоже москвич. Живёт он не в центре и не у МКАДа и не за МКАДом, а где-то между этих локаций, в районе примерно Третьего транспортного кольца, ну так, плюс-минус. В нормальной такой, не шикарной, но комфортной квартире, купленной на, как это говорили в советские времена, трудовые сбережения и при помощи ипотеки.

Но у нашей рождественской истории должен быть второй герой. Пусть и не такой активно действующий, как первый. И, конечно, это будет не герой, а героиня. Симпатичная (или красивая, или очень красивая — на усмотрение читателя) женщина, тоже, как и главный герой, средних лет, но всё же помоложе главного героя. Хотелось было написать, что она тоже какого-то неопределённо-среднего рода занятий, но потом подумалось, что пусть она будет всё же отличаться в этом смысле от главного (первого главного) героя. Пусть она будет человеком художественных занятий — или просто художницей, или дизайнером чего-нибудь (чего именно — тоже на усмотрение читателя). Тихая, интровертная женщина (хочется назвать её девушкой, и это было бы правильно). Она, в отличие от первого главного героя, живёт в свободном фрилансерском режиме, работает от проекта к проекту, от заказа к заказу. Но она успешный фрилансер, и к своему всё ещё достаточно молодому возрасту накопила на уютную двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне подмосковного города Подольска. Могла подкопить ещё и купить что-то в Москве, но очень хотела отселиться от родителей. К тому же ездить на работу ей не надо.

Почему именно Подольск? По некотором причинам автору близок этот город, и поэтому пусть будет Подольск.

Тихая задумчивая девушка, наша вторая главная героиня, по вечерам (а также по утрам, дням и ночам) любит в тёплое время года сидеть на балконе и смотреть со своего пятнадцатого этажа на подмосковный лесной горизонт с бокалом вина.

Надо ещё отметить, что наша вторая главная героиня — на четверть немка. Эту четвертушку она унаследовала от бабушки. Эта линия ведёт к поволжским немцам ещё XVIII века. Бабушка работала… ну, допустим, смотрительницей в Пушкинском музее и, допустим, привила внучке любовь к искусству. Бабушка была уже вполне обрусевшей, но свои немецкие корни помнила и привила внучке любовь к Рождеству, которое, по словам бабушки, гораздо важнее Нового года. Бабушка сохранила католическую веру (предположим, её семья была откуда-то из Южной Германии, например, из Баварии), и она научила внучку нескольким латинским молитвам, не афишируя этого перед её родителями, и словосочетание Pater noster было ей хорошо знакомо.

Наша вторая главная героиня не религиозна («наверное, Бог есть, может быть» — примерно такова её вера), но покойную бабушку она очень любила и в память о ней всегда отмечает католическое Рождество, 25 декабря.

Ещё у нашей второй главной героини есть сын примерно восьми лет. Умненький, слегка замкнутый паренёк, учится не в элитной, но в очень хорошей школе на самом юге Москвы. И пусть только у него в нашей истории будет имя. Надо подумать… Ну, например, Паша. Почему бы и нет. Нормальное такое имя. Паша. Павел.

Все, наверное, уже поняли, что основа этого незамысловатого сюжета — любовная история между первым и вторым главными героями (второго главного героя уместно будет назвать героиней, но это, кажется, не очень важно).

Да, у них роман в начальной стадии. Не будем уточнять, в какой именно, — какая разница?

Героиня пригласила героя к себе в гости на празднование Рождества, на 25 декабря. Мы можем только предполагать, насколько это важно для них обоих — вот это приглашение в гости. Может быть, это первый визит героя домой к героине, а может быть, он уже неоднократно бывал у неё. Скорее, всё же первое. Потому что если второе, то наш сюжет рискует развалиться. Путь это будет что-то новое в их отношениях. И пусть она скажет ему: «Подари Паше что-нибудь. Ну, такое, хорошее. Нет, не надо ничего особо дорогого, ни в коем случае. Не знаю даже, что. Подумай».

И наш главный герой подумал: «Подарю ему маленькую немецкую железную дорогу. Как была у меня».

В позднесоветском и ранне-постсоветском детстве главного героя у него была маленькая немецкая железная дорога серии Piko. Он обожал её — особенно когда был как раз в возрасте Паши. Наш главный герой до сих пор помнил этот дикий восторг от трепетно-бережного держания в руках маленьких локомотивчиков и вагончиков с надписями DR и DB и другими, совсем мелкими и непонятными надписями. Помнил, как собирал рельсы — сначала просто в кольцо, а потом и в гораздо более сложные путевые структуры. Как завороженно следил за беготней маленького поезда по проложенному им, главный героем, маршруту. Как огорчался сходу поезда с рельсов. Как ездил в «Детский мир» на Лубянке и покупал на выданные мамой скудные деньги рельсы, стрелки, вагоны. Как клеил модели вокзалов. Ему запомнился один из склеенных им вокзалов — Moorbach. Короткая платформа, красивое небольшое здание с высокой черепичной двускатной крышей. Мама главного героя долго, целую вечность, хранила у себя дома этот пластмассовый красивый домик, а потом умерла.

