П

Перевал

Время на прочтение: 5 мин.

— Но я в жизни никого не ударил по лицу, — уже почти кричал Сашка. — Разве я виноват, что у него оказалась морда? 

— Ну а морды и нужны для того, чтобы их бить, — согласился Витя, косясь на друга правым глазом. Левый же неотрывно следил за дорогой: метель никак не утихала, и разглядеть что-либо уже в трех метрах было невозможно. 

— Это точно, — чуть спокойнее сказал Сашка. — Извини, что я тут раскричался, но эта отвратительная погода будто пробирается в меня. Ничего не могу с этим поделать.

Витя лишь вздохнул, покрепче держа руль. Впереди начинался узкий горный серпантин, с которого слетали и местные жители. Что уж говорить про туристов? Витя туристом не был, но и в такую бурю ему еще ездить не доводилось. 

Нагруженная чемоданами, лыжами и людьми машина тяжело шла вверх, их цепи лопнули пару часов назад, а впереди еще ждал перевал.

— Пишут, что дорога открыта, там пригнали технику, и завалы активно чистят, — подала голос Марина, отрываясь от телефона. — Думаю, что успеем проскочить до второго шторма. Главное, чтобы этот гололед поскорей закончился, а то без цепей слетим с дороги!

— Не каркай, пожалуйста, — всхлипнула Лена. — Один уже подрался на заправке, хватит нам неприятностей и без второго шторма.

Сашка лишь фыркнул в ответ и обиженно уставился в окно, но Лена была права.

— Остановимся, — неожиданно сказал Витя. 

Впереди стояла машина, разгоняя темноту аварийным сигналом. Двери были открыты, а рядом суетились две тонкие фигуры.

— Думаешь, стоит? Вторая буря придет уже через час, — тихо напомнила Марина, но Витя уже затормозил, а потом решительно вышел из машины. Друзья молча переглянулись, но все-таки вылезли за ним на мороз. 

— …Никак справиться не можем, — всхлипывала совсем еще девчонка. — Неужели нам не те цепи подсунули?

Ее подружка так тяжело вздыхала рядом, шмыгая покрасневшим носом, что Лена сразу же бросилась обратно к машине за термосом с горячим чаем. 

— Сейчас разберемся, — уверенно сказал Витя. — Марина, веди-ка ты девочек в нашу машину погреться, мы тут и сами справимся.

Сашка уже присел рядом с колесом, подсвечивая себе телефоном и пытаясь разглядеть модель шин. 

— Давно вы тут? — спросила Лена, когда девочки сделали по паре глотков чая. 

— Давно, вы первые остановились, — закашлялась в ответ одна. — Нам недалеко осталось, но без цепей мы перевал не проедем, там и в обычную погоду скользко.

Марина с Леной одновременно вздрогнули, будто снова услышали звук лопающихся под колесами цепей. 

— Голодные? — Марина старалась не смотреть на подругу, боясь увидеть, что та думает о том же. — У нас и бутерброды есть.

Девочки робко кивнули, поглядывая в сторону своей машины. Парни уже раскладывали цепи вокруг колес, внимательно вглядываясь в промокшую инструкцию.

— Хорошие цепи, — сказал Витя. — Не должны порваться, как наши.

— Ага, только крепления тугие совсем, — кивнул в ответ Сашка, защелкивая последнее и опуская сбитые костяшки в снег. Обжигающий холод приглушил боль, и Сашка в очередной раз пожалел, что не научился нормально драться.

— Получилось? — Девочки подбежали сразу же, как Витя оглянулся на свою машину. 

— Вы только плавно трогайтесь, пусть цепи встанут правильно. — Пока он объяснял, девочки уже уселись в машину.

— Спасибо! — помахала рукой одна из них в приоткрытое окно, и они умчались, сверкнув искрами из-под колес.

— Хорошие, — протянул Сашка, медленно поднимаясь и пряча окоченевшие руки в карманы. В горах стояла тишина, никто больше не рисковал штурмовать перевал в такую погоду. Внизу в долине зажигались огни деревень, и Сашка хорошо представлял себе праздничные гирлянды и пряный запах горячего вина.

— Может, поедем? — услышал он за спиной. Оказывается, Витя уже сидел в машине, а Марина нетерпеливо махала ему рукой. Сашка оглянулся в последний раз на долину, они бы тоже могли оказаться в тепле уже через час. Проклиная все на свете, он побежал обратно к машине.

