Ч

Четыре писательских упражнения от известных авторов

Время на прочтение: 4 мин.

Мы уже публиковали пять эффективных упражнений от известных писателей, которые писательница Николь Бьянки собрала для проекта Medium. Представляем продолжение этой подборки.

Вам тяжело писать естественные диалоги? Или создавать живые описания? Или, может быть, вы столкнулись с «писательским блоком»? Творческие упражнения помогут вам преодолеть все эти препятствия. Давайте начнем.

Упражнение по созданию эффективных диалогов от Джорджа Р.Р. Мартина

На Фестивале фантастических фильмов в Невшателе (Швейцария) один из журналистов спросил знаменитого автора фэнтези Джорджа Р.Р. Мартина, какими качествами должен обладать хороший писатель.

Среди прочих советов Мартин подчеркнул, что важно «уметь хорошо слушать диалоги и то, как люди говорят на самом деле… и дать каждому герою его собственный стиль речи».

Легче сказать, чем сделать, правда? К счастью для нас, следом Мартин предложил творческое упражнение, которое может помочь вам отточить ваше умение строить диалоги:

«Я иногда веду курсы по письму. Есть множество различных упражнений, которые можно дать студентам. Одно из них — описать полдюжины разных персонажей. Напишите речь каждого из этих разных персонажей, не давая имен. Просто пометьте для себя: «священник, солдат, домохозяйка”. <…>

Дайте волю своей фантазии. Напишите речь каждого из них, в которой <…> они не называют свои имена <…> вы должны заставить звучать каждую речь отлично от других, чтобы можно было понять уже из самих слов, что это говорит священник или проститутка. <…>

Если они все звучат одинаково, то это проблема. Они должны звучать по-разному.

Бонусный совет: прочтите ваш диалог вслух. Это фантастически полезный способ проверить, насколько аутентично звучат ваши разговоры».

Упражнение от Дэни Шапиро по преодолению писательского блока

У вас бывает такое, что вы сидите перед компьютером в надежде начать новый рассказ или личное эссе, но вместо этого понуро смотрите вниз перед белым экраном? Возможно, вы печатаете несколько фраз, но через пару минут все удаляете. Вы просто никак не можете найти правильных слов для того, чтобы продолжить.

Дэни Шапиро, автор бестселлеров New York Times, предлагает великолепное упражнение для решения этой проблемы. В одном из интервью она поделилась двумя словами, которые позволяют немедленно избавиться от писательского блока:

«Я нашла свою любимую творческую шпаргалку в старой книге Джо Брэйнарда «Я помню…» (англ. I Remember…). В этой книге каждое новое предложение начиналось с этой фразы, «Я помню».

<…> Когда я даю это упражнение на семинарах, то вижу, что никто из множества участников не выражает ни тени замешательства. Все дело в том, что эти слова обладают чрезвычайной побудительной силой. Любому из нас сложно не закончить предложение, которое начинается с «Я помню».

Так что я предлагаю людям просто начать — возьмите отдельную записную книжку, напишите слова «Я помню» и затем закончите предложение. Отчеркните, снова напишите те же слова, не пытаясь специально соединять свои воспоминания.

Если подумать о том, как работает наша память, то у нее нет никакой нарративной линии. Она не стремится соединять в единое целое. В наших головах мы не рассказываем себе цельные истории. У нас есть отдельные воспоминания, не связанные друг с другом. И когда мы позволяем им быть ассоциативными и рикошетами переходить от одного к другому, то получается необычайно интересный текст. Люди практически всегда обнаруживают воспоминания, о существовании которых они даже не подозревали, или же они сцепляются в такие связи, которые невозможно было придумать. Так что это великолепная стартовая точка».

Вы можете использовать этот совет, чтобы придумать самые разные идеи — от постов в блоге до художественных рассказов.

Упражнение от Роберта Макки, которое поможет вам писать оригинально

Семинары Роберта Макки по сценарному искусству принесли ему мировую славу. Среди его студентов — лауреаты шестидесяти пяти «Оскаров» и двухсот «Эмми». 

