М

Мигрень

Время на прочтение: 5 мин.

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета.

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

На днях со мной случился первый в жизни приступ мигрени с аурой.

Вернее, это сейчас я знаю, что со мной случилось; в сам же момент приступа я успела перебрать в голове миллион вариантов происходящего (самыми популярными были, конечно, мысли, что у меня инсульт и я сейчас умру). И это при том, что я в принципе знала о существовании этого заболевания, читала, что такое аура мигрени, и знакома с людьми, страдающими хроническими мигренями. Но от неожиданности и необычности происходящего я совершенно не могла рассуждать рационально в моменте: мозг был переполнен внезапными, странными и неприятными ощущениями, вызывающими ужас и панику. Может быть, этот текст вспомнится кому-нибудь в похожей ситуации и поможет хотя бы не испугаться.

Если с термином «мигрень» все более-менее понятно, то понятие «аура» знакомо далеко не всем. Если я скажу вам то, что сама знала до приступа — что это комплекс неврологических нарушений, предшествующих мигрени или сопровождающих ее, — уверена, для многих, как и для меня раньше, это определение будет просто набором слов. Вот что пишет в своей книге «Мигрень» американский невролог Оливер Сакс: «Проявления мигренозной ауры чрезвычайно разнообразны и включают в себя не только простые и сложные сенсорные галлюцинации, но и выраженные аффективные состояния, неврологические дефициты, расстройства речи и способности к формированию и восприятию идей, нарушения восприятия времени и пространства, а также целую совокупность сонных, делириозных и трансовых состояний». Проще говоря, аура — это «спецэффекты», которые показывает наш мозг перед приступом. Они совершенно безвредны, но неподготовленного «зрителя» застают врасплох; так было и со мной.

Был обычный вечер: я пришла с работы, поужинала вместе с мужем, выпила полбокала красного вина (сейчас я знаю, что вино может запускать приступ). Что-то читала, с кем-то переписывалась. Перед сном мы смотрели фильм, и в какой-то момент я заметила, что перед глазами у меня пляшут яркие зигзаги. Что ж, решила я, видимо, пора спать. Выключила компьютер, легла, открыла книгу, чтобы немного почитать, — и поняла, что не могу прочесть ни слова. Я вроде бы вижу текст, но слова двоятся и наплывают друг на друга, превращаясь в одно сплошное месиво, из которого я не могу выделить ни предложения. Хотя все это меня немного обеспокоило, я списала ощущения на усталость и настроилась засыпать. Но уснуть не успела, потому что теперь у меня онемели губы, а чуть позже — и правая рука. 

Вот тут я правда испугалась. Стали судорожно вспоминаться все эти памятки по выявлению инсульта, гуляющие по сети; я принялась взволнованно рассказывать о своих ощущениях мужу, но слова давались мне с трудом, сам процесс говорения требовал неимоверных усилий, а собственный голос звучал как будто в записи где-то в стороне. Муж кое-как успокоил меня, заверив, что признаков инсульта нет, онемение понемногу прошло и я наконец уснула. А через несколько часов проснулась от адской, чудовищной головной боли. 

Кто-то описывает ее как ощущение раскаленного гвоздя в голове, у меня были скорее ассоциации с раскаленным обручем на затылке, но самое главное, что запомнилось — это чувство, что боль заполнила собой все пространство, заняла все внимание, от нее невозможно отвлечься, никакие другие мысли не могли проникнуть сквозь нее. С этим же связаны и самые яркие впечатления окончания приступа, когда наконец подействовало обезболивающее: я чувствовала, что голова все еще болит, но на фоне этой боли замаячили мысли, боль словно отступила на шаг назад, хотя все еще была довольно сильной. Впрочем, этот просвет был позже, а до того — два с лишним часа мучительного ожидания, когда же лекарство сработает, и в течение этих часов я не могла найти себе места, меня тошнило, я много раз вставала то выпить воды, то намотать на голову мокрое полотенце, затем снова ложилась, и так без конца.

Надо сказать, что боль, хоть и такая невыносимая, меня странным образом успокоила. Стало ясно, что это никакая не страшная болезнь, а просто головная боль — неприятно, но не смертельно, а главное, не так шокирующе, как все предшествующие симптомы. И она, конечно, обязательно пройдет, нужно только подождать, пока подействует лекарство. Через пару часов это и случилось, а наутро, когда сознание прояснилось окончательно, я поняла, что с головной болью напрямую связаны и все мои странные вечерние переживания, а в сумме эти ощущения полностью подходят под клиническое описание классической мигрени.

