П

Поэты о поэзии: говорят выпускники Creative Writing School

Время на прочтение: 4 мин.

Выпускники поэтических мастерских Creative Writing School продолжают писать и развивать свое мастерство и после окончания занятий. Потому что поэзия рождается из глубины души, и пока источник слов и смыслов жив, появляются стихи. Наши авторы участвуют в поэтических фестивалях и чтениях, публикуют свои стихотворения и подборки в журналах.

Мы попросили выпускников разных поэтических курсов и лабораторий Creative Writing School рассказать, почему они пишут стихи и какой видят поэзию в сегодняшней России. Стихотворения участников нашего небольшого опроса можно прочитать в этом и других выпусках журнала.

Людмила Жилякова,

выпускница онлайн-курса «Поэзия» и Поэтической мастерской Евгении Коробковой

1. Поэзия для меня — это некая антенна, дающая доступ к чему-то, недостижимому иными способами. Когда пишешь стихи, открывается совсем иное измерение тебя, хотя, может, это уже не ты. Ну и отдельное удовольствие — играть словами. Как сказал как-то один музыкант, которого теперь нельзя называть, рифма — это форма магии.

2. В последнее время я очень сильно переосмыслила военную и, разумеется, антивоенную поэзию. Для чтения стихов нужен контекст, так же, как и для их написания. Никогда не любила максиму Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», — а сейчас вижу ее справедливость. Думаю, нужен особый вид мужества или особый вид нечувствительности к окружающей действительности, чтобы писать сейчас любовную или пейзажную лирику. Но, с другой стороны, это прекрасная форма эскапизма.

Данила Иванов,

выпускник онлайн-курса «Поэзия»

1. На вопрос «почему» практически невозможно ответить, потому что стихи — это то, что на тебя «находит». Это некая бессловесная информация, для которой настало время проявиться в виде текста. Иногда может прийти просто строчка. Иногда приходит произведение целиком, как правило, это ощущается заранее. Описать свою правду в моменте, быть полностью сосредоточенным на ней — у этого чувства, мне кажется, нет аналогов.

2. Прежде всего на ум приходит фрагментарность, осколочность — чем дальше, тем больше способы поэтического говорения индивидуализируются. Их носители могут объединяться в течения и отстаивать похожие идеалы, вступать в конфронтацию друг с другом, но поэзия, в сущности, дело глубоко одиночное и одинокое. Означает ли тенденция к индивидуализации высказывания, что теперь поэтов стало больше? Возможно. Надеюсь, вместе с этим возрастёт и количество попыток по-настоящему, а не умозрительно понять друг друга.

Дмитрий Усенок,

выпускник Поэтической мастерской Дмитрия Быкова1 и лаборатории верлибра в проекте «Маяковский. Поэт перемен», проходившей при участии Creative Writing School

1. Быть поэтом — значит быть честным свидетелем пережитого опыта. Внешнее или внутреннее событие — всегда повод для художественного текста. Пишу, чтобы быть интереснее для самого себя.

2. Беспрецедентное количество поэтов при почти полном равнодушии читателей.

Дмитрий Усенок на выступлении в Новом Манеже во время Ночи музеев

Наталья Грозева,

выпускница онлайн-курса «Поэзия» и лаборатории верлибра в проекте «Маяковский. Поэт перемен»

1. Стихи — это стихия, рожденная словами. Мне нужна поэзия для проживания реальности. Когда что-то происходит во внешнем мире, от чего внутренний мир начинает штормить, хочется взяться за клавиатуру / ручку / заметки в телефоне и выплеснуть состояние. Стихи — это отличная терапия, через них можно говорить на любые темы свободно, с кем угодно далеким или близким.

2. Поэзия сегодня — это исповедь и смелость. Как и во все времена. В России настолько богатое поэтическое наследие, что мы все чаще обращены в прошлое и не успеваем прочесть настоящее. Но я очень люблю открывать для себя поэтов-современников, которые громко звучат и должны быть услышанными. Мне кажется, сейчас поэзия возвращается к широкому кругу читателей, можно сказать — входит в моду. И это хорошая тенденция. Может, сравнение не слишком уместное, но как когда-то психологию, ЗОЖ, марафоны по самопознанию и благотворительные забеги — так сейчас люди заново открывают для себя стихи.

Анастасия Алейникова,

выпускница мастер-класса Аллы Горбуновой в CWS «Пишем о личном»

1. Сейчас и всегда: чистое волшебство. Свидетельство присутствия высшего. Самый точный камертон внутреннего состояния (полгода ни строчки = плохой знак). Смысл и свет посреди / из абсурда и мрака. Способ познания / восприятия мира. Я часто думала, что больше не буду писать стихи, но каждый раз они продолжали писаться. Рада, что ошибалась.

2. Очень разной, живой и продолжающей искать новые формы и смыслы, несмотря ни на что. Находящейся в сложном положении из-за предельной честности, которой достигают авторы (если мы говорим именно о поэзии) и которая не всем сейчас может оказаться по душе. Но способной пройти и через это — не впервые.

Анастасия Алейникова на чтения «ЛитПон»

Булат Назмутдинов,

выпускник мастер-класса Аллы Горбуновой в CWS «Пишем о личном» и лаборатории «Вещество поэзии» Пастернаковского фестиваля, проходившей при участии Creative Writing School

1. Поэзия для меня не только эстетическое занятие, но и экзистенциальное. Это часть жизни, где я проговариваю важные для себя вещи, в ней я живу, в ней я меняюсь. Поэзия поддерживает своей энергией, яркостью, концентрацией смыслов и образов.

2. Поэзия для России традиционно была предельно важной частью культуры. Мне кажется, сегодня поэзия возвращается к жизни. Это уже не поэзия стадионов или миллионных тиражей, рупоров, узников чести. Скорее это сеть, оплетающая интернет, толстые журналы, творческие лаборатории и семинары. У неё сейчас множество голосов, среди которых хочется расслышать свой.

Алексей Вишняков,

выпускник лаборатории верлибра в проекте «Маяковский. Поэт перемен» и лаборатории «Вещество поэзии» Пастернаковского фестиваля, проходивших при участии Creative Writing School

1. Поэзия — это способ существования для меня-поэта. Мне нравится аналогия, проведенная Летовым: «Поэт — он пишет, потому что он такой. Вот кот, допустим, у меня ходит на кухню, потому что ему есть охота. А поэт пишет стихи».

2. Поэзию в сегодняшней России вижу то спотыкающейся на ровном месте, то на этом же ровном месте левитирующей без предварительной подготовки. Одним словом, живой!

Алексей Вишняков на выставке в Музеоне на фоне плаката, созданного по его стихотворению.

  1. *Дмитрий Быков признан иноагентом на территории РФ[]