Я сейчас перечитываю его великолепную «Историю на миллион долларов», где Макки подробно описывает все, что вам нужно для написания сильных историй. В одной из глав он обсуждает, насколько в сторителлинге важна оригинальность и как клише делают наше письмо сухим и скучным. Макки пишет:

«В истоке всех клише — одна и только одна вещь: эти писатели просто не знают тот мир, что они описывают <…>

Когда такие авторы ищут материал в своей голове, то возвращаются с пустыми руками. Тогда куда они бегут? К фильмам и телевизору, романам и пьесам с похожим сюжетом. Из работ других авторов они списывают сцены, которые мы уже видели, перифразируют диалоги, которые мы уже слышали, переодевают героев, которых мы уже встречали, — и затем выпускают в свет как свое собственное <…>

Личное знакомство с миром вашей истории — это фундаментальное условие оригинальности и интересности».

Но как нам узнать мир нашей истории лучше?

Вот упражнение, которое предлагает Макки:

«Откиньтесь на спинку стула и спросите себя: «Каково это было бы — жить жизнью моего героя час за часом, день за днем?» Опишите в самых живых деталях, как ваши герои ходят в магазин, занимаются любовью, молятся. Эти сцены, возможно, даже не войдут в вашу будущую историю, но погрузитесь в ваш вымышленный мир до того момента, пока не возникнет ощущение дежавю.

Если память дает нам цельные куски жизни, то воображение — только отдельные фрагменты, обрывки мечтаний и реального опыта, которые, как поначалу кажется, не имеют никакого отношения друг к другу, пока не обнаружатся их внутренние связи и они не сольются в единое целое. Обнаружив эти потайные связи и представив сцены в полной мере, запишите их. Работающее воображение — это всегда исследование».

Упражнение от Брайана Кайтли по созданию уникальных живых описаний

В завершение давайте познакомимся с упражнением, которое поможет нам создавать уникальные описания и делать наше письмо живым.

Умение описывать что-то живым языком — это обязательный навык для любого автора, будь то блогер, романист или копирайтер. Живые описания могут превратить ваш текст из блеклого и скучного в увлекательный и запоминающийся.

В своей книге «Эпифания в 3 утра» (англ. The 3 A.M. Epiphany) писатель Брайан Кайтли делится несколькими «необычными творческими упражнениями», которые могут помочь вам преобразить вашу прозу.

Вот одно из них, в котором Кайтли предлагает уникальный способ создавать увлекательные описания:

«Синестезия, согласно «Словарю литературных терминов» М.Г. Абрамса, — это «описание одного вида ощущения в терминах другого: звукам атрибутируется цвет, цветам — запах, запахам — звук, и так далее».

Вот образец синестезии в «Коричных лавках» Бруно Шульца: » Закончив уборку, Аделя задергивала шторы и напускала тень в комнаты. Тогда цвета снижалась на октаву [курсив Кайтли], комната наполнялась сумраком, словно погружалась в свет морской глуби, еще мутней отражалась в зеркалах».

Шульц описывает изменение цвета при помощи музыкального термина. Авторы часто сознательно или бессознательно используют этой особый метод, чтобы сообщить письменному тексту все сложное многообразие жизни.

<…> Используйте синестезию в короткой сцене — исподволь, не привлекая к ней слишком много внимания, — чтобы сообщить вашему читателю важнейшее ощущение невыразимого чувственного опыта. Используйте взгляд, звук, прикосновение, вкус и особенно запах.

В моем рассказе «Остров» я играл с синестезией, когда описывал аромат выпечки в духовке: «Она пахла солнечным светом и теплым ветерком, шелестящим в ветвях островных деревьев»».

Выводы

В первой статье, где я рассказывала о других пяти творческих упражнениях, я также поделилась цитатой Рэя Брэдбери:

Я знаю, что вы слышали это тысячи раз. Но это правда — тяжелый труд вознаграждается. Если вы хотите быть хорошим писателем, вам нужно практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.

Эти четыре упражнения — отличный способ «прокачать» ваши писательские навыки. Через такую практику вы сможете поднять ваше письмо на следующий уровень, более эффективно говорить со своими читателями и вдохновлять их.