Помнил, как продал всё своё немецкое железнодорожное богатство в шестнадцать лет, потому что уже надо или становиться серьёзным коллекционером (на это не было ни денег, ни особого желания), или продавать всё и веселиться на вырученные деньги. Продал всё в несколько приёмов в «Детском мире» торговцам, которые там всё время ошивались, что-то продавали и покупали. Немецкие железные дороги были ходовым товаром.

Было немного жаль, но.

Продал, а деньги потратил на что-то. Уже невозможно вспомнить, на что именно.

Наш главный герой поехал днём 25 декабря в «Детский мир», нашёл отдел с немецкой железной дорогой. Всё уже совсем не так, как в его детстве и подростковости. Отдел большой, сверкающий, выбор запредельный. Ему был нужен просто какой-то стартовый набор. В его детстве всё тоже начиналось с небольшого стартового набора — локомотив, пара вагончиков, рельсовый круг и трансформатор. Присмотрелся, выбрал что-то подобное тому, с чего начиналось его давнее детское железнодорожное царство — маленький зелёный электровозик, цистерночка и теплушечка. И рельсовый круг. И трансформатор.

Наш главный герой понимал, что если Паша увлечётся немецкой железной дорогой, то ему (не Паше, а главному герою) придётся постоянно покупать Паше всё новые и новые элементы подвижного состава и рельсового пути для этой необыкновенно притягательной игрушки. «Ну и хорошо, ну и ладно», — подумал наш первый главный герой, купил набор и поехал в Подольск со своим подарком.

Мы уже говорили, что у нашего главного героя всё было нормально с деньгами, он ещё не достиг, но уверенно приближался к верхне-среднему классу, но машины у него не было. Просто ему было незачем, по Москве ездить на машине сложно, а дачи или загородного дома не было. Ездил он обычно на такси. Но… Мы ведь пишем рождественскую историю, и нам надо, просто по законам жанра, создать герою, который куда-то мчится в рождественский вечер, какие-то труднопреодолимые препятствия. Но мы с вами живём в мире, в котором, если с нами не случается чего-то совсем страшного, непреодолимые препятствия не предусмотрены. Не то чтобы их нет — они именно не предусмотрены. Пусть их не будет и в нашей истории. Наш главный герой с огромным пакетом в руках (в нём — зачаточный набор модели немецкой железной дороги) пробует вызвать такси и видит, что между ним и Подольском — бесконечные красные пробки. Тогда он вызывает такси до Курского вокзала и по дороге ещё в магазин (вино, что-нибудь ещё, ну вы поняли), доезжает до него тоже с пробками, но довольно быстро, садится в электричку МЦД2 и едет в Подольск.

Наш главный герой едет в Подольск мимо станции Текстильщики, мимо станции Люблино с огромной сортировочной станцией, мимо других станций, и думает: «Как же это хорошо, как же прекрасны железные дороги, как же прекрасно это постукивающее движение, как же прекрасно это мелькание станций, череда огоньков, вот это вот всё, как же это прекрасно», и он пока не особо думает о Паше, но всё же в его голову осторожно закрадываются мысли, что, может быть, и Паша тоже полюбит железные дороги, ведь ничто так не прививает любовь к железным дорогам, как их немецкие маленькие, невыносимо трогательные модели.

И проснулся в Подольске. Пошёл к таксистам, назвал адрес, поехал. Давайте нарисуем картину предрождественского путешествия — пусть будет пурга и метель, стеклоочистители отчаянно разгребают мокрый снег на лобовом стекле.

Приехали, спасибо, спасибо большое, поставьте оценку, пожалуйста, да, конечно.

Вежливая консьержка, вы к кому, наш первый герой называет имя (фамилию) второй героини, да, проходите, пожалуйста.

Тут уже всё предсказуемо. Прекрасное лицо второй героини, немного усталое, такие, знаете, прекрасные усталые глаза, привет (скромный поцелуй), проходи, ох, ну ты даёшь, как круто, сейчас Пашу позову, Паша выходит из своей комнаты с таким, знаете, отсутствующим выражением лица, смотрит на главного героя, говорит «здравствуйте», получает железнодорожный подарок с сопутствующими словесными объяснениями и поздравлениями, несколько секунд смотрит на подарок и говорит: «У нас в классе такого ни у кого нет, круто», и уходит в свою комнату.

Вторая главная героиня говорит первому главному герою: «Ему понравилось!», они вместе уходят на кухню, и у них дальше продолжается какая-то их жизнь, то ли совместная, то ли нет, которая остаётся за пределами этой нашей рождественской истории.