— Поедем медленно, в конце концов, мы никуда не опаздываем, — спокойно сказал Витя. — Ключи нас ждут в почтовом ящике, какая разница, когда их забирать?

Следующие три часа, пока машина ползла к перевалу, они почти не разговаривали.

— Смотрите, еще одна, — только изредка указывал кто-нибудь на очередную брошенную машину. Засыпанные снегом, лежащие на боку, свисающие носом над пропастью, они были совершенно пустые: ни людей, ни вещей в них не было.

— На лыжах все ушли, что ли? — попробовал пошутить Сашка, но никто не рассмеялся в ответ. Машина урчала все натужней, а снег падал такой плотной пеленой, что возникало ощущение, будто они совсем не двигаются. Лена с Мариной прижались друг к другу на заднем сиденьи, стараясь лишний раз не дышать. Сашка украдкой посмотрел на Витю: на виске билась вена, но он все так же ровно и медленно вел машину вперед. Когда впереди засветились огни туннеля, Витя улыбнулся:

— Перевал открыт! Тут уже домчим за полчаса!

— Да ты не торопись. — Лена ласково погладила его по плечу. — У нас еще не все бутерброды закончились. 

— Ах, вот чем вы там шуршите! Дайте и мне один, только тот, что с мясом! — и Сашка попытался дотянуться до пакета в ногах у девушек.

По другую сторону гор снегопад уже закончился, и дорога была почти полностью расчищена. Дом радостно встретил их теплом, Марина сразу же побежала заряжать давно севший телефон, а Вадик — куда-то в подвал, разбираться с настройками нагревателя воды. 

Сашка устало сел на покосившийся табурет в углу кухни, в очередной раз разглядывая сбитые костяшки.

— Больно? — присела прямо на пол перед ним Лена, заговорщически подмигивая. — У меня тут лекарство для внутреннего применения. 

Она вытащила из-за спины почти пустую бутылку коньяка и большие граненые стаканы. Сашка сполз с табурета на пол, взял Лену за руку и заглянул ей в глаза:

— А я ведь сразу увидел, что цепи у них, как нам надо! Они бы ничего и не поняли! Хотел уже забрать, но как бы я жил потом с такой мордой? 

— Саша. — Лена с испугом смотрела на друга.

И они оба вздрогнули, когда старый пол скрипнул под ногами подошедшего друга. Витя тяжело смотрел на них пару долгих секунд, а потом с размаху ударил Сашку.

— Идиот! — почти выплюнул он, брезгливо разглядывая, как Лена суетится вокруг Сашки. — Мы же могли разбиться! А их машина и не такой гололед бы прошла! А если и нет! Какая нам разница!

— Витя, как ты можешь? — прошептала Лена. 

— Дура, туда же! — закричал Витя, наклоняясь и силой вырывая бутылку из рук Лены. — Я же еле доехал! Герои, чтоб вас!

Он помолчал, тяжело дыша, а потом ушел, бросив через плечо:

— Вот у вас морды, я бы такие на каждой заправке бил!

Рецензия критика Ольги Балла:

«Сильная история. Отдельный сильный ход — то, что автор размещает точку конфликта, переламывающую и переворачивающую всю картину в целом, в самом конце, когда напряжение кажется уже разрешившимся и читатель готов расслабиться и выдохнуть. Автор хорошо показывает сложную, чёрно-белую природу человека, кроющиеся в нём тёмные силы.

Текст прекрасно выстроен в драматургическом смысле и убедителен психологически. В общем, хорошая, точная работа.»

Рецензия критика Дмитрия Самойлова:

«Что хорошо? В рассказе есть напряжение — действительно интересно читать про преодоление перевала. Чувствуется, что героям нелегко, что нервы у всех на пределе. При этом есть и ощущение дружбы — все они ценят друг друга, и в их команде каждый будто бы на своем месте. Это сделано отлично. И еще этот духоподъемный момент, когда они преодолевают перевал. Сделано так, что вызывает нужные эмоции у читателя, и, в первую очередь, сопереживание.

Но о чем этот рассказ по сути? О том, что хорошие парни всегда были хорошими, и только в конце дня признаются друг другу, что могли бы совершить что-то не очень хорошее, но не совершили и остались хорошими. Как-то это слишком назидательно, слишком мажорно и безоблачно. Может быть, добавить в конце истерику одной из героинь и, таким образом, подчеркнуть всю опасность их положения?»

Метки