Между понятиями «мигрень» и «головная боль» нельзя ставить знак равенства: существует много видов головной боли, имеющих разные причины и механизмы возникновения, и мигрень — лишь одна из разновидностей. Для мигрени свойственна периодичность, определенные характеристики болевых ощущений и наличие сопутствующих симптомов. Выделяют четыре фазы приступа мигрени, хотя иногда могут проявляться только некоторые из них:

  1. Продромальная фаза наблюдается у 20-60% пациентов и может включать изменение настроения и ощущение подавленности, ухудшение когнитивной функции и приступы повышенного аппетита. Эта фаза предвещает мигрень за несколько часов или дней, и некоторым пациентам уже по этим симптомам удается предсказать приближающийся приступ.
  2. Аура — те самые удивительные неврологические «спецэффекты», предшествующие болевой фазе. Чаще они проявляются в виде разных нарушений зрения (выпадение поля зрения, временная слепота, появление мерцающих точек, зигзагов, геометрических фигур перед глазами и т. д.). Нарушения со стороны других органов чувств тоже бывают: запах роз, преследовавший Понтия Пилата перед приступом, очень напоминает обонятельные галлюцинации, которые описывают некоторые пациенты. Также в этой фазе могут наблюдаться покалывание и онемение в руках и лице, головокружение, нарушения речи, изменение сознания. Хорошая новость в том, что длится все это счастье обычно не более часа. Плохая новость в том, что если не распознать значения этих симптомов и вовремя не принять обезболивающее, наступает…
  3. Болевая фаза. Головная боль при мигрени может быть от средней до высокой интенсивности, обычно нарастает постепенно, пульсирует и усиливается при физической активности, а также может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, звукам и запахам. Чаще боль односторонняя, но у некоторых людей проявляется и с двух сторон. У взрослых болевая фаза длится обычно от 4 до 72 часов.
  4. После разрешения головной боли может наступать постдромальная фаза. Пациенты могут ощущать усталость, раздражительность, перепады настроения или состояние, подобное похмелью. У других людей, напротив, в этой фазе наступает ощущение эйфории и прилива сил (еще бы, после окончания таких мучений).

От мигрени страдает примерно 15% населения; Всемирная организация здравоохранения относит ее к списку заболеваний, наиболее часто лишающих трудоспособности. Первые известные нам описания симптомов мигрени были сделаны еще в Древнем Египте, но до сих пор нет однозначного ответа, почему возникают приступы. Сама боль, как считается, возникает из-за возбуждения нервных клеток в ядре тройничного нерва в стволе головного мозга, но вот почему возникает это возбуждение, до конца не ясно. Известно, что значительный вклад в развитие мигрени вносят гены, но велико также и влияние факторов среды. Приступы может запускать, в частности, утомление, стресс, жара, чувство голода, изменения менструального цикла у женщин, прием алкоголя. 

К сожалению, на сегодняшний день нет лекарства, позволяющего избавиться от мигрени раз и навсегда, но есть средства, помогающие подавлять приступы в самом начале, а также снижать их частоту: от известных безрецептурных обезболивающих вроде ибупрофена и парацетамола до более новых триптанов и препаратов на основе антител; оптимальную схему лечения поможет подобрать врач.

У многих людей мигрень начинается в переходном возрасте, но первые приступы могут появиться и позже, так что, если у вас не было мигрени раньше, нет гарантий, что она никогда не возникнет. Главное при этом сохранять спокойствие и помнить следующее: мигрень, хоть и может доставить массу неприятных ощущений, в целом не опасна, не связана ни с какими заболеваниями мозга и не наносит глобального ущерба организму. Появление приступов, конечно, повод заняться своим здоровьем, но точно не повод паниковать.


Список литературы:

1. Silberstein S. D. Migraine. Lancet 2004, 363: 381-391

2. Marmura M. J. Triggers, Protectors, and Predictors in Episodic Migraine. Current Pain and Headache Reports 2018, 22: 81

3. Оливер Сакс, «Мигрень» (Oliver Sacks, 1992). Перевод А.Н. Анваер, 2011. AST Publishers, 2012

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мигрень

5. «Головная боль с Кириллом Скоробогатых и доктором Утиным»